《中级会计实务》每日一练-2020年中级会计师考试(10-22)

达人方舟教育

《中级会计实务》每日一练- 2020年中级会计师考试

1.(单选题)

下列关于预计负债的各项表述中,正确的是( )。

A.预计负债计量应考虑未来期间相关资产预期处置利得的影响

B.预计负债相关支出的时间或金额具有一定的不确定性

C.预计负债是企业承担的潜在义务

D.预计负债应按相关支出的最佳估计数减去基本确定能够收到的补偿后的净额计量

2.(单选题)

关于对“或有资产”的处理,下列说法正确的是( )。

A.或有资产是企业的潜在资产,不能确认为资产,一般应在会计报表附注中披露

B.企业通常不应当披露或有资产,但或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等

C.对于有可能取得的或有资产,一般应作出披露

D.当或有资产转化为基本确定收到的资产时,不应该确认

3.(单选题)

下列事项中,不属于或有事项的是( )。

A.亏损合同

B.产品质量保证

C.未来可能发生的经营亏损

D.重组义务

4.(单选题)

甲公司2017年有关待执行合同资料如下:2017年10月甲公司与乙公司签订合同,约定甲公司应于2018年3月将生产的A产品销售给乙公司,A产品合同价格为100万元,乙公司应预付定金10万元,如甲公司单方面撤销合同,应双倍返还定金。至2017年年末,A产品尚未开始生产,甲公司准备生产A产品时,原材料价格突然上涨,使得A产品成本超过财务预算,预计A产品成本为120万元。甲公司2017年年末收到乙公司预付定金10万元。甲公司该业务确认营业外支出的金额为( )万元。

A.20

B.15

C.10

D.30

5.(单选题)

甲公司于2009年制定了一项业务重组计划,拟从2010年1月1日起关闭某生产线,辞退员工200人,甲公司将一次性给予被辞退员工补偿。上述重组计划已于2009年12月2日经批准对外公告。2009年12月31日,上述重组计划尚未实施。为实施上述业务重组计划,甲公司预计将发生以下支出或损失:因辞退员工将支付补偿款800万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金25万元;因将固定资产等转移至仓库将发生运输费3万元;因对留用员工进行培训将发生支出1万元;因推广新产品将发生广告费用2 500万元;因处置停用生产线的固定资产将发生减值损失150万元。则甲公司2009年末应确认的负债为( )万元。

A.843

B.800

C.825

D.3 329

参考答案及解析

1.【答案】B

解析:选项A,预计负债计量不应考虑未来期间相关资产的处置利得;选项C,预计负债是企业承担的现时义务;选项D,预计负债应按相关支出的最佳估计数计量,基本确定能够收到的补偿应单独确认为资产,不能冲减预计负债。

2.【答案】B

解析:企业通常不应当披露或有资产,但或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等,故选项A、C不正确。选项D,或有资产对应的潜在资产最终是否能够流入企业会逐渐变得明确,如果某一时点,企业基本确定能够收到这项潜在资产并且其金额能够可靠计量,应当将其确认为企业的资产。

3.【答案】C

解析:或有事项是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。选项C,是未来可能发生的事项,与过去没有关系,因此不属于或有事项。

4.【答案】C

解析:执行合同的损失=120-100=20(万元);不执行合同的损失=10(万元);故选择不应执行合同,确认营业外支出和预计负债,金额为10万元。

5.【答案】C

解析:与重组有关的直接支出为因辞退员工将支付的补偿款800万元以及因撤销厂房租赁合同将支付的违约金25万元,因此甲公司2009年末应确认的负债为825万元。