题小松古诗原文及翻译

阿鼻gggg

题小松古诗原文如下:

怜君孤秀植庭中,细叶轻阴满座风。桃李盛时虽寂寞,雪霜多后始青葱。

一年几变枯荣事,百尺方资柱石功。为谢西园车马客,定悲摇落尽成空。、

翻译为:

我喜爱这庭院中孤傲秀拔的小松,枝叶细小树荫轻淡带来满座清风。

桃李争芳吐艳时你虽然默默无闻,但霜雪降下后却生长得郁郁葱葱。

随着季节生长枯萎,待到它长成百尺苍松之时,即可成就其栋梁之功了。

告诉乘车去西园游赏的人们,等到雪飞霜落的季节,百花纷纷凋零,你们将感到悲哀失望了。

作者李商隐简介:

李商隐(约813年~约858年),字义山,号玉溪生,怀州河内(今河南省沁阳市)人  。晚唐著名诗人,和杜牧合称“小李杜”。

李商隐是晚唐乃至整个唐代,为数不多的刻意追求诗美的诗人。擅长诗歌写作,骈文文学价值颇高。其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。但部分诗歌(以《锦瑟》为代表)过于隐晦迷离,难于索解,至有“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”之说。

濮阳灵波须璐
《题小松》有多个同名诗词,以下是唐朝李商隐的《题小松》。
全文如下:
怜君孤秀植庭中,细叶轻阴满座风。
桃李盛时虽寂寞,雪霜多后始青葱。
一年几变枯荣事,百尺方资柱石功。
为谢西园车马客,定悲摇落尽成空。