目字旁的写法

Xiao点说

目字旁的写法如下:

目字旁与日字旁的写法基本一致,区别在于目字旁多了一横,我们只讲目字旁,日字旁大家也就学会了,目字旁的字形窄长,第一竖和横折的竖平行且对称,横折的横与中间两横平行,最后一横略上扬,四横之间的间距相等。

目字旁作为偏旁的时候,多数左窄右宽,竖是平行对称的,横的长度与间距是相等的,只要把以上几个要点掌握好,那么目字旁的写法你也就掌握好了。

目字旁的写法:1、目字旁在左侧时,要写成整体瘦长的形态;

2、四个横画(末横宜写成提画)要写得均匀,也就是我们通常说的“横画等距”;

3、末横变为提画,提画起笔的左侧可适当外延,收笔出锋一般不宜越过右侧的竖画;

4、注意把控好目字旁在全字的位置和整体的大小。

目字旁的特点:1、目字旁整体窄长;

2、所有横画抗肩,呈斜势状态,横画间距相等;

3、右侧的竖画末端收笔可向内出钩,也可写成垂露竖;

4、末横变为提画。

“目”是汉字部首之一,用“目”作意符的字主要有两类:一类与视觉器官有关,如:眼、睛、瞳、盲,等等;一类与视觉有关,如:看、盯、睹、瞻、瞩,等等。