十进制转二进制方法

轻萝卜阳浪流0B

你好,十进制转二进制可以用2整除的方法,具体是:

用2整除十进制整数,得到一个商和余数;再用2去除商,又会得到一个商和余数,如此重复,直到商为小于1时为止,然后把先得到余数作为二进制数的低位有效位,后得到的余数作为二进制数的高位有效位,以此排列起来。

例如,我们把十进制的数100转化为二进制的计算过程如下:

100/2=50余0;50/2=25余0;25/2=12余1;12/2=6余0;6/2=3余0;3/2=1余1。以此排列十进制的100转换成二进制是:1100100。

拓展资料:二进制是在数学和数字电路中以2为基数的记数系统,是以2为基数代表系统的二进位制。这一系统中通常用两个不同的符号0(代表零)和1(代表一)来表示 。现在我们使用的计算机的运算就是二进制的运算方式。