《海滨夏》阅读短文答案

乐燕铌3Q

《海滨夏》阅读短文答案, 海滨夏夜 阅读短文答案

1.细软的)沙滩 晚来的 海滨

慢慢地 轻轻地 不停地

2.(1)神色换成神采

(2)广漠换成广阔

(3)煞换成很

3.比喻句是“它是那么大。。。。。。活像一盏悬挂在高空的明灯”

拟人句是“海水轻轻地抚摸着。。。。。。。。发出温柔的刷刷声”

4.思考并填空

(1)(总起全文)的作用。

(2)“夕阳落山不九”“(夕阳逐渐西沉)”“(夜色加浓)”。

(3)在第三自然段抓住“霞光”和“明星”;在第四自然段抓住“明灯”。

5.面对“海滨夏夜”请试着用几句话表达自己的感受。

答:读着这篇文章,就觉得自己也走在这细软的沙滩上,那美丽的霞光照射在沙滩上,有一种说不出的美,阵阵清风吹抚过海面,泛起阵阵微波,真是令人陶醉啊!

小老鼠上海滨阅读短文及答案

《小老鼠上海滨》
一只小老鼠,对他的父母说,他要到海边去旅行。
“这太可怕了!”他们叫道,“世界上到处充满了危险,你可千万不能去!”
“我已经下定决心了。”小老鼠坚定地说,“我从来没有看到过大海,我早该去了!无论如何,谁也改变不了我的主意!”
“既然我们已无法阻止你,”父母说,“那么,就希望你一路小心谨慎吧!”
第二天,天边刚升起第一缕霞光,小老鼠就碰到了危险。
一只猫从树后跳出来。
“我要吃掉你!”他说。
幸而旁边还有一条窄窄的小路,使小老鼠有幸能够逃走。但他已有一截尾巴,被咬在猫的嘴巴里了。
下午,小老鼠又受到了老鹰和狗的袭击,被咬得浑身是伤,鲜血淋淋。他还被追赶得迷失了道路。一路上,他受尽惊吓,疲乏极了。
傍晚,小老鼠缓慢地爬上最后一座小山。于是,大海一下子展现在他的面前。他贪婪地观望着。一排排海浪,不时滚到海滩上,这时,晚霞正铺满天空,大海上金光闪闪。
“多美呀!”小老鼠叫道,“我多么希望爸爸和妈妈跟我一起来,让他们也看看这美丽的大海!”
晚霞隐去了,月亮和星星开始出现在大海上空。小老鼠静静地坐在山顶,完全沉浸在一片深长的安宁和满足之中了。
走那么多艰难的路程,才换来片刻的欢乐,但这也是很值得的。
1.本文以什么为顺序?请从文中找出表示这一顺序的词语来。
__________________________________________________________________
2.小老鼠要去海边旅行的目的是什么?他父母的态度如何?
__________________________________________________________________
3.读了这个故事,你有什么感想?
__________________________________________________________________
答案:
1.以时间为顺序。天边刚升起第一缕霞光——下午——傍晚——晚霞隐去了。
2.开阔眼界,增长见识。他父母不支持。
3.很多快乐要历经艰难才能得到。(意思对即可)

海滨夏夜的阅读答案

1,(细软的)沙滩 晚来的 海滨
慢慢地 轻轻地 不停地
2(1)神色换成神采
(2)广漠换成广阔
(3)煞换成很
3,比喻句是“它是那么大。。。。。。活像一盏悬挂在高空的明灯”
拟人句是“海水轻轻地抚摸着。。。。。。。。发出温柔的刷刷声”
1,思考并填空
(1)(总起全文)的作用
(2)“夕阳落山不九”“(夕阳逐渐西沉)”“(夜色加浓)”
(3)在第三自然段抓住“霞光”和“明星”;在第四自然段抓住“明灯”
2,面对“海滨夏夜”。。。。。。请试着用几句话表达自己的感受
答:读着这篇文章,就觉得自己也走在这细软的沙滩上,那美丽的霞光照射在沙滩上,有一种说不出的美,阵阵清风吹抚过海面,泛起阵阵微波,真是令人陶醉啊!(抱歉,写的不怎么好,因为是急忙忙的哦!请体谅,)

海滨的夏夜阅读答案

这个吗?
1,(细软的)沙滩 晚来的 海滨
慢慢地 轻轻地 不停地
2(1)神色换成神采
(2)广漠换成广阔
(3)煞换成很
3,比喻句是“它是那么大。。。。。。活像一盏悬挂在高空的明灯”
拟人句是“海水轻轻地抚摸着。。。。。。。。发出温柔的刷刷声”
1,思考并填空
(1)(总起全文)的作用
(2)“夕阳落山不九”“(夕阳逐渐西沉)”“(夜色加浓)”
(3)在第三自然段抓住“霞光”和“明星”;在第四自然段抓住“明灯”
2,面对“海滨夏夜”。。。。。。请试着用几句话表达自己的感受
答:读着这篇文章,就觉得自己也走在这细软的沙滩上,那美丽的霞光照射在沙滩上,有一种说不出的美,阵阵清风吹抚过海面,泛起阵阵微波,真是令人陶醉啊!(抱歉,写的不怎么好,因为是急忙忙的哦!请体谅,)

16.①月光的轻盈、柔美、羞涩。②村庄的宁静、深沉、祥和。③声音的轻微、灵性、悦耳。④父母的慈祥、疼爱、勤劳。⑤游戏的欢快、有趣、尽兴。⑥遐想的辽远、阔大、震撼。(4分。①②③点从景物方面写夏夜的“诗意”;④⑤点从人物方面表现夏夜的“诗意”;⑥点通过人物的遐思突出“诗意”。答对其中1点得1分,答对4点得满分。)
17.①对夏夜幽美、宁静、祥和之景以及充满童趣的故事、儿歌、游戏的深深怀念。②对辽阔博大、没有时空涯际,充满无穷无尽奥秘的宇宙的深深震撼。③走好短暂人生的每—步,用心去阅读和体味生活,就会发现人生的诗意。(6分。本题应着眼“眷恋”和“敬畏”。以上答案第一点回答“眷恋”,答对给2分。第②③两点回答“敬畏”,答对给4分。)
18.本文语言生动形象,运用比喻、拟人等修辞手法将夏夜之景写得美妙怡人,如亲睹亲闻。月光“像一个女子走在出嫁的路上,羞涩地让这个世界只剩下她的心跳和呼吸。”形象而动感地写出了月光的轻盈之姿和含羞之态。“轻风像一壶老酒,把门前的几棵柳树灌得有些微醉,细小的枝叶摆来摆去,像迈着小醉的步子走在回家路上的一个旅人。”醉意、醉态的喻写,将柳树在轻风中摇曳的曼妙活画在眼前。“那辽阔的天际上布满的星子,像神写下的文字,逼迫着你用一生的长度去慢慢地阅读和体味。”以“星”喻文字,言说宇宙的辽阔博大、深邃无垠,值得我们永远的探究、求索。(4分。任选文中例句进行赏析。只有例句,没有赏析,只给2分。既有例句,且赏析准确,给4分。)
19.这样安排既有感性认识的宽度,又有理性认识的深度。“感性描写”是基础,为“理性解读”铺垫、张本;“理性解读”是根本,是在“感性描写”上的深化、升华。二者互为表里,相辅相成,相得益彰。(4分。本题应紧扣“感性描写”和“理性解读”二者之间的关系答题。只解说任一方面视为不完整。本题言之成理即可,酌情给分。)

我也是这个不会阿
..知音知音!

海滨仲夏夜阅读答案

1:1--3段描绘了哪三幅图景?
2:文章4--7段中,作者描写由景及人,这样写有什么作用?
3:作者描写月下的海滩时重点写了什么?表达了作者怎样的思想情感?
4:本文用了大量比喻,试举一例加以赏析。 答案:①晚霞图、星空图、灯火图。
②把眼前的景和人融合在一起,情景交融,这样写突出了作者对大海的喜爱,对幸福生活着的人们的热爱之情。
③重点写劳动者休憩、谈笑的情景。表达了作者对人们良好的祝愿,对自由幸福生活的赞美。
④“愉快的笑声,不是从这儿那儿飞扬开来,想平静的海面上不断的从这儿那儿涌起的波浪。”把“笑声”比作“波浪”,把无形的笑声形象化了,表现出笑声的此起彼伏、源源不断。