西安十三朝古都

海猎o
【六朝古都和十三朝古都分别是哪里
六朝古都是南京.所谓“六朝”是指:(1)三国吴.孙权称王,定都建业(今南京).(2)东晋.公元317年,逃亡江南的西晋皇族司马睿被拥戴在建康(今南京)当皇帝,建立东晋政权.(3)南北朝时期的宋、齐、梁、陈四个朝代均定都建康(今南京).故南京史称“六朝古都”.至于明太祖朱元璋定都应天(今南京)、太平天国定都天京(今南京)等都不算在此六朝之中.而历史上定都北京的朝代只有三个:(1)元朝.公元1271年忽必烈定国号为元,第二年定都于大都(今北京).(2)明朝.明成祖朱棣登上帝位后,为了加强北方的军事防御力量,1417年开始营建北京,花了三年多时间完工,公元1421年迁都至北京.(3)清朝.公元1644年,明王朝被农民军推翻.清军入关后,清王朝开始统治全国,随即迁都北京. 十三朝古都有两种说法:一指洛阳,一指西安. 洛阳,从中国第一个王朝夏朝开始、先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后 梁、后唐、后晋“十三个”朝代在此建都,时间跨度3008年,是中国建都最早、朝代最多、历史最长的都城. 朝代 名称 都城位置 所居帝王 建都时间 . 夏 斟鄩 偃师二里头 太康、仲康、孔甲、帝皋、夏桀 前2070年—前1600年 商 西亳 偃师尸乡沟 商汤、外丙、仲壬、太甲等 前1600年—前1046年 西周 洛邑、成周 瀍河两岸 成王、康王、昭王、穆王等 前1046年—前771年 东周 洛邑 王城(涧河两岸) 平王至赧王,共25王 前771年—前256年 东汉 雒阳 汉魏故城 光武帝至献帝,共12帝 25年—190年 曹魏 洛阳 汉魏故城 文帝至元帝,共5帝 221年—265年 西晋 洛阳 汉魏故城 武帝至愍帝,共4帝 265年—313年 北魏 洛阳 汉魏故城 孝文帝至孝武帝 共七帝 493年—534年 隋朝 东都 隋唐故城 炀帝、恭帝 606年—618年 武周 神都 隋唐故城 武则天 公元690年-905年 后梁 西都 隋唐故城 太祖、郢帝、末帝 909年—913年 后唐 东都 隋唐故城 庄宗、明宗、闵帝、末帝 923年—936年 后晋 西京 隋唐故城 高祖 936年—938年(约2年) 西安十三朝 依照时间次序为:西周(前363年)、秦(统一后15年)、西汉(前202年)、王莽建立的新朝(前15年) 、东汉(献帝6年)、西晋(愍帝4年)、前赵(11年)、前秦(33年)、后秦(34年)、西魏(22年)、北周(25年)、隋(38年)、唐(273年).时间跨度1140年.。
西安十三朝古都是哪十三朝
长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都(积年为1077年)。

西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。 丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

西安是中国最佳旅游目的地、全国文明城市之一 ,国家重要的科教中心,有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。 拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等7所985或211工程类大学。

西安十三朝古都是哪十三朝
先后在西安建都的有:西周、秦、西汉、新、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐十三个王朝。

一,西周:周文王曾都于丰镐,“武王伐纣”以后,回到镐京,正式建立了周王朝,以“镐京”(西安)为都城,开始了西周的统治。西周的最后一位国君是周幽王,幽王十一年西北少数民族犬戎攻破镐京,西周灭亡。

二,秦:战国时期,强大的诸侯国秦国曾在此建立都城,秦孝公十二年都于咸阳,秦王嬴政统一六国后,始皇帝仍以咸阳为都,在全国推行郡县制,同时规定京畿内不设郡,设内史管辖,以别于其它诸郡。当时就对西安地区设内史辖之。

三,西汉:公元前202年刘邦即帝位,五月迁都长安,开始了西汉王朝的统治,西汉王朝止于孺子婴居摄三年,由于王莽篡权而灭亡。 四,新:公元8年,西汉外戚王莽建立,都长安。

由于其当政后的“改制”进一步激化了当时的国内各种矛盾导致农民起义爆发,公元23年起义推翻了“新”朝的统治。 五,东汉:东汉建立于公元23年,都洛阳。

但由于东汉末年军阀混战,瓦解了其封建统治,公元190年董卓进京,立刘协为汉献帝,年号“初平”,后因各地军阀的讨伐,董卓挟持汉献帝由洛阳迁都长安。董卓被杀死后,汉献帝于建安元年东归至洛阳。

六,西晋:司马氏代魏建立西晋,都洛阳并统一全国,统治后期由于民族、阶级矛盾尖锐,匈奴起兵攻战洛阳俘虏晋怀帝,西晋愍帝被迫于建兴元年迁都长安,建兴4年匈奴兵又攻入长安,西晋灭亡。 七,前赵:这是由匈奴贵族刘渊的后人刘曜所建。

匈奴灭西晋后建立“汉”政权,但后期国内矛盾尖锐,大臣叛乱,刘曜平定叛乱,迁都长安,改国号为赵,史称前赵。但前赵政权又被前秦所灭。

八,前秦:是十六国时期氐族建立的政权,氐族贵族苻健自称“天王”,国号“秦”,都长安,史称前秦。并且苻氏政权曾经一度统一北方黄河流域。

但淝水之战失败后前秦逐渐瓦解,后来在前秦控制下的各族上层纷纷建立自己的政权,即苻丕太安元年前秦被后燕所灭。 九,后秦:由羌族所建立的政权,羌族贵族姚苌自称秦王,都长安,史称后秦,这一年是建初元年,后亡于姚泓永和二年。

十,西魏:这是鲜卑族拓跋部人所建政权。拓跋部曾经建立北魏政权结束十六国的分裂局面,统一了黄河流域,并进行了历时上著名的“北魏孝文帝改革”,拓跋氏也该称“元”氏。

但其统治后期出现分裂,北魏大臣宇文泰立皇室贵族元宝炬为帝,即文帝,都长安,史称西魏。但这个政权没有维持多久,宇文泰的儿子宇文觉废掉了西魏皇帝,自立为帝,西魏灭亡。

十一,北周:宇文觉废西魏后建立北周政权,建都长安。北周也曾经统一过黄河流域,但其统治后期逐渐腐朽,大权落到外戚杨坚手里。

杨坚废周静帝自立为王,北周灭亡。 十二,隋:杨坚废周自立,国号为隋,都长安,杨坚即隋文帝。

由于后来的隋炀帝残暴昏庸,激化了阶级矛盾和统治阶级内部矛盾,隋将宇文化及发动政变缢杀了隋炀帝,隋朝灭亡。 十三,唐:隋炀帝被杀后,李渊废隋傀儡皇帝恭帝杨侑,在长安称帝,建立唐朝。

朱温逼迫昭宗迁都洛阳,随即遣人杀之,立其子哀帝,后废唐哀帝,白行称帝,改名为晃,建都开封,国号为“梁”,史称“后梁”。 参考资料来源:百度百科-十三朝古都西安。
西安是十三朝古都,都有哪十三朝
西安古称长安,是浩浩千年古都,他与意大利的罗马,希腊的雅典、埃及的开罗并称为"世界四大古都",他还居我国古代六大古都之首。

提起西安,人们就会想起十三朝古都,绝大多数人可能也知道这样一个称呼吧 !但西安究竟是哪十三朝古都,先后有哪些王朝在这里建都的呢?笔者想从这个角度来谈谈先后在西安建都的王朝。 先后在这里建都的有:西周、秦、西汉、新、东汉(献帝初)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝,历时长达1140年之久。

自公元前1057年至公元904年,西安曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,是中国古代做为都城时间最长的城市。 西周:周文王曾都于丰镐,即今天的西安,“武王伐纣”以后,回到镐京,正式建立了周王朝,以“镐京”(西安)为都城,这一年大约是公元前1057年,开始了西周的统治。

西周的最后一位国君是周幽王,幽王十一年(公元前771年)西北少数民族犬戎攻破镐京,西周灭亡,历时共约286年。 秦:战国时期,强大的诸侯国秦国曾在此建立都城,秦孝公十二年(公元前350年)都于咸阳,秦王嬴政统一六国后,始皇帝仍以咸阳为都,在全国推行郡县制,同时规定京畿内不设郡,设内史管辖,以别于其它诸郡。

当时就对西安地区设内史辖之。 秦朝后亡于子婴元年(公元前207年),在此建都共历时约144年。

西汉:公元前202年刘邦即帝位,五月迁都长安,开始了西汉王朝的统治,西汉王朝止于孺子婴居摄三年(公元8年),由于王莽篡权而灭亡,历时共约210年。 新:公元8年,西汉外戚王莽建立,都长安。

由于其当政后的“改制”进一步激化了当时的国内各种矛盾导致农民起义爆发,公元23年起义推翻了“新”朝的统治,其在长安统治历时约15年。 东汉献帝:东汉建立于公元23年,都洛阳。

但由于东汉末年军阀混战,瓦解了其封建统治,公元190年董卓进京,立傀儡皇帝刘协为汉献帝,年号“初平”控制中央大权,后因各地军阀的讨伐,初平元年(190年)董卓挟持汉献帝由洛阳迁都长安。 董卓被杀死后,汉献帝于建安元年(196年)东归至洛阳,在长安统治历时共约6年。

西晋愍帝:公元266年司马氏代魏建立西晋,都洛阳并统一全国,统治后期由于民族、阶级矛盾尖锐,311年匈奴起兵攻战洛阳俘虏晋怀帝,西晋愍帝被迫于313年(建兴元年)迁都长安,316年(建兴4年)匈奴兵又攻入长安,西晋灭亡,在此统治历时共约四年 前赵:这是由匈奴贵族刘渊的后人刘曜所建。 匈奴灭西晋后建立“汉”政权,但后期国内矛盾尖锐,大臣叛乱,318年(光初元年)刘曜平定叛乱,迁都长安,改国号为赵,史称前赵。

但前赵政权又与330年(光初十三年)前秦所灭,历时共13年。 前秦:是十六国时期氐族建立的政权,351年(皇始元年)氐族贵族苻健自称“天王”,国号“秦”,都长安,史称前秦。

并且苻氏政权曾经一度统一北方黄河流域。但淝水之战失败后前秦逐渐瓦解,后来在前秦控制下的各族上层纷纷建立自己的政权,385年即苻丕太安元年前秦被后燕所灭,历时共约35年。

后秦:由羌族所建立的政权,384年羌族贵族姚苌自称秦王,都长安,史称后秦,这一年是建初元年,后亡于姚泓永和二年(417年),历时约34年。 西魏:这是鲜卑族拓跋部人所建政权。

拓跋部曾经建立北魏政权结束十六国的分裂局面,统一了黄河流域,并进行了历时上著名的“北魏孝文帝改革”,拓跋氏也该称“元”氏。但其统治后期出现分裂,535年北魏大臣宇文泰立皇室贵族元宝炬为帝,即文帝,这一年(535年)为文帝大统元年,都长安,史称西魏。

但这个政权没有维持多久,557年(恭帝三年)宇文泰的儿子宇文觉废掉了西魏皇帝,自立为帝,西魏灭亡,历时共约23年。 北周:宇文觉于557年废西魏后建立北周政权,建都长安。

北周也曾经统一过黄河流域,但其统治后期逐渐腐朽,大权落到外戚杨坚手里。 581年(静帝大定元年)杨坚废周静帝自立为王,北周灭亡,历时共约25年。

隋:北周外戚杨坚所建。581年杨坚废周自立,国号为隋,都长安,杨坚即隋文帝。

隋建立后又于589年统一全国。但由于后来的隋炀帝残暴昏庸,激化了阶级矛盾和统治阶级内部矛盾,618年隋将宇文化及发动政变缢杀了隋炀帝,隋朝灭亡,历时共约38年。

唐:618年隋炀帝被杀后,李渊废隋傀儡皇帝恭帝杨侑,在长安称帝,建立唐朝。由于武则天曾建周朝,移都洛阳,黄巢大奇政权曾都于长安,故唐都于长安可分为前、中、末三个时期。

前期始于618年(高祖武德元年),止于睿宗文明元年(684年),历时约67年;中期始于中宗神龙元年(705年),止于僖宗广明元年(880年),历时约176年;末期始于僖宗中和三年(883年),止于昭宗天佑元年(904年),历时约22年,前、中、末期合计约265年。 当然,关于究竟有多少王朝先后在西安建都还有种种不同的观点,但是十三朝之说是最为普遍的一种。

但无论哪一种都说明了西安是我国乃至世界著名的古都。总之,西安诠释着中国的繁荣,西安印证着上下五千年的文明,用它的沧桑像世人讲述着十三朝古都的历史。
作为十三朝古都的西安分别是那几个朝代
关于西安建都朝代数,已先后出现十朝说、十一朝说、十二朝说、十三朝说,直至二十一朝说等12种之多。

其中最有代表性的有以下几说: (一)十朝说 西周(前1134一前771 ) 秦(前221 前207 ) 西汉(前204 —24) 前赵(318 —329 ) 前秦(351 —383 ) 后秦(384 —417 ) 西魏(535 —556 ) 北周(557 —581 ) 隋(581 —617 ) 唐(618 —907 ) 前后历时共1062年。 (二)十四朝说 即在前述十朝外,增加了新、东汉(献帝)、西晋(愍帝)、周(武周)等4 个朝代。

(三)十三朝说 认为在西安建都的朝代是:西周、秦、西汉、新、东汉献帝、西晋愍帝、前赵、前秦 、后秦、西魏、北周、隋、唐等十三个王朝 (四)十七朝说 1。 镐:西周都,268 年; 2。

咸阳:秦都,145 年; 3。长安:西汉都,208 年; 4。

长安:新莽都,15年; 5。长安:汉(刘玄)更始都,3 年; 6。

长安:赤眉都,2 年; 7。长安:东汉献帝都,6 年; 8。

长安:晋惠帝愍帝都,7 年; 9。长安:前赵都,10年; 10长安:前秦都,35年; 11。

常安:后秦都,32年; 12长安:西魏都,23年; 13。 长安:北周都,25年; 14长安:隋都,26年; 15。

长安:唐都,266 年; 16长安:齐(黄巢)都,4 年; 17长安:大顺(李白成)都,2 年。 上列17朝建都历时为1077年。

(四)十六朝说 西安地区在历史上曾先后有西周、秦、西汉、新、隋、唐等六个统一王朝,前赵、前秦、后秦、西魏、北周等五个分裂时期的政权,东汉献帝与西晋愍帝等二个末代皇帝以及汉更始帝刘玄、赤眉帝刘盆子、大齐皇帝黄巢等三个农民起义政权建都,即合计有十六个王朝与政权在西安建都。 因此可称西安是“十六朝古都”。

补充一句,目前十三朝说是公认的。
西安是哪十三朝古都
西安古称长安,是浩浩千年古都,他与意大利的罗马,希腊的雅典、埃及的开罗并称为"世界四大古都",他还居我国古代六大古都之首。

提起西安,人们就会想起十三朝古都,绝大多数人可能也知道这样一个称呼吧 !但西安究竟是哪十三朝古都,先后有哪些王朝在这里建都的呢?笔者想从这个角度来谈谈先后在西安建都的王朝。 先后在这里建都的有:西周、秦、西汉、新、东汉(献帝初)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝,历时长达1140年之久。

自公元前1057年至公元904年,西安曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,是中国古代做为都城时间最长的城市。 西周:周文王曾都于丰镐,即今天的西安,“武王伐纣”以后,回到镐京,正式建立了周王朝,以“镐京”(西安)为都城,这一年大约是公元前1057年,开始了西周的统治。

西周的最后一位国君是周幽王,幽王十一年(公元前771年)西北少数民族犬戎攻破镐京,西周灭亡,历时共约286年。 秦:战国时期,强大的诸侯国秦国曾在此建立都城,秦孝公十二年(公元前350年)都于咸阳,秦王嬴政统一六国后,始皇帝仍以咸阳为都,在全国推行郡县制,同时规定京畿内不设郡,设内史管辖,以别于其它诸郡。

当时就对西安地区设内史辖之。秦朝后亡于子婴元年(公元前207年),在此建都共历时约144年。

西汉:公元前202年刘邦即帝位,五月迁都长安,开始了西汉王朝的统治,西汉王朝止于孺子婴居摄三年(公元8年),由于王莽篡权而灭亡,历时共约210年。 新:公元8年,西汉外戚王莽建立,都长安。

由于其当政后的“改制”进一步激化了当时的国内各种矛盾导致农民起义爆发,公元23年起义推翻了“新”朝的统治,其在长安统治历时约15年。 东汉献帝:东汉建立于公元23年,都洛阳。

但由于东汉末年军阀混战,瓦解了其封建统治,公元190年董卓进京,立傀儡皇帝刘协为汉献帝,年号“初平”控制中央大权,后因各地军阀的讨伐,初平元年(190年)董卓挟持汉献帝由洛阳迁都长安。董卓被杀死后,汉献帝于建安元年(196年)东归至洛阳,在长安统治历时共约6年。

西晋愍帝:公元266年司马氏代魏建立西晋,都洛阳并统一全国,统治后期由于民族、阶级矛盾尖锐,311年匈奴起兵攻战洛阳俘虏晋怀帝,西晋愍帝被迫于313年(建兴元年)迁都长安,316年(建兴4年)匈奴兵又攻入长安,西晋灭亡,在此统治历时共约四年 前赵:这是由匈奴贵族刘渊的后人刘曜所建。匈奴灭西晋后建立“汉”政权,但后期国内矛盾尖锐,大臣叛乱,318年(光初元年)刘曜平定叛乱,迁都长安,改国号为赵,史称前赵。

但前赵政权又与330年(光初十三年)前秦所灭,历时共13年。 前秦:是十六国时期氐族建立的政权,351年(皇始元年)氐族贵族苻健自称“天王”,国号“秦”,都长安,史称前秦。

并且苻氏政权曾经一度统一北方黄河流域。但淝水之战失败后前秦逐渐瓦解,后来在前秦控制下的各族上层纷纷建立自己的政权,385年即苻丕太安元年前秦被后燕所灭,历时共约35年。

后秦:由羌族所建立的政权,384年羌族贵族姚苌自称秦王,都长安,史称后秦,这一年是建初元年,后亡于姚泓永和二年(417年),历时约34年。 西魏:这是鲜卑族拓跋部人所建政权。

拓跋部曾经建立北魏政权结束十六国的分裂局面,统一了黄河流域,并进行了历时上著名的“北魏孝文帝改革”,拓跋氏也该称“元”氏。但其统治后期出现分裂,535年北魏大臣宇文泰立皇室贵族元宝炬为帝,即文帝,这一年(535年)为文帝大统元年,都长安,史称西魏。

但这个政权没有维持多久,557年(恭帝三年)宇文泰的儿子宇文觉废掉了西魏皇帝,自立为帝,西魏灭亡,历时共约23年。 北周:宇文觉于557年废西魏后建立北周政权,建都长安。

北周也曾经统一过黄河流域,但其统治后期逐渐腐朽,大权落到外戚杨坚手里。581年(静帝大定元年)杨坚废周静帝自立为王,北周灭亡,历时共约25年。

隋:北周外戚杨坚所建。581年杨坚废周自立,国号为隋,都长安,杨坚即隋文帝。

隋建立后又于589年统一全国。但由于后来的隋炀帝残暴昏庸,激化了阶级矛盾和统治阶级内部矛盾,618年隋将宇文化及发动政变缢杀了隋炀帝,隋朝灭亡,历时共约38年。

唐:618年隋炀帝被杀后,李渊废隋傀儡皇帝恭帝杨侑,在长安称帝,建立唐朝。由于武则天曾建周朝,移都洛阳,黄巢大奇政权曾都于长安,故唐都于长安可分为前、中、末三个时期。

前期始于618年(高祖武德元年),止于睿宗文明元年(684年),历时约67年;中期始于中宗神龙元年(705年),止于僖宗广明元年(880年),历时约176年;末期始于僖宗中和三年(883年),止于昭宗天佑元年(904年),历时约22年,前、中、末期合计约265年。 当然,关于究竟有多少王朝先后在西安建都还有种种不同的观点,但是十三朝之说是最为普遍的一种。

但无论哪一种都说明了西安是我国乃至世界著名的古都。总之,西安诠释着中国的繁荣,西安印证着上下五千年的文明,用它的沧桑像世人讲述着十三朝古都的历史。
西安是六朝古都还是十三朝古都
西安是十三朝古都,其先后包括西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。西安是国务院公布的首批国家历史文化名城,是世界四大古都之一,中国古都学会认定的中国建都朝代最多以及帝都历史最长的古都。

扩展资料:

西安,在西周时称为“丰镐”。“丰镐”,是周文王和周武王分别修建的丰京和镐京的合称。秦都城咸阳,阿房宫大部分面积在今西安市境内。公元前202年,刘邦在长安建立西汉王朝。刘邦定都关中,取当地长安乡之含意,立名“长安”,意即“长治久安”。

新朝始建国元年(9年),王莽称帝,曾改都城长安为“常安”。隋开皇二年(582年),隋文帝颁令在汉长安城东南的今西安城址营建新都大兴城。唐朝定都长安后,改隋大兴城为长安城,并进行了增修和扩建。

五代时,后梁改京兆府为雍州,设大安府,后唐改大安府为京兆府。