白崇禧之子白先勇晚年回忆:父亲清楚我的性向,不过他蛮尊重我的

承吉凌8580
1925年2月27日,32岁的白崇禧与22岁的马佩璋在府前街举办了婚礼,请了著名的马培坤阿訇“念配”,此后白崇禧一生仅有马佩璋一位妻子,但白崇禧对马佩璋也曾不忠过,白崇禧的大儿子白先道被认为是南宁一位王姓女子所生。

在这件事上,马佩璋表现得很大度,她让白崇禧选择,如果还想继续这段婚姻,那么王姓女子得送走,白先道可以留下当她的儿子,白崇禧原就没想过离婚,对于夫人的宽容也是感激涕零。

马佩璋与白崇禧则生育有七子三女,其中白先勇是白崇禧的第五子,于1937年7月11日在广西南宁出生,后迁回桂林,但由于白先勇7岁时被诊断出肺结核,因此没有进入学校念书。

并且因为抗日战争全面爆发,马佩璋带着孩子、婆婆等80多人逃至重庆,后到上海、南京,颠沛流离。而白崇禧带兵打仗很有一套,解放军曾承诺白崇禧如果起义,就请他继续带兵,让他指挥30万军队,不过白崇禧却拒绝了。

与白崇禧关系密切的李宗仁于1949年1月就任中国民国代总统,并且幻想通过“和谈”划江而治,同年11月,白崇禧所指挥的桂系部队大部被歼,李宗仁因此飞离大陆,后于12月飞往美国,临走前曾劝白崇禧不要去往台北。

不过在1949年12月28日,白崇禧还是选择了飞往台北。

1956年,中学毕业的白先勇因为梦想参与兴建三峡大坝工程,因此选了水利工程学系,但不久后发现自己的兴趣并不在于此,最后改读了英国文学,另外在1958年,白先勇在杂志上发表了第一篇短篇小说。

而白先勇与李国祥在高中便已经相识,后一同在台大念书,一个读的是英国文学,一个是物理系。在这时候,白崇禧尚在人世,但对于这个儿子,白崇禧并没有过分苛刻,白先勇晚年时回忆自己的父亲白崇禧,也是说道:“我想父亲大概也是清楚我的性向,不过他蛮尊重我的,我对此非常的感激。”

1962年,白先勇大学毕业的第二年,马佩璋离世,白先勇便飞往了美国学习文学理论和创作研究,当时白崇禧在机场为白先勇送行,而这是这对父子最后一次见面。

4年后,副官发现白崇禧死在卧室,尸身发绿。彼时白先勇已经到加州大学圣塔芭芭拉分校任教,并且定居在此,父母先后离世对白先勇还是有影响的,但白先勇与李国祥也是携手共度了38年。

1992年,白先勇送别了王国祥,第二年,白先勇回到桂林,短暂住过一段时间。而九十年代末,白先勇发表了文章《养虎贻患-父亲的憾恨》,为父亲白崇禧立传,另外还写了《树犹如此--纪念亡友王国祥君》。

2000年,白先勇再次返回桂林,吃了两碗桂林米粉。当然,更多人所知道的是白先勇所著的长篇小说《孽子》,这也是白先勇唯一的一篇长篇小说,不过有关同性恋题材的小说,白先勇在六十年代便已经涉及。

因此白先勇晚年时认为父亲白崇禧是清楚他的性向,只是白崇禧并没有与白先勇讨论过这方面的话题。而在《孽子》这篇小说中,白先勇所刻画的父亲形象是恪守传统伦理道德,认为同性恋是违反自然、大逆不道的行为。

不过在上世纪末,这一群体在我国还是处于边缘化,所以白先勇的长篇小说在刚出版那会,在国内并没有引起什么反映,但该小说在海外却引起了剧烈反响,从而让国内不少人重新认识了这篇小说。

然后在2003年,白先勇的长篇小说《孽子》被改编成了电视剧。对于自己的性向,白先勇从来没有刻意,曾在中国香港公开过,但在中国台湾公开场合则极少提及,反而因此受到过一些批评。