礼貌、礼节、礼仪三者的区别是什么?

百度网友82b5608

礼貌、礼仪、礼节三者的区别:

1、礼貌:表示尊重的言行规范;

2、礼节:表示尊重的惯用形式和具体要求;

3、礼仪:表示敬意而举行的隆重仪式 。

拓展资料

1、礼貌:礼貌指在人际交往中;通过言语、 动作向交往对象表示谦虚和恭敬。它体现了时代的风尚与道德水准,体现了人们的文化层次和文明程度。礼貌侧重于表现人的品质和素养。礼貌包括礼貌语言和礼貌行为。

2、礼节:礼节指人们在日常生活和社交场合相互问候、致意、视愿、慰问以及给予必要协助与照料的惯用形式,是礼貌的具体表现方式,是礼貌在仪表、仪容、仪态及语言、行为等。

3、仪式:仪式它是一种较为正式的礼节形式;是一一种重大的礼节。它表示对所含内容的重视程度。

参考资料来源:百度文库《礼仪,礼节,礼貌的联系和区别》

nciaelxp
礼貌是指与他人交往时显示出的做法,表示尊重、谦虚和包容。礼节是指对其他人礼节上的期望,以及在特定情况下应该采取的行为。礼仪指的是符合特定文化或传统的仪式的行为。