老员工带新员工的弊端有哪些?

帐号已注销
刚入职的新员工都需要在公司有一段适应期,尤其是那些刚毕业的年轻人,什么都不懂,工作经验也没有,所以不少公司的老板都会安排老员工去带新人。带新人最烦的几点。
1、职场不讲平等。很多人觉得大家都是同事,都是平等关系为什么不帮我。事实上大家并不是一个平等的关系,人家是老员工,你是新员工,这本身就是一种不平等。说真的,不坑你就不错了,还帮你,怎么可能呢,等你成老员工了也是这样。职场中,刚入职的新员工都需要在公司有一段适应期,尤其是那些刚毕业的年轻人,什么都不懂,工作经验也没有,所以不少公司的老板都会安排老员工去带新人。
2、职场不讲平等。很多人觉得大家都是同事,都是平等关系为什么不帮我。事实上大家并不是一个平等的关系,人家是老员工,你是新员工,这本身就是一种不平等。说真的,不坑你就不错了,还帮你,怎么可能呢,等你成老员工了也是这样。
3、无利可图,又平添不少麻烦。虽说“教学相长”,但师傅往往都比较忙碌,带教这事除了增加工作量外,并不能给他实在的好处。一些公司为了促进师傅的积极性,制定了补贴措施,比如每月给师傅多发200块工资。但在实际操作中,这个钱要么不了了之,要么是数额真的太少,师傅们看不到眼里去。
4、承担责任。老员工虽然入职时间比较长,但是在领导眼中,也是普通的员工而已,遇到问题也需要承担责任。很多老员工不愿意带新人,还有一个顾虑就是要为新人背锅。遇到机灵的徒弟还好,遇到不懂事、没有颜色还居高自傲总犯错的员工,领导会直接指责老员工教导无方。