给字组词有哪些

懂视生活
给字组词有哪些:办给、毕给、_给、禀给、给禀、给客橙、宠给、给赐、给待、给贷、等给、给定、俸给、给付、给扶、给复、赋给、供给、
给的笔顺是撇折、撇折、提、撇、捺、横、竖、横折、横。
给字的笔顺图解
共九画

撇折

横折

给字的笔顺分布演示图
给的拼音为gěi,部首为纟,结构为左右,注音为ㄍㄟˇ,ㄐㄧˇ,笔顺编号为551341251。
给字的具体字的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、基本解释 点此查看给的详细内容
[ gěi ]1. 交付,送与:给以。给予。送给。献给。2. 把动作或态度加到对方:给他一顿批评。3. 替,为:给大家帮忙。4. 被,表示遭受:房子给火烧掉了。5. 把,将:请你随手给门送上。[ jǐ ]1. 供应:供给。补给。给养。自给自足。2. 富裕,充足:家给人足。3. 敏捷:言论给捷。
二、百科解释
给,汉字,有gěi和jǐ两种读音,常用作动词、介词和助词。表示交付、送与、替,为、被,表示遭受、把,将等;还表示供应、富裕,充足、敏捷意。
三、康熙字典
_【未集中】【糸部】 康熙_画:12画,部外_画:6画《__》《正_》居立切《集_》《__》_立切,??音急。《_文》相足也。《玉篇》供也,_也。《左_·僖十三年》敢不共_。《前_·__志》日不暇_。《_》_,足也。又《集_》__切,音劫。敏言也。《_·仲尼燕居》恭而不中__之_。《_》_?_。《__》_人以口_。《何晏_》佞人口_?_。又《集_》於_切。_同。又《集_》__切,音洽。_在未曰汁_。通作洽。
四、说文解字
说文解字_【卷十三】【糸部】相足也。从糸合_。居立切说文解字注(_)相足也。足居人下。人必有足而後_全。故引申_完足。相足者、彼不足此足之也。故从合。从糸。合_。形_亦_意也。居立切。七部。
下面介绍下给字的其他相关知识:
关于【给】字的组词有:
办给、毕给、_给、禀给、给禀、给客橙、宠给、给赐、给待、给贷、等给、给定、俸给、给付、给扶、给复、赋给、供给、
关于【给】字的英语有:
water、awarding、award、give、lens、wind、render、tick、
关于【给】字的诗词有:
《同韩给事观毕给事画松石》、《同卢拾遗过韦给事东山别业二十韵给事首春?不果斯诺》、《同卢拾遗过韦给事东山别业二十韵给事首春》、《同卢拾遗过韦给事东山别业二十韵,给事首春》、《偶题邓公(公即给事中_之子也,饥穷老病,退居此村)》、《见于给事暇日上直寄南省诸郎官诗,因以戏赠》、《酬严给事(闻玉蕊花下有游仙绝句)》、《虱·裤里无供给》、《寄卢给事汀吴员外丹》、《送程给事知越州》、
关于【给】字的成语有:
酬功给效、家衍人给、救过不给、口谐辞给、目不给赏、人给家足、日不暇给、饔飧不给、饔_不给、自给自足、呼不给吸、利口捷给、家给民足、目不暇给、目不给视、利口辩给、家给人足、人足家给、户给人足、
点此查看更多关于我字的详细信息