一元二次方程解题方法和技巧

Tiam07ef0

1.解一元二次方程的第一种方法,直接开平方法,此方法用于简单的解方程中。依据的是平方根的意义,步骤是:①将方程转化为x=p或(mx+n)=p的形式;②分三种情况降次求解:①当p>0时;②当p=0时;③当p<0时,方程无实数根。

2.解一元二次方程的第二种方法:配方法。此方法用途很频繁,基本简单的解一元二次方程的题目。把一般形式的一元二次方程ax+bx+c=0(a≥0)左端配成一个含有未知数的完全平方式,右端是一个非负常数,进而可用直接开平方法来求解。

3.是解一元二次方程的第三种方法:公式法。公式法俗称万能方法,任何解一元二次方程的题目都能用。

4.解一元二次方程的第四种方法:因式分解法里面的提公因式法。因式分解是非常重要的一种解题方法