幼儿园怎么教孩子写字

容尚离7960
问题一:怎样教幼儿园孩子写字 儿童识了字,还要教他们写.写字教学是语文教学中重要的一环,应该培养儿童能正确、端正、清洁、美观,并逐步达到迅速书写的能力.\x0d一、教儿童有正确的执笔姿势和坐的姿势\x0d一年级刚入学的儿童,首先要教会他们拿铅笔、用铅笔的方法,并有正确的写字姿势.许多儿童由于拿铅笔的姿势,写字的姿势不正确,歪着头,斜着眼,有碍身体的健康,字也不容易写好.因此教儿童写字的第一步,就是教给他们执笔的方法,要头正、胸挺、肩平、胸口稍离开桌子,以及脚放平的正确姿势.但是儿童很难持久,教师必须随时注意提醒,使他们养成习惯.在这方面,我是经常注意的,并在教室里贴着一张写字姿势的挂图,我同时示范给他们看,怎样拿铅笔,怎样坐,并说明为什么要这样做,再叫大家学着做,以后经常叫他们看着挂图学习.每次写字时,我总要巡回检查一下他们拿笔和坐的姿势.\x0d关于这一点,我认为幼儿园的老师也得注意,如果幼儿园的老师不正确地指导儿童执笔和写字的姿势,养成了习惯,到了小学纠正起来就很费劲.\x0d二、用田字格指导儿童书写\x0d汉字的特点是要写得方正.要使字写方正,最初可用田字格来指导,先教儿童认识田字格的位置(准备好田字格的小黑板)如,左上格、右上格、横线、竖线等名称,再叫他们和作业本上的田字格对照.假使不这样细致的指导,有的儿童会把格子看错,有时会把字写到田字格的小方格里去,变成一个田字格里写上四个字,或是写得过大,写出了田字格.田字格的好处,在于方便指导儿童写好字的间架.有的儿童,虽然把字依样画葫芦的画像了,可是歪歪斜斜的很不端正,如,写多字,很多儿童往往都是横着写,写成夕夕.又如写家字,往往把宝盖头写得过大,下面部分写得很小,不匀称,很难看.写老字时,由于一撇的位置撇得不对,下面部分匕,也就跟着歪斜.以上这些字,通过田字格来指导,就能写得端正.如,指导用田字格写老字时,主要是使儿童懂得一撇应从右上格通过中心点撇到左下格,下面的匕,对准中间的竖线,写起来就端正了.对那些笔画较多的字,往往写出格,或是上面写得过大过松,下面挤得很小,或是上面挤得很小,下面写得过大过松经过田字格的指导,就能匀称地写在格子里.有时我还有意识地挑选一些上下结构的字,如爸、要、弯、雷,左右结构的字,如棉、晴、明、拍,全包围、半包围的字,如国、回、同、冈,叫他们练习.通过练习,可以使儿童的字体写得有间架、方正美观.因此,我认为,用田字格指导儿童写字,对帮助儿童把祖国的文字写端正,有很大作用.\x0d三、教给儿童练习汉字的基本笔画\x0d汉字的结构是由点、竖、横、撇、捺这些基本笔画组成的.这些笔画在我们看起来是很简单的,但在儿童初学时却相当困难,指导时决不能简单化.第一次,我发给儿童一人一张纸,叫他们写丶、丨、一、丿、,他们很快就写好了,可是都不合要求,有的在一个格子里写上很多点,有的撇和捺画成弧形.我得了这个教训,就示范一点,叫他们写一点;示范一横,叫他们写一横.这样经过耐心的一点、一横的指导,大多数儿童都写对了.指导儿童写完整的汉字时,开头也是一撇一捺的带着写,逐渐达到看一个结构单位写一个结构单位,看一个字写一个字.我每次板书的时候,不写得太快,从哪里起笔到哪里收笔,叫儿童集中注意力看,同时边写边说笔顺.这样的指导,儿童不但知道了笔画的顺序,也认识了笔画的名称,而且字也写得端正.等到有了相当基础,才可以让儿童独立书写.\x0d为了使儿童熟悉笔画顺序和字形结构,在一年级的时候,叫儿童书空也是很好的一种方法,书空比写在纸上节约时间,而......>>

问题二:如何教孩子写字 1.孩子写字不可过早,应该在4岁以后。
2.不可过量,时间太久,容易疲劳,而且容易产生厌学情绪,反而适得其反。
3.不可操之过急,孩子毕竟是孩子,爱玩是其天性,越小的孩子,其专注能力越低,所以应当把枯燥的写字加以变化,以玩的形式吸引孩子投身其中。
4.持笔姿势一定要正确,大拇指和食指捏住笔的前端(长短适中,以眼睛能看见笔尖为宜),以中指的第一关节和第二关节连接处抵住笔杆,无名指和小指并列顶住中指,手掌中空,感觉其中像握了个鸡蛋,手掌外侧自然摆放于纸面,书写时手腕灵活带动手指。身体端正,除了手部,其它部位应当放松。为什么这么罗嗦持笔的姿势,因为写字的姿势非常重要,不良的姿势不仅会影响书写速度,字体美观,而且容易疲劳,特别是会造成头歪,肩斜,脊柱弯曲以及近视、斜视。孩子一旦养成了持笔运笔习惯,是很难纠正的。切不可大意。
5.应从简到难,先任其涂鸦,再从画线条,画圆圈、填色等入手,在学前1―2年有目的的教些简单的数字、汉字、字母。
6.先用较粗、较轻的笔做粗放型的练习,以锻炼孩子的手眼协调能力和手部肌肉力量,不可要求过高。
7.先在较大的纸上练习,再慢慢的向有格子的纸上、本子上过度。
8、倒画笔顺的现象在孩子身上很普遍,应慢慢的予以纠正,切不可谩叮讽刺孩子,以免伤其自尊。
9.家长心态要端正,不要将孩子与别人去比较,即使别人的孩子比自己的孩子小、都会写字了,也不必计较,有几个孩子一、二年级后基本的“读写算”还一窍不通的呢?基本上都能掌握的,何必为此斤斤计较呢?不如把这种迫切的心情转化到怎样吸引孩子爱学习、爱读书、爱问问题、爱思考上来,培养孩子的学习兴趣比掌握几样单纯的技能更重要。

问题三:怎样教幼儿大班正确书写汉字 据幼教专家研究,三四岁的幼儿一般都要经过一年左右的学习,才能正确、有序地写出自己的名字。这一过程通常分为6个阶段:
1. 涂写:大多数幼童一开始往往会乱涂记号,滥画线条,以此代表他们自己的名字。
2. 涂写与字形模仿:在早期书写名字的尝试中,他们毫无文字意识。可是,当他逐渐发现家里和课堂里的印刷字体时,他们就会开始摹写这种文字了。
3. 写出姓名中一两个字体。
4. 写出姓名中数个字体
5. 无序写出全名。
6. 有序写出全名
虽然大班的孩子学习能力相对比较强,但要学会书写自己的名字还是有相当的难度。每个幼儿的名字不同,幼儿园集中教授显然不可行,考虑到幼儿的生理和心理特点,要让他们学会书写自己的名字,必须由教师和家长共同努力、分工合作才能实现。根据我在教学中的思考与实践,我认为,在这项工作中,教师主要任务是激发幼儿学会书写自己名字的兴趣,以及提供一些符合幼儿身心特点的环境与条件,而具体的书写指导则要请由家长来配合完成。这一过程大致可分为以下三个部分。
一、培养幼儿兴趣:
幼儿是学习的主体,要让他们学习写自己的名字,首先要让他们喜欢自己的名字,产生学习的兴趣与欲望。我告诉幼儿:名字是由姓和名组成的,要伴随我们一生,那些汉字很漂亮,是爸爸妈妈精心挑选送小朋友的礼物,一定要写好自己的名字。为达到这一目的,我设计了名为《我的名字真正好》的谈话活动。事先请家长生动地向幼儿介绍各自名字的含义和取名字的小故事等,然后请幼儿讲述给其他孩子听。活动中,幼儿的反应十分热烈,都想和让大家知道自己有个好名字、爸爸和妈妈有多爱自己;当幼儿情绪达到最高点时,我请部分幼儿上台当场书写,结果只有一名幼儿比较完整地写下了自己的名字,受到了老师的赞扬,让其他幼儿感到既惊奇又羡慕,有效激发幼儿们的学习兴趣。此外,我还让这名幼儿谈一谈自己学习书写名字的情况,他告诉大家:在爸爸妈妈的帮助下,每天练习书写名字已经很久了。这让幼儿对学习书写名字的困难有一定的思想准备。
二、家长的指导工作。
为了保证幼儿的学习效果,我和家长共同拟定了合作办法,由家长做到以下几点:
1、每天坚持辅导幼儿正确书写一定的时间。
2、使用专用的练习本练习书写,每周一返回,以便老师了解幼儿学习情况,同时起到督促家长的作用。
3、 加强和老师的沟通,及时就特殊情况进行沟通交流,制定个别辅导方案。
三、创造相应的学习环境和条件
1、在幼儿的学习用具、生活用具上标注他们的名字,让幼儿取用都必须先找到自己的名字,帮助幼儿认识和记忆。
2、为了让幼儿找到写字的手感,特配了幼儿专用的铅笔描红本,从基础笔画开始练习,逐步增加难度,完成汉字的书写。
3、除专门的练字课以外,还让幼儿在每日使用的操作材料、作品画、记录表、手工作品等物品上,尝试在指定的位置自己写上名字。
4、照顾个体差异。父母出于对孩子的爱,取名字有时会采用一些书写难度大的字,对书写有困难的幼儿,本着循序渐进的原则,写不完整的,就让他先写一部分,逐步进步到写全名。

问题四:什么时候教孩子写字最合适 在孩子可以安静下来听故事的时候,开始每天给他逐字读故事书,他自己跟着你的速度就可以开始无意识的熟悉文字了
我姐就是这么教育他家孩子的,上学后识字很快,朗读、作文都很好

问题五:如何练字入门 怎样让幼儿学写字 如何教孩子学写字 在我认为如果很认真很认真的教不是“最”有用的方法哦!
在4――5岁这个期间,小孩子一般坐不太久的,要他规规矩矩坐在那学写字,按照他们爱玩的性格,没学会几个字就不肯学了。
我的方法是:
1、首先从身边的、经常遇到的、简单的教他。如:幼儿园的“儿”字(他天天上学能在学校看得见的)、这个可以告诉他,是儿子的儿哦!上、下、中、口……这些字的话横竖是比较简单的,复的教给他,他学不会也不会懂。
2、还有在看电视时,可以要他试着念一下能看得懂的字。
另外,如果小孩没有耐心,可以只要求他每天学习一个字,或问他想学哪个字。
3、还有一个就是让几个小朋友在一起,开展认字的小游戏,如果其他小朋友认得多,那他会主动要你多教几个给他。这只是我身边小孩子的一些行动,不知道适不适合你家上孩。
4、买给小孩用的字帖给他进行临模。5、教他写字时,你写一个给他看,教他怎么写。并告诉他哪里写得好,哪里写得不太好,可以怎么样写才会更好看。另外,学会了,要求他将那个字写一排,多写几个他才记得住。
6、今天学的可能过几天就忘记了,所以要经常巩固哦!可以问他,那个字你还记得吗?是不是这样写的啊……

问题六:怎样教小孩很快的学会写字 要超级耐心的教,我女儿也上幼儿学,那时候我都想放弃了的,教得那个累啊,一个字教几小时还不会写,而且笔画还写错,一会喝水,一会上厕所,把我弄得郁闷死了,第二天上学回来,我再教她写那字的时候,她一会就给写上了,其实宝宝的记忆力是很不错的,多次的重复强调还是有用的,虽说没有马上写出来,但是再一次教她的时候,她就会写的了,亲也不用太着急,最好是不要骂宝宝,会引起他的反感心理,多鼓励鼓励