新职业教育法的重要意义是什么

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

新职业教育法的重要意义如下:

有利于技工教育依法稳定发展;

有助于技工院校进一步深化改革;

原《职业教育法》赋予技工教育的任务以培训为主。当前,我国的技工教育,无论是院校的数量、在校生规模,还是人才培养质量,均取得了显著成效,亟需对技工教育重新定位。

新《职业教育法》明确提出,“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径”

“国家采取措施,大力发展技工教育,全面提高产业工人素质”,这是将技工教育作为我国职业教育组成部分的明确表述,明确了技工教育的地位和办学目标。

新《职业教育法》施行,技工教育在法制体系内有了制度保障,必然会得到社会更广泛的认可,会让技工教育工作者和技工院校学生更有信心和底气。

技工教育依法定位,不仅有利于提升技工院校参与培养高素质技术技能人才的积极性和主动性,而且对技工教育长远稳定发展、依法规范发展将有巨大的推动作用。

技工院校可依法在人力资源社会保障部门的指导下,健全完善领导体制,明确治理结构、决策机制、管理机制、监督机制、保障体系等内容,确保技工院校党组织切实履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。