我最喜欢的人物形象作文怎么写

银色固体

我最喜欢的人物形象作文写法:写作的时候,要注意多通过细节,语言,动作来突出人物的个性,而不是你直接说他如何如何。细节动作写的好,读者脑海里就会活灵活现地出现你所描写的人物。

1 外貌描写

外貌描写包括了:高矮胖瘦,穿着打扮,面容长相等等一系列人物视觉上的感觉。

外貌描写的部分最好要符合人物的定位,要突出人物的个性,不要所有的东西都写上去,这样,你的人物塑造就会千篇一律,没有特点。

每个人物由于出身,文化,经历,生活习惯的不同,他的说话,表情,肢体动作,服装方面等等的表现也会有所不同。

这就跟京剧里面的脸谱化人物一样,比如一看到白脸,观众就大致知道是奸雄曹操,一看到红脸,就明白是义薄云天的关羽。

2 语言描写

文章中的人物说话要符合他的身份,文化,年龄等等背景因素。比如,你要描写一个从小在农村长大,没什么文化的小伙伴,讲话就不能是文绉绉的。

描写对话的时候,不要光是说话,也需要配合一些神态和动作,这样刻画人物才会清晰。

3 神态和动作描写

喜,怒,哀,乐,活泼奔放,古板严肃,不同的情绪,不同的性格,都会在语言,神态,动作上有所表现,抓住这些细节,也是刻画人物的核心关键。

4 心理描写

在描写人物心理的时候,要抓住“为什么”,也就是当事人为什么这么想,让文章逻辑有一定的合理性。