湿气重,会出现4种“异常”,远离湿气,谨记:做好“4多3少”

夕志画5204
体内湿气过重,会让人觉得困倦、四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻出油等情况,还会引发肠胃炎、皮肤病、高血压、高血脂等慢性疾病。

湿气重的人,会有哪4点“异常”?

1、脸上出油

湿气重的人多表现为头发油腻,脸部出油多,特别容易长痘,对于肥胖,中医认为大多是痰湿所致,因此爱美的朋友,一定要先去除体内的湿气。

2.大便溏稀

湿气重的人大便多不成形,长期都表现为大便稀软、黏腻,有的朋友还会有大便黏在马桶上的现象,这都是湿气重的表现。好好大额

3.舌苔厚腻

湿气重的人舌苔多较为厚腻,正常人舌苔淡红,薄白苔,但是湿气重的人的舌苔不同,一般湿热为黄腻,寒湿为白腻,依据舌苔厚薄程度的不同,可以判断出体内湿气的程度。

4、白带异常

女性还表现为白带异常,量多、发黄、有异味;经期不调,宫寒痛经,还容易导致阴道炎等各种妇科疾病。

小心湿气缠身,做好“4多3少”!

4多

1、多吃白扁豆

有“长寿豆”之称的大白扁豆,性微温、味甘,其营养丰富:除碳水化合物外,每百克中含蛋白质28克,钙116毫克,以及其他多种营养素。它具有和胃化湿、健脾利水、止泻等功能,主治脾虚腹泻、恶心呕吐、食欲不振、赤白带下等症。

白扁豆的补脾除湿效果极其理想,就是比较不容易熟,可以用高压锅压,提前泡一下更容易软烂。

2、多饮荷叶姜茶,取荷叶若干(新鲜更佳)、胖大海一颗、两片生姜泡水做茶饮。荷叶能清热解暑,升发清阳,胖大海有宣肺、祛湿的作用,还能助通便,生姜则可祛湿、温中,特别适合夏季长期呆在室内的人饮用。若是没有便秘等症状,可将胖大海换成大枣,口感微甜,还有散热、驱寒、除湿的功效。

3、善用芳香类药物,此类药物芳香醒脾、温燥化湿、辛散利气,有宣化中焦湿浊,健运脾胃,疏通气机,消胀除痞,化湿醒脾,开胃进食的作用。部分药还能散寒解表、祛暑除湿、和胃止呕。如“柏稥俞湿”主要由丁香、藿香等芳香类药物,又有赤小豆、薏苡仁、茯苓等,健脾养胃、利水祛湿效果很好。

4、多用药物洗浴,生姜50g、菖蒲50g、藿香50g、艾叶100g,加水,大锅里烧开,沸腾后再煮十分钟;滤去药渣,加入适量温水,泡澡时间约为15-30分钟,能杀菌消毒、化湿活血。

3少

1、少吃芒果湿热类水果 ,芒果可利尿止渴,可反言之,芒果驻湿。芒果性质带湿毒,多食伤脾。对很多体质偏湿的朋友来说,更要少食或不食,此外,对于本身患有哮喘、水肿、脚气、肿瘤、白带异常、皮肤疾病(如湿疹、疮疡流脓)等,建议不食。

2、少吹空调,湿气重的人应该多运动多排汗,这样才可以排出身体里面的湿气,如果长时间待在空调房里会抑制汗液的排出,一旦受凉的话寒气就会入侵身体,导致湿寒的症状,比如脸色发白、四肢关节疼痛、手脚麻痹、腰酸背痛、腹部疼痛、皮肤变差、长斑长痘等。

3、少食油腻过于甜腻的食物如糖果、奶油蛋糕、八宝饭、糯米糕团、猪油及肥猪肉、羊脂、蛋黄,这些食物有助湿的作用,会降低疗效果,使湿气反反复复,难以根除。

提醒:自行调理不好应及时就医,防止延误诊治。