青花瓷特点

百度网友ff48f84

青花瓷的特点是着色力强、烧成率高、呈色稳定、永不褪色、图案丰富、丰富多彩、不含毒元素、用途广、制作原料蕴藏丰富、工艺难得等。

着色能力强:青花瓷着色能力强,因此市场上青花瓷种类繁多,颜色鲜艳。

烧成率高:青花瓷的烧成率高相对较高,始于唐宋,成熟于元代,清代达到顶峰。

呈色稳定:青花瓷的颜色相对稳定,因此,在明清时期,彩色青花瓷、孔雀绿青花瓷等也出现了。

永不褪色:青花瓷的颜色鲜艳,加上着色强烈,所以生产出来的青花瓷很少出现色差,青花瓷永不褪色。

图案丰富:青花瓷的设计清晰典雅,就像一对中国花卷,可以装饰植物、花草、鸟兽、山水等。

丰富多彩:青花瓷色彩丰富,清澈典雅,具有中国水墨画的艺术魅力。

不含毒元素:青花瓷不含铅、砷等有毒元素,对人体没有毒性副作用

用途广:青花瓷不仅适用于装饰日用瓷器,如餐具和茶具,也适用于装饰展示瓷器,如花瓶和大缸。

制作原料蕴藏丰富:青花瓷是其原料含有丰富的含钴天然矿物。

工艺难得:青花是在白泥上涂上天然钴材料并装饰,覆盖透明釉,然后在1300摄氏度的高温下烧制,使颜料充分渗透到空白釉中,呈现出青翠的蓝色图案。