抗击病毒写作文

影视达人17

1. 以病毒为话题写作文

病毒可以算作某种疾病。

[作文课堂]2009最热素材:甲型H1N1流感 背景概况2009年3月,墨西哥和美国等先后发生甲型H1N1流感,其病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。观点罗列1、人类不能善待动物,恶劣的饲养环境为病毒的生长和变异提供了机会。

人类不爱护环境和滥用抗生素 。2、人类对自然的掠夺破坏越来越厉害。

研究证明,66%的传染病病是从动物身上传播而来。3、病毒加快变异论:病毒变异性的加快与“物种障碍”的跨越加快,使人类面临的危险越来越大。

4、病毒比人类更具有智慧论:病毒不断寻找人类的弱点,加以利用。人类与病毒的持续战斗,病毒战斗力越来越强大。

5、全球公共卫生预防机制应该趋于更加完善,科学预防需要全球合作,科技发展需要大力尊重自然。6、气候变化论:气候变化促进动物传染病的发生与传播。

全球气候变化肯定会促生部分细菌发生变化,这样,人类的危险不单单就是宏观上的,微观世界也在酝酿着病变。集中讨论点关键词 人与自然 自然环境 环境保护 人类危机 全球问题 公共卫生 反省意识 生物病毒 生态掠夺 人为阴谋 生命代价 和谐契合 【焦点解读】 人类正在改变着地球,而这些改变的背后却引发了良性质变和危险隐患。

随着时间的迁移,有了许多新的疾病和名词, “非典”、“禽流感” 、“甲型H1N1”流感这些看似陌生却又如此熟悉的病菌像一阵飓风骤然降临,而这一切正在改变着我们。这一社会焦点是值得我们的重点关注。

它关涉着“人与自然” 、“全球问题”、“公共卫生”、“生态保护” 、“环境”、“危机”、“反省”、“灾难”、“珍惜”、“尊重”、“震撼”、“生命”、“合作”、“和谐”等话题,而这写话题也是我们高考所关注的。[运用实例] 话题1 人与自然 自然,是动植物的栖息地,是生命的起源,是我们的一切的源泉。

人类诞生于天地之间,生存于大自然之中。集灵气与采万精华的我们勇敢地从洪荒时代走到了文明的世纪。

人与自然存在着莫大的关系。在自然中,人类的智慧创造了经济的奇迹,而无知与贪婪却留下了可怕的后果。

现在的地球已经发出了痛苦的 *** :环境污染,生态恶化,病毒横行。这一切是值得我们的深思。

03年的非典、04年禽流感、今天的甲型流感无不让我们深思人类应如何对待大自然?人类该怎样与自然和谐共处呢?也许是一个简单的答案:善待自然和谐相处。善待万物,就象善待我们的朋友;拯救地球,就是拯救我们的家园!人与自然相通相依,协调一致,和谐共处,是人与自然和谐共处的主要思想。

话题2 灾难 面对“甲型H1N1流感”的到来,也许我们想到一个灰色的词“灾难”。其实我们已经经受了无数的灾难了。

厄尔尼诺、温室效应、全球气候变暖、海啸、非典、还有现在的甲型流感,这里的每一场灾难无不伤痛着人类的脆弱的神经。而这一切究竟缘何。

也许是自然对人类的惩罚,也许是地球对人类的惩罚,到底是什么,为什么会有这么多的灾难,我们在思索着。人类进入工业时代后,掠夺性地开采,工业污染严重,全球温室效应明显,人类的进步是建立在掠夺自然的基础之上;任意残杀其他物种,北冰洋的海豹被剥皮,海洋里的蓝鲸被宰杀,山林里的稀有物种被烹饪等等,人类的食欲是建立在残杀生灵的基础之上。

简单地总结,境破坏,生态失衡,灾难就频发。低下头吧,高傲的人类将目光放的长远些吧;咽下涎吧贪吃的人类将口味放的平常些吧,不然,人类只能自己承担地球的惩罚——频发的灾难。

话题3 反省 反省是人类不断进步的思源。而缺乏自我反省是人类的共同弱点,不仅限于对大自然的傲慢,更主要的是总有理由为自己的过失开脱责任。

气候异常,三废严重,恶疾流行,灾害频仍,因工业和现代社会生活方式诱发的环境恶化问题,已成为当前世界性的热门话题和共同难题。当人们纷纷行动起来,就事论事地解决各种具体的环保问题的时候, 人类需要真正反省自己了。

因为对大自然的傲慢,环境污染破坏已促成了更多的菌体变异。人类的自我中心主义,漠视自然的盲动行为,已经成为了悬在人类头上的达摩克利斯之剑,还有多少病毒将要变异?人类还要尝试多少自食其果?这一切在告诉我们,必须静下思维来,认认真真地反省了,反省人与自然的关系,反省自然环境的问题,反省工业与自然的关系,反省人类自身的弱点等等。

从根本的内容,根本的原因,根本的关系上,我们去反省,也是对人类哲学及我们的人性本质思考。话题4 生命 生命是宝贵的,地球上的无数形式的生命都是宝贵的。

地球上的生命又都有着各种千丝万缕的联系,生命的彼此关联又都造就了世界的多彩。丰富多彩的地球世界,又时时刻刻充满了各种因素的威胁与危机,而这些威胁与危机动辄就是生命的毁灭。

历史上的“西班牙流感”夺走40000—50000人的生命;“亚洲流感”使全球至少100万人死于这场灾难;“香港流感” 至少波及世界55个国家和地区,造成全球150万-200万人死亡。现代医学的进步依然挽救不了03年的非典的900。

2. 对抗流感病毒的作文怎么写

时序已进入秋天,在这季节交替的时候,最容易生病了,从开学的第一天进校门口要量体温,我察觉到了,为了要防止流感疫情的扩散,大家都绷紧了神经,我们要彻底的执行各项防疫工作,一起来对抗新流感。

新流感让家庭、学校都紧张都不得了,面对新流感,每个人都要特别小心才行。新流感是由飞沫、接触传染的,平时咳嗽、打喷嚏时要以手帕、面纸或袖子掩住口鼻,使用后立即丢弃。尽量开窗户,保持居家空气流通。用肥皂勤洗手,搓洗超过二十秒,双手不碰眼、口、鼻。避免带小孩出入人潮拥挤的公共场所或医院。

除此之外,规律运动、均衡饮食和充足睡眠也是很重要的!记得早晚量体温,若有发烧超过38度、喉咙痛、咳嗽、打喷嚏或非过敏引起之流鼻水等类流感症状,立即带口罩就医,并且在家休息,还要将健康状态回报学校。

让我们大家一起做个防疫小战士,阻止流感病毒继续残害我们的身心灵,不让她张狂肆虐,到处横行!

3. 就病毒攻击写一篇议论文

可怕的病毒作文妈妈怕钻来钻去的蟑螂,爸爸怕臭气冲天的榴莲,姐姐怕跳上跳下的小狗,而我最怕的却是小到连肉眼都看不见的病毒。

一开始它只是在我眼中的一个小不起眼的角色,我一点也不把它放在眼里。第一次我被“病毒”攻击时,是在我很小的时候,当时还差一点要把医院当成家,幸好妈妈告诉医生我们家没有住在这附近,所以我们像刚去大采购般的抱着一大堆药袋回家;后来我病恹恹的回到家,“碰!”一声的就倒在床上,什么事都不想做,像一个死人一样躺在那里,妈妈也进来为我说故事,为我打气。

这一次的感冒难受得令人印象深刻。又有一次是在月考前几天,正当我在复习功课时,病毒又悄悄的溜了进来,而我却没发觉,突然间感到全身无力,连笔都拿不稳,接下来又是一阵阵头痛,那时我全身紧绷,动弹不得,简直觉得快要倒下去年;软弱无力的我,扶着墙一步一步的走出房间,痛苦的叫着爸妈,爸爸立刻赶过来,妈妈的谈话声也停了,忙忙的把我拉去看医生,刚好那几个月正是感冒病毒大流行的时刻,到了医院,医生说要等到第二天才能知道到底是不是流感。

回家时,明明太阳很大,我的身体却还一直抖啊抖的,病毒真是一个的可怕的恶魔啊!像个嘴巴张得大大的怪物永远吃不饱,有些人努力和它对抗,但还是被它吞了。几次遇到病毒的经验,现在想起,就像是昨天才发生一样,历历在目,如今的我,已经不再把病毒看成一个小不起眼的小角色,而是把它看成一个生活中要小心预防的大人物。

4. 病毒其实并不可怕 为题写一篇600字作文

我在父爱中成长嘀嗒嘀嗒……雨又一次在洗涤着大自然!就像父亲一次次用他温暖、哲理的话语为我抚平心灵的创伤。

此刻我的心又严重感染病毒了。我和好朋友吵翻了,一肚子气没处发。

回到家,看什麽都不顺眼,谁没惹我都想跟谁急,弄得狗见了狗怕,猫见了猫躲。 写作业时,竟把笔咬炸了。

爸爸听见了,坐到我身边语重心长地说:“怎麽?心情又不好了?是和朋友吵架了吧?朋友之间吵吵架是很正常的事,关键是看你怎麽处理了。先找找自己的原因,想想是自己哪里没做好。

朋友之间要宽容,不要耍小性子,错了就勇敢地去向朋友道歉,真正的友谊是经得住考验的,朋友一定不会和你计较的。不要带着坏心情学习,这样是没有效果的。”

听了爸爸的话,我的心情豁然开朗,就像雨后的天空,是那麽的明亮,纯洁如新。我的心情又阳。

5. 2020年新型病毒作文怎么写

春节,本应该是中华儿女共享团圆的节日。然而,一场新型冠状病毒疫情却不期而至,从武汉蔓延开来。很多人避而不及、争相远离武汉。网络发达,使每个中华儿女都知道了。

一些省份的人囗中说着""武汉加油″,但只要一听到身边有武汉人,就立马变脸,唯恐避之不及,甚至驱逐武汉人。他们没有想过那些站在一线的医护人员,他们没有想到那些逆行者,他们顾不上与家人一起吃年夜饭,但他们无怨无悔,让世界看到中国医护人员的坚强与伟大。

湖北省中医院医生卢振华却写下一封请战书,自请额外排班、不计报酬,在这份仅有178字的请战书中,他写道:本人将克服家庭一切困难,投入到这次抗击病毒的战斗中,为夺取胜利贡献自己的一点力量!

除夕,正当神州千家万户共享团圆之时,各地一支支的“逆行队伍”却在行动,无数医护人员都摩拳擦掌,纷纷请战,一份份“请战书”上摁下的一个个鲜红手印,表达着他们战胜病毒的铁血意志。

人非草木,孰能无情?他们是医护人员,他们也是社会普通的一员,他们也是普通人,他们为人子女、为人父母、为人夫、为 *** ,过年了,谁不希望与家人共享天伦,但危急时刻,他们毅然选择站在第一线,因此才有了更多人的健康安全,才有了更多家庭的天伦之乐。

他们以“逆行”诠释“救死扶伤”的高尚精神,以“一方有难八方支援”诠释社会大爱,他们的勇敢,让我们看到全民族抗击新型冠状病毒的希望,更感到中华大家庭的温暖。

逆行者们是我们值得尊敬的人,为了不让更多的人担心,我们要用我们的行动告诉他们,我们一直在你们后方,不让自己添乱,即使没有在第一线,我们依然会用自己的方式去努力,去奋斗,让武汉知道,我们与武汉同在,中国与武汉同在,中国不会抛弃任何一个城市。

今天,我们之所以能够过一个平安、祥和、团圆和年味十足的春节,只因有着无数“逆行者”的付出。向那些逆行者们道一声谢谢,你们辛苦了。正是:从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

中国以前那么多的困难都挺了过去,这次,也一定会挺过来的。中国一定会赢。武汉加油!逆行者加油!中国加油!