借和贷在会计中的含义

小丁教育问答

借在会计中的含义:

一般表示资产、费用、成本的增加;负债、收入、所有者权益的减少。对于资产类、费用类账户(如现金、银行存款、材料、固定资产、应收款、管理费用、主营业务成本等),“借”就是加;对于负债、所有者权益、收入类账户,“借”就是减。

贷在会计中的含义:

一般表示负债、收入、所有者权益的增加;资产、费用、成本的减少。对于资产类、费用类账户,“贷”就是减;对于负债、所有者权益、收入类账户(如应付款、长/短期借款、主营业务收入、实收资本、本年利润等),“贷”就是加。

会计

一种会计工作,是办公室文职及至管理工作之一,内容包括制作财务预算、簿记、核数、年结、账目及成本分析报告等。会计是以货币为主要计量单位,运用一系列专门方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作旨在提供会计信息和提高经济效益。

会计的总体目标从属于经济管理的总体目标,经济管理的总体目标是提高经济效益,因此,作为经济管理重要组成部分,会计以提高经济效益作为最终目标。一个职业职称,分为会计,初级会计师,中级会计师,高级会计师