有的人喝完水频繁上厕所,还有的人却很少去厕所,这是为什么?

清宁时光17

水是生命之源, 健康 成年人身体当中70%以上都是水分,尽管如此,仍然希望大家能够不间断的为身体补水。

体内水分充足,能够维持各部位功能运转,因为我们身体内部的大多数机体运转都需要依靠水分来维持。

但是现如今随着人们思想的进步,对于饮食的要求也越来越高,可能很多年轻人觉得普通的白开水味道过于寡淡,平时也不怎么爱喝。

当水分进入人的体内之后,主要依靠肾脏进行分解和代谢,如果平时不能够及时为身体补充水分,那么就可能会导致肾脏当中的体液浓度升高,而这些高浓度的体液很有可能会析出代谢废物,从而形成结石。

所以如果不能够及时为身体补充水分,可能会给肾脏造成一定的伤害和负担,后果也是相对较为严重的。

血液是营养成分的输送器,营养物质和氧气进入人的体内之后,会融入到血液当中,跟随血液循环被输送到各个部位,让身体各部位获得足够的血液和营养物质,保证各部位功能异常。

但如果不能够及时为身体补充水分的话,那么很有可能会导致血液浓度升高,不仅会影响到正常的血液循环,让身体部位无法获得所需要的营养成分,甚至也会损伤心血管。

饮水量不足可能会导致粪便当中的水分被吸收代谢,引起大便发干发硬,甚至还会造成便秘的情况。

虽然大多数人对于便秘这个问题并不是特别在意,但是长时间便秘不仅会加重肠道的负担,甚至还可能会增加患上肛肠疾病的风险。

人的口腔是一个相对较为密闭的空间,而且食物残渣很容易在口腔缝隙当中藏污纳垢,如果不能够及时清洁口腔,这些食物残渣很有可能会不断发酵,产生难闻的气味。

嘴巴异味明显不仅会影响到正常的社交关系,同时自己也会感觉到非常尴尬,所以适当多为身体补充水分,或许有助于冲刷细菌和有害物质,改善口腔异味的情况。

综上所述,及时为身体补充所需的水分是非常重要的,但是饮水过程中人们也发现了这样一个问题,有的人喝完水之后很快就会产生尿液,也会频繁上厕所,而还有的人喝完水则很少去厕所,对于这个差异,很多人感觉到无法理解。

甚至还有的人频繁上厕所,猜测是自己的肾脏出现了问题,这到底是怎么一回事呢?可能多与以下几个因素有关,下面我们具体来看看。

膀胱容量:

尿液形成之后主要储存在膀胱当中,而喝完水之后是否会立即上厕所,主要取决于膀胱的容量。

可能有的人膀胱容量比较大,喝完水之后尿液储存在膀胱当中还没有开始刺激膀胱内壁,所以就不会产生尿液,人们也不会上厕所,那些膀胱容量比较小的人喝完水之后会去上厕所,比较频繁。

代谢速率:

新陈代谢是我们身体功能运转非常重要的一个步骤,无论是日常饮食还是身体内脏在正常运转的过程中都可能会产生一些代谢废物,这些废物如果没有被顺利排出体外,很容易影响到人的身体 健康 。

有的人代谢速率比较快,体内的有害废物能够在短时间内被肾内代谢排出,而含有的人代谢速率则比较慢,这些代谢速率慢的人喝完水之后可能很少上厕所,而那些代谢速率比较快的人也许会伴随饮水后频繁上厕所现象。

身体是否缺水:

前面我们说到几乎所有的身体功能在正常运转的过程中,都需要依靠水分来维持,对于那些能够及时补水的人而言,体内水分相对较为丰富,所以再次喝水就可能会形成尿液,让人产生想要上厕所的感觉。

而身体缺水的人喝完水之后水分可能会被身体各内脏利用,很少有尿液形成,所以喝完水之后也许很少上厕所。

肾脏功能紊乱:

肾脏是主要的过滤水分的器官,如果肾脏功能出现了异常,那么过滤水分的频率也会发生改变,从而伴随排尿量明显增多或明显减少的现象。

所以如果你平时喝完水之后上厕所的频率非常稳定,但是在一段时间内发现饮水后上厕所的频率非常不稳定,并且还有明显的异常改变,那么就要提高警惕。

因为这很有可能与肾脏功能紊乱有很大的联系,如果出现了这种情况,建议及时去医院做个系统的检查。

避免熬夜: 熬夜这种情况看似正常,实则并非如此长时间熬夜,可能会导致身体内脏器官属于超负荷工作的状态,比如肾脏。

调节饮食: 饮食是每天必做的事情之一,如果饮食方面不注意,不仅会伤害肠胃,也可能会给肾脏造成一定的负担和影响,所以希望你能够积极调节饮食。

少烟少酒: 吸烟伤肺,喝酒伤肝,长时间吸烟喝酒给身体造成的伤害远不是这么简单,也可能会伤害肾脏,烟瘾,酒瘾大的人建议趁早戒烟戒酒。

定期体检: 体检能够查出体内肉眼无法观察到的身体症状,做到早发现早治疗,减轻身体负担,对于呵护内脏 健康 也有好处。

避免滥用药物: 有的人感觉身体不舒服时,可能会自行去药店购买药物来吃,滥用药物,可能并不会达到预期的治疗效果,并且药物的副作用成分主要依靠肾脏分解和代谢,不想肾脏 健康 受损,请你避免滥用药物。