研究生有工资吗?

生活畅谈者

研究生没有工资,但是可以不向家里要钱。

硕士研究生如果申请到全额奖学金可以免去学费,在学院申请三助岗位可以得到津贴加上导师实验室给的津贴吃饭是没问题的。博士研究生通常都不要学费,国家涨津贴后较好的的学校每个月加导师给的津贴可以到一千五到两千左右,基本上可以自给。

扩展资料:

研究生注意事项:

研究生分为两类,一种是全日制,另一种是非全日制。全日制研究生的不属于社会上的工作人员,自然是没有工资可以拿的,不过可通过在学校的努力学习,从而获得奖学金等方面来贴补上学的费用,非全日制研究生若是在职的将以在公司的职位而定。

个别的考究的单位或公司会对公司招聘的新职员有全日制研究生硬性要求,对于公司而言,这些要求只是基本要求,主要还是看要看个人能力以及对工作的热情态度。

参考资料来源:人民网-全日制硕士研究生公务员待遇及职务职级问题