狗狗为什么一直舔自己的脚

貔卡貅问答

狗狗一直舔自己的脚的原因主要考虑习惯的原因、脚上的异物以及皮肤病

首先,很多狗狗都喜欢舔自己的脚,这样可以梳理毛发,同时可以缓解压力,所以狗狗会习惯性地舔自己的脚。其次,如果脚上有污垢、油渍等异物,狗狗也会舔自己的脚,试图舔掉异物。

最后,考虑脚部皮肤病,主要包括细菌或者真菌性的感染。其中细菌性感染容易引起趾间炎,临床表现为趾间红肿、溃烂等;真菌性的感染将会腐蚀毛发,引起脱毛、皮屑增多以及毛发的脱落等。建议主人及时的观察狗狗的脚的情况,如果发现异常,建议及时就医。

小狗的习性:

喜欢交往。与人交往是犬天生的习性,尤其是与孩童交往,而这天生的习性常取决于3-7周龄时与人接触“印记”的程度。如果犬出生的头两个月只和它父母或其它犬在一起,或没有真正了解人,很容易产生不爱和人交往且不好训练的情况。

如果从小就受到人的爱抚,这就使它认识到人是它的朋友,熟悉人的气味。这就会养成爱与人交往的性格,并且容易训练。

领域观念。狗的领域观念强烈,并习惯用尿尿来标记它的“势力范围”。在它的领域里,它可神气得很,而一旦到了陌生地方,特别是狗猫味浓厚的地方,它反倒没胆了。这常见于它一接近动物医院时,就死命不肯前进,或是发抖,甚至紧张得流口水。

所以它常以自己为中心,用自己的气味标出地界,并经常更新,一块领地只可属于一两只犬或整个犬群。

爬跨行为。爬跨行为在人类看来很不雅观,但是狗确是由这种天性,但因其年龄,性别的不同,爬跨的目的和表现也就不同。幼犬在主人离开一段时间回家时,就会在你身上爬来爬去,这是它高兴和顽皮的表现。

有时两只小公狗也有爬跨动作,这只不过是一种类似儿童的游戏,也是高兴的表现。