胃不好的人吃什么菜

妖感肉灵10

1、粥类

要说到养胃,粥绝对是最好的选择,它非常容易消化,尤其八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等, 并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。

2、汤水

除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。但是要注意,汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸 性物质,这不利于养胃。

最好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,还可以在其中加入一些鸡精进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。

3、主食

在吃什么养胃的问题上,应该适量的多吃主食,在主食方面最养胃的是面条。在大米中含有较多的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭。如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。

4、包心菜

要想养胃,包心菜绝对不能少,它具有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用。而且在包心菜中还含有大量的维生素C,这种物质具有止痛及促进溃疡愈合的作,将卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨还可以治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡等病症。

扩展资料:

肠胃不好注意事项

1、少吃肥肉

肠胃不好的人饮食应该清淡点,但并非不吃肉,将肉炖烂或者切成肉糜烹调都有利于肠胃吸收。需要提醒的是,脂肪含量高的肥肉会刺激消化道收缩,可能减慢胃排空速度和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致腹泻加重。

因此,肠胃不好的人一定要少吃肥牛、肥羊、五花肉等脂肪含量较高的肉;炸鸡腿、炸丸子等油炸过的肉类也不利于肠道健康。烹调肉类最好选择蒸、煮、烩、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸等。

2、寒性茶少喝

绿茶(龙井、碧螺春、毛尖)、菊花茶、生普洱、苦丁茶都是微寒或凉性的,容易刺激肠胃,胃寒或经常胃痛的人应该少喝或不喝。肠胃不好的人喝一些比较温性的白茶、红茶、熟普洱,这类茶经过发酵,对肠胃较好,不会引起胃痛。此外,尽量少喝太浓的茶。

3、蔬菜不生吃

蔬菜属于植物性食品,它们有坚韧的细胞壁,其中富含未经软化的纤维;还有些蔬菜含一定量的抗营养物质,如草酸、植酸,它们对肠胃都有一定的刺激作用。

肠胃不好的人最好不要生吃蔬菜,包括生菜、紫甘蓝等,吃这些蔬菜前可以先焯水,有助软化蔬菜中的纤维,还能去掉一些抗营养物质,从而降低对肠胃的刺激。

此外,肠胃不好的人可以有意识地选择一些护胃蔬菜,比如南瓜、胡萝卜、圆白菜等。但苦瓜、莴苣、苦菊等苦味蔬菜大多性寒,脾胃虚寒的人应少吃。

参考资料来源:人民网-肠胃不好如何食疗?最养胃的五款食物

参考资料来源:人民健康网-肠胃不好,怎么补营养