廉颇生平事迹

成大文化17
chiculture/1003d04/1003d04 廉颇是战国时赵国的将,多次领兵伐齐、魏等国,名闻遐迩。蔺相如则是赵国大臣缪贤的一位亲信。赵惠文王时,得到了一个宝贝和氏璧,被秦昭王知道了,让人捎 信给赵王,说愿以15座城换和氏璧。赵王与廉颇等人都为此事烦恼,要是换璧,又怕秦王失信;不换璧,又怕秦王借此动兵。 缪贤便向赵王推荐蔺相如出使秦国交涉此事。蔺相如持璧到了秦国,果真见秦王不想给城,便责秦王言而无信,同时誓死护璧,最后秦王不敢强求只好作罢。蔺相如回赵国之前让随从人员持完璧归赵,这便是成语「完璧归赵」的典故。 不久,秦王邀赵王相会,赵王带蔺相如赴会。宴间,秦王让赵王奏瑟,蔺相如就要求秦王击缻。秦王不肯,蔺相如以与秦王同死相挟,秦王只好勉强击缻,捍卫了赵国的尊严,立了大功。事后,赵王拜蔺相如为相,位尊于廉颇,廉颇很不服气。蔺相如以国家安危为重,处处避让廉颇,廉颇深受感动,乃向蔺相如负荆请罪,两人成了好朋友。赵国实力在廉颇与蔺相如分别担任将、相期间达到鼎盛,蔺相如去世后,赵国君主又听信谗言,不用廉颇,赵国从此走向衰落。
战国时赵国的名将。赵惠文王时任上卿,屡次战胜齐、魏等国。长平之战,他坚壁固守三年,后因赵孝成王改用赵括为将,致遭大败。公元前251年,他战胜燕军,任以为相国,封为信平君。至赵悼襄王时,由于不得志,奔魏居大梁(今河南开封)。后老死于楚。 廉颇(生卒年不详),封信平君,战国末期赵国的名将,与白起、王翦、李牧并称「战国四大名将」。他曾在对齐国、魏国的战争中取得胜利。长平之战前期,他以固守的方式成功抵御了秦国军队。长平之战后,又击退了燕国的入侵,斩杀燕国的栗腹,并令对方割五城求和。晚年时,因不得志,他先后投奔魏国大梁和楚国,去世后葬于寿春(今安徽寿县境内)。他和赵国上卿蔺相如之间曾发生过「负荆请罪」的故事,传为美谈;史书记载廉颇食量惊人,年老时每顿饭还能吃一斗米、十斤肉,并经常披甲跨马驰骋校场。其晚年赵王曾想重用廉颇,派使者请其出山,廉颇为显示自己未老,当着使者面吃下一斗米、十斤肉并披甲跨马驰骋校场。但遭郭开排挤,使者谎称廉颇「一饭三遗矢」(吃一顿饭的时间内,上了三次厕所)。赵王遂以为廉颇老而无用,便不复用。之后楚国暗中派人劝说廉颇,廉颇遂前往楚国为将,但并无功绩。宋朝大词人辛弃疾说「廉颇老矣,尚能饭否?」以抒有志而不被赏识的感慨。 廉颇 心胸狭窄 廉颇只知道自己在战场上立下许多功劳,却看不到蔺相如在外交上的成就,出身卑微的蔺相如获拜为上卿,地位在他之上,他除感到不服外,还扬言要羞辱蔺相如。 勇于认错 当廉颇明白蔺相如处处忍让自己,是为国家利益着想,于是十分惭愧,立即向蔺相如负荆请罪,坦承过错。 勇武过人 廉颇是赵国良将,曾立下不少战功,以勇敢善战闻名于天下。 具备谋略 廉颇在赵王赴渑池之会前,建议若赵王过了三十天还未回国,便立太子为王,以防秦国胁持赵王,要胁赵国;此外他又在边境部署重兵,使秦国不敢轻举妄动。