含钙高的食物有哪些

血刺熊猫tc

人到中年后,由于激素水平下降等原因,钠、钙交换平衡失调,钠在体内滞留过多,导致钙在血管平滑肌上积聚,容易引起外周血管阻力增高而引起高血压。而多食富含钙、钾的食物,如牛奶、香蕉、西瓜、哈密瓜、柑橘、梨、马铃薯、豆类、紫菜、虾米、干贝等,能促进体内钠盐排泄,降低血管紧张度,维护动脉血管正常的舒张、收缩反应,保护心脏,从而避免中风的发生。

含钙高的水果有哪些

(一) 富含钙的水果 :山楂、橄榄、红枣、黑醋栗 欧李、柠檬、枇杷等。

钙果(欧李果),橄榄是水果中的含钙之王,苹果的含钙量也比较丰富。

(二) 误区:吃水果代餐有利于骨骼健康。

很多减肥女性认为只要吃水果就可以得到足够的蛋白质和维生素,经常用水果代替一餐饭。实际上,水果是一种有益酸碱平衡的食品,却不是钙的好来源,而且严重缺乏蛋白质。骨骼的形成需要大量的钙,也需要胶原蛋白作为钙沉积的骨架。如果用水果代替三餐,则蛋白质和钙摄入量都严重不足,只会促进骨质疏松的发生。

(三) 水果入菜,维生素C促进胶原质合成。

维生素C对骨骼强健很重要,不但促进胶原质合成、也有助于钙质吸收,因此建议在饭后吃番石榴、柑橘类等富含维生素C的水果。多用维生素C丰富的水果入菜,与钙含量丰富的食材一起烹煮,例如小鱼干加葱蒜末炒酥后,加片橙子或淋柠檬汁,别有一番风味。

什么蔬菜含钙高

(一)含钙高的蔬菜 :雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。还有像西兰花等深绿色的蔬菜含钙都比较丰富。

这些蔬菜每天吃上250克就可以补钙400毫克。

(二) 补钙还要吃这些菜:

(1)香菇。香菇晒后烹调,维生素D倍增。香菇含麦角固醇,经曝晒后转化成维生素D,因此烹调时建议先将香菇平铺晒太阳1~2小时。

(2)洋葱。一项研究发现,有些停经之后的女性,常常吃洋葱可以帮助阻止骨骼中的钙质流失,洋葱有着预防骨质疏松的作用功效。

(3)高丽菜。高丽菜当中含有维生素K,这种维生素可以起到抗骨质疏松的效果。帮助身体吸收维生素D和钙质,它是预防身体骨质疏松不可或缺的营养成分。

(4)茭白笋。对于茭白笋,有不少的人见到茭白笋身上长有黑点就以为是坏掉了不食用,其实茭白笋上的黑点可以使得茭白笋有抗骨质疏松的作用。

(三) 补钙小心蔬菜中的植酸、草酸

几乎所有的蔬菜都含有植酸、草酸,含量高低不同。饮食中荤素搭配的人来说,多吃点菜并没有坏处,但是长期吃素食者就要当心了。所摄入的蔬菜中草酸和植酸含量太多,过剩的草酸和植酸将同钙元素结合,形成不被肠道吸收的物质最终被排出体外。这也就是素食者常常会得“软骨病”、“骨质疏松症”的原因。

怎么解决

素食者应该尽量挑些草酸含量低的蔬菜进食,比如卷心菜、西兰花等,这些蔬菜可以提供大量易于吸收的钙质并且含有较多的维生素K,它能促进骨骼的强壮,从而大大减少骨折的风险。

炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。在食用草酸含量较大的菠菜、芹菜前,可以先用沸水焯一下,这样可以除去相当一部分草酸。

健康小贴士 :蔬菜中的钙不会很丰富的,牛奶中的钙丰富而且容易吸收,虾皮中也含有丰富的钙。但是中国人的膳食很少有牛奶,所以钙大部分都来自蔬菜,虽然植物中的钙含量不高,但是总量来说还是蔬菜还是矿物质的主要来源。

上一页 全文完(共 7923 字) 展开全部内容
贵州红晶