海带属于草类植物中的

听风挽TUWU

属于草类植物中的褐藻门。

【拓展内容】海带功效与作用如下:

1.海带,软坚化痰,清热利水,故有益于头晕目眩,肝火上升,痰饮带浊、疳胀疝瘕、水肿、黄疸、脚气的康复与辅疗。

2.海带富含各种微量元素,又是纤维素和碱度较高的食品,能强化人体免疫力,调节营养成分的吸收,具有把内脏的脂肪、胆固醇、过多的盐分排泄出体外的作用,还有抑制肥胖症、防止老化等效果。

3.净化血液、强化心脏机能、保护视力、促进儿童的成长发育和记忆力集中,特别是对便秘、脱发症、皮肤美容有效果。

海带为褐藻门大叶藻科海带属海生沉水草本植物翅藻的全草。味咸,性寒。海带食用方法较多,可搭配其他食材做汤或者粥。但是需要注意的是,海带不宜与甘草同食。此外,孕妇不宜食用,因海带有催生的作用,易造成流产;而且海带含碘量非常高,过多食用会影响胎儿甲状腺的发育。甲亢患者不宜食用,易加重病情。海带性寒,脾胃虚寒应忌食。

尽管海带的某些成分在现代研究中具有一定作用,不过有效含量和效果都有限。食物及食品不用于疾病治疗,不能代替药物。