中原地区种植葡萄始于哪个朝代

小黎三农问答

中国中原地区种植葡萄始于西汉时期。

1、葡萄原产于西域,自汉代张骞前往西域后这些植物才引进中原,并且由于引进了大量的葡萄品种,因此中原内地的葡萄的种植范围也开始扩大,同时葡萄酒的酿造方式也开始出现,而与葡萄、葡萄酒有关的文化也在逐渐发展。

2、在《史记·大宛列传》中记载,张骞在西汉建元三年的时候出使西域,可到“宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒万余石,久者数十岁不败”的景象,之后“汉使取其实来,于是天子始种苜蓿、蒲陶肥饶地”,就表示这个时候已经开始种植葡萄了。

葡萄的原产地和葡萄酒的最早酿造:

1、葡萄原产于欧洲、西亚和北非一带。据考古资料,最早栽培葡萄的地区是小亚细亚里海和黑海之间及其南岸地区。

2、大约在7000年以前,南高加索、中亚细亚、叙利亚、伊拉克等地区也开始了葡萄的栽培。

3、多数历史学家认为波斯(即今日伊朗)是最早酿造葡萄酒的国家。欧洲最早开始种植葡萄并进行葡萄酒酿造的国家是希腊。