如何处理好与同事之间的关系?

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

办公室同事之间不能是真正的朋友,要注意以下两点:
第一,同事之间保持神秘
。能找到你弱点的人,往往是熟悉你的人,哪怕对方人品很好,但有同事这层身份,也要保持自己的神秘感,可能自己弱点就暴露在对手的眼里。
有时并非故意,只是被有心人利用。比如,同事夸你能力强,做事果断。可能被人利用变为,因为能力强,做事莽撞,不深思熟虑,对工作不负责任。这种情况是无心暴露你的可能存在的弱点。

而有时会是刻意暴露,不要怪别人,只能说明自己不够谨慎,因为大家都在为自己的利益奋斗,职场人都懂得趋利避害,也许换做自己,不一定能比别人做得更好。
哪怕自己帮助了别人,也不要强调过程,大家关注的往往是结果,强调过程只能把自己的经验,技能让别人学到,别自大的以为,别人学不来,有心人很多,到处都是。
第二,同事之间保持距离。
同事之间保持一定的距离更有助于理智的判断。在同事之间有共同利益时,成为了盟友,有些人则忽略与同事保持距离。
距离过近会影响自己判断,古人有云:不识庐山真面目,只缘身在此山中。距离太近了,就看不清事情的全貌,就会失去客观的判断。

就像看书、看电脑、看手机,你把这些贴在自己脸上,很难看到所展现的内容,对人也如此,保持一定距离,才能客观地看到全貌,做出客观理性的判断。
人与人之间都是有感情的人,距离太近则会产生一种情绪,就是不好意思难为情,但是事情本该如此,却不得不绕路而行,这种情况普遍存在,也是大多数职场人遇到困境。