孝的真正含义是什么

社会的社会助手

孝的含义有:

(1)尊祖敬宗。施孝(尽孝)的方式主要是祭祀,在宗庙通过奉献供品祭祀祖先,尽孝的对象是死去的人,这带有一定的宗教形式。

(2)传宗接代。在西周人看来,祖先是我辈的生命之所生,因此,崇拜祖先就是把祖先的生命延续下去,生生不息。

孝顺父母的四种境界

1、养父母之身:给父母钱财、给父母衣食,让父母能够衣食无忧,这叫孝父母之身,也是最初等级、为人子女基本的小孝。

2、养父母之心:在养父母之身的基础上,急父母所急、想父母所想、陪父母聊天、带父母出游、让父母高高兴兴、不使父母为自己忧心、不让父母因自己忧愁,这是心理层面的孝,是中级的孝。

3、养父母之志:这是在前两项的基础上进一步的孝。达成父母的愿望、或是实现父母未尽的理想,这些就是养父母之志,是高级境界的大孝。

4、养父母之慧:简单地说,就是帮助父母建立正确的信仰,于信仰中重树正确的人生观、价值观、世界观,走上终生光明的坦途,这是最顶级的孝,真正的至孝!

爱游戏的未来

在现今人们的认识中,一般认为只要赡养老人,让老人衣食无忧,能够安享晚年就算是尽到孝道了。其实这只能说是孝的一部分,还不是孝道的真正含义。

古人有句话说“孝字论心不论事,论事寒门无孝子”,孝道讲究的是心,而不是事,如果把给予父母的生活条件是否优越,作为判定是否孝顺的标准,那穷人的家子弟就永远没有孝子了。但历史事实恰恰相反,自古是寒门出孝子,国难显忠臣,越是贫穷的人家,越容易出现孝子贤孙;越是那些富贵人家,越容易出现违逆父母的不肖子孙。

光做到赡养、恭敬、有孝心还远远不够,最重要的是对待父母要始终和颜悦色,充满爱意。不仅形式上要做到孝敬父母,还要发自内心深处,真正地敬重关爱父母,随时随地在眉宇之间、在言行之中都能表现出和悦的神色和敬意。这才是孝道的精神所在,是最难做到的,不然天下到处都是孝子贤孙了。

孝文化意义

孝,作为现代家庭伦理的根本性理念,不论是在物质上还是在精神上面都是对孝这个行为以及发出者的要求都是没有变化的,而且因为现代的社会更多的原因最终会导致孝文化的被重视程度越来越高,这是一种大势所趋,而在历史的条件下,孝文化的内涵和传承都已经寄托于传统涵义之外了,这一定是会出现新发展和新变化的!

孝文化的核心意义就是从理论构建到现在时间的一种层面都是一直在遵循着中国传统文化中的孝道的基本涵义,孝道本身的意思就是善待父母,而这一点是从古至今到现在都是没有改变的,而孔子对于孝进行了基本的定义,而这一定义也基本达成了共识,那就是孝道文化基本内涵也穿成了传统文化中从生殖层面引申出来的家庭构建的功能,更像是一种升华。

以上内容参考:百度百科-孝

匿名用户
真正含义是付出,听父母命,对父母付出钱财物时间,还要让父母开心,抛开自我,做个符合父母设定的工具。按传统来说,父母想让你考第一,你没考上就是不孝。父母让你挣大钱,你没挣着也是不孝。父母让你娶妻生子,你没娶到也是不孝。娶了个你不喜欢但父母喜欢的你没过好,也是不孝。让你不上班天天守在父母身边伺候,你没做到还是不孝。总的来说,你没做到父母期许的你就是不孝或者说是不够孝顺,比如父亲家暴,无缘无故打你,但是你记仇你就是大不孝,按孝道来说,你挨打是你应该的,你不应该纠结原因,你只需要父亲开心就好