我爱读书作文

乐燕铌3Q

  无论是身处学校还是步入社会,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。怎么写作文才能避免踩雷呢?下面是我收集整理的我爱读书作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

我爱读书作文1

  莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”阅读的好处大家都知道,它不仅能提高我们的写作能力,还能让我们应付生活中的难题,开阅我们的视野。当你们走进我的房间时,你的眼前不是五花八门的玩具,而是一个书柜,里面全是花花绿绿的书。我猜你肯定很惊讶:“你怎么这么多书呀?”或问:“你为什么买这么多书呀?”告诉你之前,老师说过,名人们在书中也告诉过,家长会也讲过。“书籍是人类进步的阶梯。”读书使人视野宽阔,读书使人知识渊博,读书使人品德高尚。读书的好处是多得像天上的繁星;地上的细沙;大海的水。

  一开始我只读图片书,因不大会识字,所以妈妈一边教我识字,一边逗我,我很开心。我现在看有知识性的书,有点爱看小说。季羡林爷爷让我体会到童年的快乐;海伦·凯勒让我领悟到生命的快乐美丽……当然,像管家琪、杨红樱、曹文轩这些现代名著,我也是爱不释手。

  书是一瓶调味粉,它给平淡的生活增添了许多趣味;书是一面帆板,它带你驶向知识的海洋。来吧,让我们一起阅读吧!

我爱读书作文2

  “书犹药也,善读可以医愚。”而我也是一个很爱读书的孩子,我家的书很多,将近有三柜子了。我看的书可多了,《三国演义》《十万个为什么》《钢铁是怎样炼成的》等,我都爱看。

  有一次,我妈妈下楼买菜了,只留下我在楼上写字。可这时,书又跳进了我的脑海,我禁不住诱惑,打开书柜,从里面掏出了《淘气包马小跳》。正当我看得津津有味时,忽然,我的书没了,原来妈妈回来了,看妈妈怒气冲冲的样子,我低下了头。自从妈妈训斥我后,我再也不敢写字时看课外书了。因为一心不能二用。

  后来,我又想出了一条妙计:趴在被子里看。从那以后,我每天都把台灯里的电充满,以免晚上看的时候没电。这几天,妈妈看到我起得很晚,怀疑我半夜看书,因为我耳朵很灵敏,一听到爸爸妈妈的脚步声,我就迅速关上灯,装睡着了。可有一天晚上,我太困了,趴在书上睡着了。第二天,爸爸来叫我时,发现了这个秘密,灯都没电了,而我的眼睛也有点近视了。免不了挨了一顿训斥。

  不过,我还是有收获的,因为我把一本《坏人都知道我有多厉害》看完了,我还学会了怎样对付坏人呢!总之,书让我受益匪浅。

我爱读书作文3

  高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,就是因为读书,我才不断进步,一次又一次受到老师和同学的表扬。

  我记得有一次,老师让我们写一篇题为《我家乡的某某某》的文章。当大家翻开课本模仿《小桥流水人家》写的时候,我想起了我看过的一篇关于家乡山的文章,家乡有山,于是我把作文题目命名为“家乡的山”。然后我回忆起张文是按照一年四季的顺序写的,我也抓住了不同的风景来描述我家乡山上的春夏秋冬。作文评课,老师夸我的张文,主题清晰,思路清晰,感情独特。

  这个小小的荣誉让我明白:起初,模仿是我学习中不可或缺的,但真正触动人心的,应该是我的苦心创作。

  还有一次,借了我的梦之书—— 《草房子》,但是因为作业和作业太忙,没时间看,中午想回去睡觉休息。午休一响,我就脱下外套,把书包放进去,然后放心地把书带回宿舍。为了不被老师发现,我躲在床上看着。虽然我很累,但我仍然喜欢它。不知不觉,哨声响起,我勉强合上书。

  这件事让我真正明白了“书不借不行”的意思。

  我会多读书,多积累。

我爱读书作文4

  太阳升了又落,大雁来了又去。时光在流逝,我在长大。

  蓦然回首,挫折已成为我最好的朋友,它让我遇见了更好的自己……

  孩提时代,非要学古筝。妈妈说,如果学,就得坚持到底。我欣然同意,但刚上几节课,手指就被紧绷的琴弦勒得又红又肿、疼痛难忍。终于,我爆发了:“不学了!我的手指头,都快成胡萝卜了……”那古筝,就像一个长满铁刺的怪兽,让人只想远离。

  我逃也似的飞奔到楼下,掏出一根棒棒糖,发泄似的嚼起来,一块糖从嘴里掉下,引来两只小蚂蚁,“哼,我才不会让你们如愿!”我在蚂蚁和糖的中间挖了一道较深的小沟,结果它俩碰了碰触角一前一后绕了过去;“行!还算聪明,我还有一招!”我捡来好多小石块摆在它们面前,可是它俩毫不示弱,爬了好远绕过“大山”,搬起比身体重好多倍的糖,蹒跚的走了。

  望着这两个小小的倔强的背影,我油然升起一种敬畏感:这种遇到困难不放弃的精神不正是我需要的吗……

  如今,指头上的老茧是怎样出现的我已经不记得了,唯有那台筝和一本本考级证书见证了我的成长。

  岁寒,然后知松柏之凋也!山高高不过脚底、海宽宽不过航灯。面对布满荆棘的人生,面对挫折与失败,我们应该毫不畏惧,知难而上。人生,甜亦苦,苦亦甜,行者自知!

我爱读书作文5

  好书籍是全世界的营养品,伟大的诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”这些关于读书的名言时刻激励着我。

  小时候,妈妈常给我读睡前故事,《皇帝的新衣》常常让我捧腹大笑,《美人鱼》的故事又让我牵肠挂肚,从那时起我便喜欢上了书。

  读一年级时,妈妈给我买了几本故事书,让我每天晚上读一个故事。我照妈妈的话做了,可我还是控制不住自己,觉得每天只读一个故事不过瘾,有时要连续读四五个故事。

  那时,我最喜欢的就数故事书了,因为它伴随着我进入梦乡,因为它让我的童年充满了无限的遐想和无限的乐趣。这种乐趣是难以言表和难忘的。

  随着年龄的增长,故事书已不能满足我了。读三年级时,刚开始写作文我不太会写。回家后,妈妈便给我买了本作文书,让我自己多看一看。渐渐的我的作文字数增多了,我的写作水平也有了一定的提高。我爱上了作文书。

  虽然我看的书还不够多,但从这些书中我学到了怎样去观察周围的事物,怎样在作文中表达自己的情感……

  我爱读书,就像海洋生物离不开海洋一样;我爱读书,就像雄鹰离不开湛蓝的天空一样;我爱读书,就像人类离不开哺育万物的大地一样。

  读书给我带来了无穷的乐趣。书,是我的良师益友,我爱读书。

我爱读书作文6

  我是个非常喜欢读书的孩子,我爱读书,爱书到了忘我的境界。

  记得有一次,我在读一本故事书,书中的主人公遇到了难题,我看的太入迷了,以为主人公就在我的身边,一副愁眉苦脸的样子,那样子仿佛在说:“你来帮我解决这个难题吧。”我也不知道怎么了,竟然鬼使神差地想了好久,终于想出来了!但我发现我只是在看书而已。

  还记得我上二年级的时候,一个星期日,妈妈出去买菜,我一个人在家里闲着没事儿就翻出了一本书,坐在椅子上看了起来。不一会儿,我就被书中有趣的情节吸引了。我看着看着,就看到了一家人坐在一起吃饭的场景,短短几行字就识我浮想联翩,他们会吃什么呢?香喷喷的烤鸡,热腾腾的米饭,还是一大桌可口的饭菜?不知不觉我的口水像坏了的水龙头,没完没了的流了下来。过了一会儿,妈妈回来了,看到我的样子,不由自主的笑了。听到妈妈的笑声,我猛然醒悟,也不好意思地笑了。

  书对我们是非常重要的。高尔基曾经说过:生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。同学们,让我们一起读书吧!

我爱读书作文7

  有位伟人说的好:“读书是人生中最美好的事。”你别说,还真是如此。

  我在刚会认字后不久,还是“初出茅庐”的我就开始读书了。可不是三岁儿童看的绘本,而是开始自己看《草房子》。

  那时妈妈每天晚饭前总给我“预习”一下《草房子》,晚饭后便“复习”《草房子》。我也听得入迷,什么“光头的小学生,加水的酒,艾地里的老奶奶……”

  可七点的铃声一响,妈妈就连拖带拉把我推上床。后来,我只好在妈妈不在家时,偷偷摸摸地看起了草房子,可是许多字音都读不对,也闹出了许多笑话。比如“鹆”读成鸟,“行”读成“示”,最好玩的,我还把“水饺”,说成了“睡觉”呢!

  读《草房子》时,还有一个好玩的内容就是书中数水饺的故事。一个叫白曲的女生和一个叫谷韦的男生定婚了,谷韦去一家水铰店去吃水饺,他和白曲一人吃了十只水饺,可谷韦有一个奇怪的毛病——吃东西前先数数量,气走了白曲。每当看到这个情节,我都会大笑不已。

  读书好,它能教会我知识,它能带给我快乐,我爱读书!

我爱读书作文8

  我长着一头黑瀑布似的长发,每天都扎着几个小辫儿,我的脸黑黑的,有一双亮晶晶的大眼睛,还有一张能说会道的樱桃小嘴。正所谓萝卜青菜各有所爱,我最喜欢的是就是看书了。

  每天晚上只有在妈妈叫我上床睡觉时,我才会依依不舍的放下手中的书,回到房间。躺在床上,我从枕头下拿出事先准备好的书便津津有味地看了起来。心里正想着这本书太有趣了,就在这时我听到了妈妈的脚步声,于是我立即把书藏进被子里,同时我也立马躺下,然后闭上了眼睛,假装我已经睡着了。妈妈,如果看我很久,我心里就想:妈妈怎么还不走呀?我这本书最好最好看的地方还没看呢!我还会睁眼看看妈妈到底有没有走,如果走了,我会立刻从被子里拿出书继续读书。

  每天早上我醒来叠好被子,穿完衣服,第一件事就是找一本书坐在椅子上看书,我看看表,如果时间还早,我心里会高兴的想:也太好了,今天有很多时间可以看书了。如果时间不早了,我会想:今天晚了赶紧看书。

  吃饭时,我还是手里拿着一本书看。妈妈会严厉地对我说:“吃饭不准看书,看吃完饭再看吧。”我只好放下书吃饭,吃完饭后我又抱了一本书,看了起来。

  我就是这么爱读书。书是通向知识殿堂的金钥匙,如果经常读书,那么你一定可以收获许许多多的知识。

我爱读书作文9

  暑假里,我迷上了一本书,其实最先吸引我眼球的是书名——《和树谈心》,人怎么能和“树”谈心呢?带着好奇,我开始阅读。

  我一直比较喜欢黑白的书,并且越厚越好,因为这种书里的文字相对很密很多,插图很少。《和树谈心》恰好是我想要的,每页都是密密麻麻的文字——至今我只看见了一幅图。

  以前,老师经常要求我们,看书要学会积累“好词佳句”,要“做读书笔记”,但我都是“左耳进,右耳出”,觉得好看的书就多看几遍,乏味无趣的书看一遍就忘掉了,即使是一本所谓的“名著”。

  我翻开《和树谈心》第一页目录,随便找了一篇《我有一个小本本》。没想到,167页这篇大约三四百字的小短文,竟然有那么多我喜欢的语句。我很惊喜,随手拿过一支笔,第一次主动地划出好词佳句来。看完文章后,再把那些坐在红线上的词句摘抄下来,我突然感到有种满满的收获。

  然后,我开始从头阅读。这本书既没有那些可有可无的插图,也没有“废话”,恰恰相反,我找到了许许多多让人眼前一亮的语句:一个个精彩的词,一句句激情的话,一段段充满阳光的字,造就了一篇篇出彩的文章。我像一条小鱼在广阔的文字海洋中遨游,每一个好词佳句都是我捡到的最美的珍珠,我希望有一天能把它们串成独一无二的“项链”,出现在我的作文里,展示长期“积累”的成果。

  《和树谈心》让我学会积累不平凡的词语,充满激情的句子,感动人心的段落。原来,这本书的内容比题目更加吸引人啊。

我爱读书作文10

  我的课余生活丰富多彩,尤其是看课外书,让我的生活充满了快乐。

  我看过的课外书有《安徒生童话》,《伊索寓言》《花儿与少年》《小屁孩日记》……其中,我最喜欢的是《笑猫日记》了。

  这个系列的书我一共看了八本了,记得有一次,我在看这个系列的《虎皮猫,你在哪里》的时候,妈妈叫我去吃晚饭,叫了五遍,我竟然没有听见。直到妈妈过来拽我的胳膊,我才知道该吃饭了。晚上睡觉的时候,我想了一下,原来是那本书太精彩动人了,太好看了,我看得太入迷了,所以才听不到妈妈叫我。

  有一天,星期六,我中午一直在看书,饭都没吃,居然不知道饿。有时候,这个系列的'书我一口气能看三本到四本呢!因为这本书让我感动,让我哈哈大笑,让我在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现一条连通现实和幻想的秘密通道。每当我看到发生比较令人伤心的事的时候,都会流泪;每当我看到好事的时候,或者搞笑的时候,都会开心地大笑起来。

  读这个系列的书,让我知道做人要善良优雅,还要像小狗“地包天”那样勤学好问,像可爱的“笑猫”那样可爱活泼,像“杜真子”那样热爱小动物。

  希望这几点我都能做得很好。

我爱读书作文11

  高尔基说,书是全人类进步的阶梯;莎士比亚说,书是全人类的营养品。而我说:书就是金钥匙,帮我开启文学之门;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游……

  一个万里晴空的早晨,我早早地起了床,钻进书房间啃书去了。我扫视了一遍书柜里的书,眼前一亮――《水浒传》。早有耳闻,却没有读过,就是它了。我拿下来,坐在窗前,津津有味地看了起来。当我看到鲁智深拳打郑屠,打得鲜血迸流的时候,我吓得大哭起来……

  一个影子从我后面闪过,当时我并不知道是妈妈,就恼火地说“走开走开!”妈妈一听火冒三丈:“你这小孩,不好好看些老师推荐的书,却在这看闲书!”她一把夺过《水浒传》,都没来得及看书名,就顺势想把它撕了!我愤怒地夺回了书,“谁说这不是好书”,我大声反抗道。但妈妈力气比我大,哪顾得上去分清是好书还是闲书,又抢了过去。我又哭又闹,这眼泪不知是对郑屠的同情还是对我自己的同情。这时妈妈拗不过我,打电话请爸爸评理,这书该不该撕?爸爸却说:“没关系,女儿喜欢看就让她看吧!再说了,看闲书也是可以增长知识的。”

  在爸爸的支持下,我阅读了许多不同类型的书:《爱的教育》让我知道了爱的真谛;《木偶奇遇记》让我明白了撒谎是不应该的;《三国演义》让我看到了一个个传奇的英雄人物……虽然鼻子上已架起了眼镜,但是,我体会到了读书的快乐。我爱读书!

我爱读书作文12

  高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑到面包上。”可见,高尔基对书籍的喜爱真是达到了如饥似渴的程度,我对书籍的喜爱,是从最近一段时间培养起来的。

  8月份的采风活动时,下午安排的是在许昌新华书店看书,我挑选了一本《小时代刺金时代纪录片》,这本书大致讲的是在拍戏当中遇到的有趣的事,郭敬明导演给演员说动作、台词。比如:动作是拥抱、跑步还是跳起了;台词是悲伤地说还是开心地说…。时间过得真快,不知不觉间,3个小时一会儿就过去了,下午四点钟,我们该走了,但是我还想看啊!

  最近我又迷上了根据金庸同名小说改编的连环画《倚天屠龙记》,全套十二册,我正在看第十册《情人仇人》,讲述的是张无忌为替周芷若驱毒,与她定下婚约;为救义父,张无忌撇下周芷若随赵敏而去,结果,婚礼不欢而散,情人变成了仇人,这一册的故事告诉人们:人一定要有宽广的胸怀,不能为一时的不如意,就忘记以往的情义。

  同学们,我对书籍的兴趣就是这样慢慢培养起来的,读书,使我增长智慧;读书,开阔我的眼界。

  我爱读书!

我爱读书作文13

  书是人类进步的阶梯,书是打开知识大门的钥匙,书也是知识的海洋,我就特别喜欢读书。

  那天下午,妈妈带我去图书馆借书,一回到家里,我就马上拿起了那一堆书,静静地看了起来,我一直看到了晚上,妈妈让我去睡觉,可我还是不情愿,于是我想到了一个好办法。

  我把书拿到被子里,再找来一个手电筒,我把头蒙在被子里面,看起来了书,这时我拿起了我刚刚还没看完的《绿野仙踪》,文中的小女孩真可怜,她被大风吹倒了一个不知名的地方,但她也遇到了许多好朋友,比如胆小的狮子,没有新的铁皮人,还有想要脑子的稻草人……真是好看!正在我看得起劲时,忽然门开了,妈妈走了进来,我赶紧把手电筒关了,把书合上,闭上眼睛假装睡觉,妈妈走过来看了看就回去了,真是太惊险了,差一点就被发现。不过书中的故事让我忍不住又看了起来,没过一会儿,妈妈的门又响了,我吓个半死,赶快关上手电筒,但妈妈只是喝了口水。

  妈妈总是进进出出的,为了不让妈妈发现我只好把书放好,安心的睡觉,很快我就进入了甜蜜的梦乡。

  我就是这么爱读书,同学们,虽然看书很好,但也要注意时间哦!

我爱读书作文14

  我的人生道路上,书是不可缺少的亲密伙伴。在我看来,书正如莎士比亚所言:“书籍是全世界的营养品”。

  从爸妈给我订阅儿童杂志,到一些文学名著,我都照单全收。每当手上有新书时,我会抱着新书,如饥似渴得像一匹恶狼,一页、二页,不停地啃下去,如痴如醉。我曾经多次一个人关在家里,静静的沉浸于书的海洋,在那里遨游、徜徉、流连忘返,每当闹钟响起,抬头一看,已经读了大半天。

  有时,书中精彩的情节,常常让我废寝忘食。当主人公胜利时,我会高兴得手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的欢笑表情;读到悲伤时,我会气得直跺脚,接着眼泪像断了线的珠子,“吧嗒吧嗒”的落下来;读到幽默时,我会开怀大笑。

  我爱读书,常常正当我读的津津有味时,连妈妈叫我吃饭也不知道,因此,妈妈经常大吼一声“吃饭去!”

  像我这样,一见到书就迫不及待地去读,在同龄的孩子中恐怕少见。我读书的速度很快,一本书有时两三天就读完了,甚至一天也能读一本,因此,我家的书柜装满了书。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“读书破万卷,下笔如有神”。正因如此,我的作文在班里名列前茅,经常受到老师的鼓励和同学的羡慕,还有20多篇作文在全国刊物发表。但我认为这还不算优秀,因为知识是无穷的,学习是不断积累知识的过程。

  书陪我走过了无数风雨,它见证了我的快乐成长,书是知识的海洋,是人类进步的阶梯,是放飞梦想的翅膀。我爱读书,我愿做一名可爱的小书虫。

我爱读书作文15

  我是一个爱读书的孩子,从小到大,书就是我的好朋友,她伴随着我成长;书也我的老师,它带领我在知识的海洋中畅游。

  听妈妈说,我从小就爱读书,所以经常给我买一些拼音读物,随着年龄的增长,识的字多了,自然也就不满足于拼音读物了,妈妈就给我订了《课外生活》、《创新作文》,还经常给我买一些适合我读的好看、精彩的小说。我过生日的时候,妈妈也总是选择书作为我的生日礼物,从我第一次收到《我的野生动物朋友》,以及后来的《海蒂》、《地心游记》、《绿山墙的安妮》、《秘密花园》、《美丽的乔》等,到目前我的藏书已有一百多本了,这是我的精神食粮,我为自己拥有这么多的好书而自豪。

  古人云:书中自有黄金屋,读书让我懂得了许多知识,也明白了许多做人的道理。一到星期天,我就会拿起书走进我的房间,细细欣赏,脱离世俗,沉浸在书的世界,在书的海洋里遨游,跟五彩的知识鱼玩耍,在书的天空中飞翔,跟小鸟们分享我读书的故事,直到妈妈叫我去吃饭,我才会恋恋不舍地跟小鸟和知识鱼们告别,暂别书中那奇幻的世界。

  书,就像一叶小舟,它带我在知识的海洋中遨游;书,就像一对翅膀,它带领我在知识的天空中飞翔,是谁让我领略到如此神奇、美丽的世界?是书!书,就像一位知心朋友,书,就像一个温暖的家,书,让我终生受益,陪伴我一生。

  我爱读书!