均值控制图与极差控制图的区别

帐号已注销

均值控制图与极差控制图的区别如下:

1、单值移动极差控制图每批中的一个数据对应于一般均值控制图中每批数据的均值。

2、用相邻两批数据之差的绝对值对应极差控制图中每批数据的极差。

3、如果一共有k批数据,则只有(k-1)个移动极差值,即第一批不存在对应的移动极差数据。

均值控制图,是利用所获得的产品质量特性数据的均值所绘制的控制图。用以分析生产过程中心变动趋势。移动极差,是指两个或多个连续样本值中最大值与最小值之差。这种差是按这样方式计算的:每当得到一个额外的数据点时,就在样本中加上这个新的点。

同时删除其中时间上“最老的”点,然后计算与这点有关的极差,因此每个极差的计算至少与前一个极差的计算共用一个点的值。一般说来,移动极差用于单值控制图,并且通常用两点(连续的点)来计算移动极差。组数据中的最大数据与最小数据的差叫做这组数据的极差。

在统计中常用极差来刻画一组数据的离散程度。以及表示,R=Xmax-Xmin。又称全距或范围误差。反映的是变量分布的变异范围和离散幅度,在总体中任何两个单位的标准值之差都不能超过极差。同时,它能体现一组数据波动的范围。

ZESTRON