为什么暑假比寒假长

沧海剑天

这与大自然的气候因素有关。冬天太冷,夏天太热,都不利于学生集中精力学习,所以要放假。暑假比寒假长是由于我国的气候环境决定的,我国很多地方炎热的季节和寒冷的季节长,所以暑假时间就要比寒假长一些。

我国大部分地区是季风性气候,这个气候的特点是雨热同期,夏天降水多,普遍高温;冬天降水少,温度较低。这种气候四季分明,而且在北半球冬短夏长,所以季风区的暑假都比寒假长。另外,越往北,纬度越高,冬季越长,夏季越短,所以东北的寒假就要比江南的寒假长得多。同理,东北暑假比江南的短。