关于航空母舰的描述,正确的是哪项?

鹿歌深屿

航空母舰必须由各种舰艇和飞机共同组成航母战斗群才能发挥作用

航空母舰(英文:Aircraft Carrier),是以舰载机为主要战斗装备,并为其提供海上活动基地的大型水面战斗舰艇。简称“航母”,广义上包括直升机母舰。

现代航空母舰,按排水量可分为大型(6万吨以上)、中型(3-6万吨)和小型(3万吨以下)航空母舰,按动力装置可分为常规动力和核动力航空母舰,按作战任务可分为攻击、反潜和多用途航空母舰等。

航空母舰主要用于攻击水面舰艇和潜艇,打击陆上目标、沿海基地和港口设施,夺取作战海区的制空权、制海权、制电磁权、支援登陆作战等。

航母攻击威力大,机动性、适航性、耐波性好,防护能力强,通常与巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、潜艇和补给舰等护航舰船组成航空母舰战斗群,执行作战任务。

航空母舰舰体拥有巨大的甲板和舰岛,舰岛大多坐落于右舷。航空母舰一般总是一支以航空母舰为核心的战斗群舰船,舰队中的其它船只提供航母保护和供给,而航母则提供空中掩护和远程打击能力。

航空母舰已是现代海军不可或缺的武器,也是海战最重要的舰船之一。依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的区域、在不依靠当地的机场的情况下施加军事压力和进行作战。航空母舰已是现代海军不可或缺的利器,也成为了一个国家综合国力的象征。

上海科隆化工有限公司