缺乏自信心如何改善

小姐姐情感说

缺乏自信心的改善方法:关注自己的优点和成就、多与自信的人接触和来往、自我心理暗示、树立自信的外部形象、扬长避短等。

1、关注自己的优点和成就

你总想自己的缺点和失败,你当然会越来越没信心,把许多优点和成就列出来,写在纸上,对着这张纸条,经常看看、想想。在从事各种活动时,想想自己的优点,并告诉自己曾经有过什么成就。

2、多与自信的人接触和来往

“近朱者赤,近墨者黑。”你若常和悲观失望的人在一起,你也将会萎靡不振。若你经常与胸怀宽广、自信心强的人接触,你一定也会成为这样的人。

3、自我心理暗示

不断对自己进行正面心理强化,避免对自己进行负面强化。当你碰到困难时,一定不要放弃。要坚持对自己说:“我能行”、“我很棒”、“我能做得更好”等,进行自我正面心理暗示。

4、树立自信的外部形象

一个人,保持整洁、得体的仪表,有利于增强自己的自信心。举止洒脱,行为端方,助人为乐,目不斜视,就会有发自内心的自信。同时,加强锻炼,保持健美的体形,对增强自信也很有帮助。

5、扬长避短

在学习、生活、工作中,要经常抓住机会展现自己的优势、特长,同时注意弥补自己的不足,不断求得进步。这样,你就会提高成功率,也会得到更多的赞扬声,肯定能增强自信。