战术与战略之分

舒适还明净的海鸥i
「战术」是作战的方式、方法;「战略」是作战的策略、计划。 「战术」通常应用在局部的战场上,利用本身有利的条件,以获致最大的成功率或最有利的效果,在运用上有其局限性。 「战略」则应用在全局上,具有指导性和前瞻性。 简单而言,「战略」可因应不同的瓖境而包含多种不同的「战术」。
要说得简单点
就是战略决定打什么地方
战术是实际上怎么打. 战略和战术
其实层次(level)不同. 其中一种说法是这样分的: 政治 ---> 大战略(grand strategy) ---> 分类战略(overall strategies) ---> 运作战略 (operational strategy)---> 战术( tactics) 由大战略到运作战略
都算是战略范畴
再下面的才是战术. 简单地说
*** 的最高层人物
处理的是政治事务、决定国家的国家目标 . 例如
A国总统决定攻打B国 . 接着
理论上
各行政部门的首长
将集中起来
计划该如何达到总统的目标 . 例如国防部派兵、经济部和冻结B国资金、商务部制裁与B国贸易的国家、外交部要求其他国家合作等等..... 这一整套统合起来制定的计划
就叫大战略 . 各部门专责处理的不同范畴事务
就叫分类战略 . 原文 overall strategy
其实是指某项目中的全面整体计划
但为免混淆
中文一般译成分类战略 . 例如
就层次上来说
军事部门的计划
都可以归类做分类战略的一种 . 而这些军事上的事情
也可叫做军事战略(military strategy) . 一些由外交部、总统府办公室等部门做的政治上或外交上的事情
也属分类战略
同时也可叫政治战略political strategy. 再下面就 operational strategy
中文有时译作作战战略
也有译做运作战略
看情况吧. 以军事为例
operational strategy 是实际上调兵遣将的事情 . 以陆军来说
通常由集团军(army group)至军(corps)级部队的指挥
都属 operational strategy 的层次. 举例
美军在2003年派地面部队直奔巴格达
是 operational 上的决定. operational strategy的作用是
让部队在和敌人交火之前
抢占较有利的地点和时机
然后才实际接战、强迫敌人接受对敌不利的会战(battle) . 平日常听到的战役(campaign)一词
就是受 operational strategy 指挥的 . 好了
跟敌人交火了
这时候就是发生会战了 . 指挥会战的
就是战术 . 战术是直接指挥部队运用武器交战 . 会战期间
参战双方常为师(division)级及以下部队
距离较近
且常暴露于敌火之下 . 你可能会问
其他外交、经济等没有 operational strategy 和 tactics 吗? 是有的
但我个人对此不熟 . 你也可能会问
operational strategy 和 tactics 的分野似乎不是绝对 . 我个人的看法是
主要是看部队层级高低、距离远近、涉及地方大小和交火激烈程度而定 . 但约定俗成的分类就如上述 .
参考: Andre Beaufre
战略绪论
麦田出版社