夏天的散文

刚阳文化

夏天的散文1

  夏天,很神奇,就像一只万花筒,变幻出了一个温暖的、五颜六色的令人神往的世界……

  到了夏天,所有的美丽都尽入眼底。特别是那充满了绿意的原野,散发出来的气息,真是令人着迷。

  在一个阳光明媚的日子,约上三俩好友,骑上自行车,向郊外疾驶。风儿飘飘,衣衫翩翩,鼓动起每一个热爱大自然的人,不由地,浑身热血沸腾,充满了青春豪迈的气概。

  一路上,旅游观光的人繁多。他们和青山、绿水合影留念,不时地摆着“pose”,快乐的笑声在山野间飘荡。

  我让自己置身在小溪河畔。溪水“叮叮咚咚”的欢快恰似一曲春江水漫漫,从心头,从寂静的山林,穿过岩石,跨越无数的沟沟坎坎。所有的花儿、草儿,似乎在做庆事大典,绿色,绿的盎然;红色,红的娇艳。如果在这里居住,我就成了一位居士,每天站在溪边,与大自然交谈。这样的日子,悠闲而又安然。

  我要种一块地,过上自给自足的日子。养上一群小鸡和小鸭。房屋周围的树木个个高耸云端,小鸟们欢喜地在枝头筑巢,它们“叽叽喳喳”叫着,开开心心地生儿育女。这是我的伊甸园,引来无数的蜜蜂和蝴蝶歌舞翩跹。

  在我的篱笆园内,我躺在藤椅上。手拿一本唐诗,摇头晃脑地朗读,假装是一名诗仙。读累了,我就渐入梦乡……

  每一个路过此地的人,都会相信真的有世外桃源。那些关于神话故事传说全被兑现。我就这样在桃园里看着草长莺飞,看着绿树成荫、花儿成团,享受着让人迷醉的夏天。

  突然,一阵轰隆隆的雷声将我的思路打断。只见天空上的云愈来愈厚,重重叠叠起来,展现出了许多的图案,有的像一群群的绵羊,有的好似万马奔腾。“哗——”大雨倾盆而下,山间布满了雨帘,树叶不停地打颤,河水“咕咕嘟嘟”地冒着水泡一串串。

  这雨来的快,去的也快。一会的功夫,天边就露了白,雨水一点点地减少了。雨后的山间,干净而又清新,蔼蔼水汽,泛出怡人的树木花草的香气,轻轻地拂过鼻尖。

  “小雨来的正是时候……”哼着小曲,我高高兴兴地往家赶……

夏天的散文2

  春天渐渐地流失,夏天慢慢的向我们走来了。在夏天的早晨,夏虫也在不断地逛叫。夏天的傍晚是多么迷人啊!我最喜欢的,就是夏天的傍晚。傍晚天气渐渐地转凉了,人们在傍晚的时候也活跃起来了。有的人在散步,有的人在欣赏风景,而我在每年夏天傍晚的时候。我在马路上试着编唱歌词,一边走,一边唱,有那微风的陪伴。远处传来了蛙儿们的叫声,蜻蜓小朋友们也在我眼前飞来飞去。在夏天里,我有一种说不出来的感觉。

  每年夏天的早晨,我四点多钟就起床了,起床的第一件事就是倒一杯茶。倒完茶我就去跑一公里的路程,跑完了回家就把那杯白开水喝了。然后,刷牙、洗脸吃早饭。我在夏天里编创了许多歌词,当我看见田里绿油油的稻苗,青蛙们的叫,天空明亮的星星,天空的飞机,家里的狗、猫……的东西。我就不由自主的编了〈〈无名曲〉〉,歌词是;小道旁;绿稻香;我散步,在那马路上;仰望碧蓝的天空中;那星星月亮明又明;清风吹;绿稻飘;娃儿们在哇哇的叫;天空的飞机飞来飞去;家中的猫狗在跳;人们散步好幸福,好;幸福,别人觉得是夏天是无聊的,可怕的。而我觉得夏天是快乐的,幸福的。

  夏天我觉得有趣的事有很多,比如我、我堂哥、还有我堂哥的几位朋友。我们觉得无聊,没有事情做的时候,我们决定捉蜻蜓,踩荷花。在夏色迷人的傍晚的时候,堂哥撑着荷塘的小船,我们几个站在船舱里。用网套,当蜻蛙落在了荷叶上,一网能套住好几只蜻蜓呢。我们在荷塘里,不仅是捉蜻蜓、踩荷花。我们几个还在荷塘里嬉戏,玩得多么开心啊!多么高兴啊!夏天在别人的眼里,是无味的,而在我眼里,它是一个美好的世界。让我找到了许多的乐趣,捉蜻蜓,踩荷花,编唱歌词……

  夏天是我的最爱,我把我所有的乐趣放在夏天的早晨和傍晚。我享受夏天给我带来了美好的时光,我将把夏天当做一幅优美的画保存起来。

  啊!夏天,你在我心目中是美的天使啊。

  夏天,如果可以夏眠

  又是深的夜晚,又是我一个人,又开始碎碎念经。

  石家庄的春天总是那么短暂,短的还没感觉到花开的气息就匆匆被不知怎么形容的夏天谢幕了。

  夏天,开始害怕这个季节。五年了,五年前,这个季节把你带到我的身旁,我们不期而遇的在校园相遇了。

  夏天,阳光炎热的午后喝过你买的纯净水,晚风吹过的黑夜有被你拥抱过的温柔,无聊周末有你陪伴度过的网吧通宵,空旷校园有我们的烂漫偶遇,漫长暑假有我们淡淡的想念。

  夏天总在勾起我对你重重的怀念。

  曾经任性的我依然任性着,所以到现在依然任性的幻想能和你再见面的场景。

  闻到了夏天的火辣,却再也闻不到你的气息了。

  辗转反侧,复杂情绪里交织着想你!想你!想你!

  沉寂的夜空竟然没有一丝振动空气的声音,倘若吵闹起来也许会打扰我的思绪,把我扯回现实,提示夜了,该休息了。

  夏天,如果可以夏眠,我宁愿自杀掉属于这个季节的所有时光

  至少不会看到穿着橘红色T恤的男生想起曾经跟踪过你从男生宿舍楼一直到校外网吧的整条路上的场景。

  至少不会看到雪糕想起你曾给的关爱。

  至少不会看到啤酒想起多少个夜晚干杯过的我们。

  至少不会在微凉的夏夜想起我们一起在操场漫步。

  夏天,我是怎么了?

  火焰般的温度都无法感化冰冷的心脏。

  画面重现,却已回不到有你的夏天了。

  空想,幻想,破灭。

  一贞一贞的定格再也不会连环的播放。

  想你!点了暂定,然后再播放还是想你!

  倘若我们擦肩而过时你的冷漠也在夏天,也许会平衡了这个季节吧!

  适合晚上吹风的季节里满是你曾经给过温柔的日子!

  这个季节连恨你都不给理由!

夏天的散文3

  夏天,是一首江南的《静夜思》,它是丰富的,适合情感流露,适合编织绮梦,适合低吟月下,静静怀想。

  于是,倚窗,静静回想前尘旧事,让一丝清风迎面,带着泥土的芬芳,山野的清香,在浓稠的仲夏夜色里,用心敲开宇宙的门,打开蓝天的幕,划开银河的波,看布满璀璨的星子,迷离闪烁,点点斑斓,渴望而不可及。借月亮挂在树梢时的那一抹温柔泄漏着深藏于年华沟壑中的似水情怀,让那淡淡的欢喜,淡淡的感伤,一齐被寂寥慢慢咀嚼。

  今夜,坐在魂与梦的边缘,闻一树月季的馨香,静看流动的绿叶,倾听石上的清泉叮咚,山间的飞鸟鸣啭,林中的草木飒飒,思绪涂抹着婉约,尽情释放自己的灵魂,心若静水,远离尘俗,和轻灵纯净的夏风一起,徜徉,游在江南的景里。

  或许,文人心中都有一个江南梦,装饰了他们的归宿。在江南,将自己做成山,躺成原野,走动成江河,畅游成亭台楼阁。无论身往何处,翩然的步履,都是通向画家的山水图中。喜欢它泥土的芬芳,小桥流水的恬适;喜欢它老街静谧的时光,青砖小瓦的风韵;喜欢它那软软的光阴,还有河水淌过檐下时暖暖的气息。一把细竹油纸花伞,一个美丽的背影,就足以让众多文人骚客为它倾情伏笔,泼墨生香。

  此生,我愿在江南的青山绿水中归隐,散发出人生的豁达与潇洒,来也刹那,去也刹那……

夏天的散文4

  夏天,我在你的风里,借了一缕栀子花的清香,拈着芙蓉的娇媚,住在亭亭的荷叶隔壁,用丝丝的绿萍问候,你蜿蜒在翰墨素笺上,瘦成我朴素的诗句,合着时间的节拍,敲打着生命的鼓点。

  栀子花树下,青春原是一本伤感的书。由记当年,钟情于书海艺林的淡雅笔墨,意气风发。飞扬文字指点江山,凝重的书香之气带给我们无尽的芬芳,是我们谈笑间的樯橹灰飞烟灭,更能消几番风雨?匆匆春又归去。

  这个夏天,毕业季,人生另一个路口,一次远行。也许有些心情适合保存,有些悸动适合回想。有些朋友适合感恩,淌过岁月的小河,路有尽头,“道”无止境。从天真无邪的童年到懵懂迷茫的青少年再到稍微成熟的青年,总在马不停蹄的踏着自己的脚步,或深或浅,或大或小,串连成一路成长的见证,而爱一直流淌在心中。

  未来的路途,是疾风残月,河边断桥,还是风和日丽,繁花满地?一程山水,一程歌,一更风雪,一更愁。

  叶落归根,明白欢聚,花落之时,感悟青春。

夏天的散文5

  我一直小心翼翼的不让自己在文字里提起夏天,于是大段大段的不知所云就这样一股脑的砸在你的眼前,你也许不知道我为什么要说那么多的空言,只是因为母亲、年华和爱情,是我在这个夏天所想起的全部东西,那些曾经我认为美好的字眼呈现在我面前的时候我惶恐着退缩。

  母亲说这个夏天的时候我终于可以自己独立,那个时候太就不用再胆战心惊,我无法想象我的母亲在过去的岁月中究竟有多少磨难,究竟有多少痛苦,是失败婚姻留下的阴影还是人生之中背负着太多的东西,我又一起想起母亲的脸孔,这次换我满眼湿润。

  这个夏天我一遍遍的提起母亲,我想这是我人生中间最盛大的一次想念,我的母亲活了大半辈子,却依旧是那样暗淡。过年回去的时候母亲来车站接我,我身上穿着价值千元的衣服,而我的母亲却依旧穿着八年前我就已经见过的破旧棉衣,那刻我心碎了,我想这样的感觉不需要太多言语,我想你们就能够明了。

  五月的时候发工资,给母亲寄去了她唠叨了一冬天也没有舍得买的包包,她打电话来呵斥我说东西贵,自己在外面一个人不容易,可是母亲原谅我这次背叛,因为许多时候我没了全世界,也不能没有您。

  母亲是年华里面一直贯穿的东西,而年华呢?它又贯穿了谁的一生?我从来不喜欢这样的浓绿,我甚至可以看到绿色背后的离别,因为曾经小雨告诉我说树叶变成墨绿的时候我们就会分离,我就这样在这样绿色燃烧的季节中频频失去,这就不得不提起你和我们的爱情,还记得盛夏光年么?如果我不会遇见你,那么我会得到些什么,又会失去些什么呢?爱情有着入夜的微凉,你与我一起体会过它的华美,而这一次只有我独自体会空虚。

夏天的散文6

  当炙热的阳光饕餮着即将干涸的水洼,铄石流金之中,可怜的鱼儿又将何去何从?我曾经像水洼中的鱼儿盼望雨季一样盼望夏天,一直认为,只有夏天才可以在竞争与压力的魔爪中将我解救。

  在漫长的暑期和兄弟们一起享受夏天的恩赐。欢笑在凉爽的清晨,运动在炎热的午后,疯狂在金色的夏晚。在挥汗如雨中忘记一切压力与烦恼。

  盼啊盼,秋去冬来,冬走夏至,之后便是那个炎热,寂寞,死气沉沉的季节,唯独我魂牵梦萦的夏天却迟迟没有到来。

  水洼中的鱼儿明白了雨季是多么遥远,捉襟见肘的浑水,炙热的温度依然无情的煎熬着它。

  沧海桑田的变化是残酷的。

  弹指间时光已把我带过了十六个春秋,岁月的流失快似那入海的河流,冲的我晕头转向。我还沉浸在儿时的那个盛夏,碧水游鱼、蝉叫不休;灵魂依然氤氲在昔日的那片树林,搭弓引射,欢乐依旧。难以忘记那些往事悠悠。

  而如今,我被迫捡起了压力与忧愁,不想失去的东西却丢了又丢。无涯的题海让我苦恼,无聊的生活使我烦躁,难道长大就要接受痛苦?

  童年夏日的玩伴,你们又在哪里,还记得我们一起一起预约的暑期吗,还记的在夏日里的海誓山盟吗?曲终人已散,忆完念未消。

  傻傻的鱼儿还在醉醉的回忆着昔日浩淼的湖泊,却不知死之将至。

  后来啊,我终于明白:人怎能同成长的规律闹别扭,皎洁的明月也有那阴晴圆缺,青春的压力理应取代儿时的自由,时光也不可能倒流有些东西确实随岁月去了,现实的就应该接受,失去的又怎能强求?

  河底终于完全暴露,地上晾着一片鱼儿的干尸。乌鸦飞来啄食,却猛然发现尸体下有一个个的泥窝:泥鳅为了明日的雨季暂时选择了腐臭的淤泥······

夏天的散文7

  幸福的农民有四个可爱的孩子,他们就是春夏秋冬四季。农民左手拉着春天,右手拉着秋天,怀里抱着夏季,背后背着冬季。没有冬天,大地得不到喘息;没有春天,大地将失去生机;没有秋天,农民将没有丰收的果实,也将没有劳作的动力;而没有夏天,大地将失去精彩,人生将没有青春,花朵将在寒意里凋零,果实将过早地凋落,也无法迎接丰收在望的秋季。所以,农民对四个孩子都倍加疼爱,十分珍惜。在这四个孩子当中,冬天比较朴实,是个坚强的小伙子;春天朝气蓬勃,是个花枝招展的小姑娘;秋天比较勤劳,是个会过日子的庄稼汉;夏天,在春与秋之间,既活泼好动,有热情好客,既多姿多彩,又不失天真纯洁,既热烈奔放,又充满深情,是一个如花朵一样鲜艳似火焰一样燃烧的少女。

  花儿悄悄地开放,太阳一天天变暖,在不知不觉之间,春天像个一蹦一跳的小学生,去了远方的学校。夏天来了,火红的太阳在天地间升腾,把大地变成金黄,把白云变成热浪,把和风变成火焰。她跳跃,她奔跑,她歌唱,她有着磅薄的气势,带着无限的激情,怀着缤纷的梦想,充满无穷的活力,在天地间尽情抒发。一片片草原是她写下的诗篇,一丛丛树林是她染绿的画卷,一座座青山是她谱写的乐谱,一条条河流上她真情荡漾的`波澜,一阵阵稻香是她汗水的芬芳,一波波麦浪是她裙裾的舞蹈…..青春,使她五彩缤纷;爱情,使她柔情万千;活力,使她激情澎湃;魅力,使她风华绝代。

  夏天,在花朵的海洋里,在绿色的森林间,在火红的激情中,在纯洁的爱情里,在追求的梦幻中,在渴望的遐想里。白色,是夏天的连衣裙;红色,是夏天的比基尼;绿色,是夏天的清凉衬衣;金色,是夏天的心爱外套;五彩缤纷,是夏天的美丽长裙;万紫千红,是夏天的斑斓内衣。外表上多彩华丽,内心里深情无限;行动上迅速果断,感情上浓烈真挚。来时怀抱着美丽的花朵,走时留下丰富的果实。刚开始含羞无语,渐渐地开朗大方。笑的时候,百鸟欢唱,芳香四溢,哭的时候雷鸣闪电狂风暴雨。爱的真诚,恨得剧烈。

  小鸟在林间歌唱,农民在树荫小憩,小河在山谷蜿蜒,瓜秧在田园延伸,绿叶在阳光里轻摇,枝干在火热中充实,花儿羞涩低下了头,蝴蝶与蜻蜓在莲与水之间嬉戏,玉米张开了碧绿的怀抱,小麦抱满了金色的种子,水稻露出了金黄的微笑,西瓜绽开了油绿的花纹——一个多姿多彩的夏季,一个辉煌灿烂的夏季,一个如梦如幻的夏季,一个热情奔放的夏季!

夏天的散文8

  日历翻开夏日的绚烂,二十度明媚的阳光,驱散了一春潮湿的心事。

  梅花、梨花、樱花相继谢过。人道是,落花有意,流水无情。回眸间,五月的芳菲也落幕了。

  窗边几声清脆的鸟叫,唤醒了周末的晨梦。拉开帘子,如同敞开心扉,顿觉澄澈与蒙昧只是一窗之隔。

  霁雨初晴,天空一碧如洗。太阳缓缓爬上树梢,树丛在地面投下斑驳的光影。篱边,蟋蟀浅吟,不知疲倦。

  静坐在湖边居舍的露台上,撑一袭凉伞,气定神闲,且将躁动的市井置于身后。湖边尚静,有三五钓鱼人与我同享这片阔大的水域。湖面上,波光潋滟,燕子低飞。天边闲云,岛上野鹤,倒映在静水微澜中。近岸边的浅水区,密密地长满碧绿的荷叶,微风掠过水面,送来一缕荷香,沁润肺腑。

  半生飘零,我将身心安顿在水岸荷旁,倍感欣慰。

  我爱水,也爱荷,因为我出生在荷花盛开的水边。小木船是我的摇篮,涛声和桨声是童年的歌谣。多少年后,在寻找自己的归宿时,有意无意地复制着童年的境况。

  记得当年,也是在一个夏日的荷塘边,一位穿着细花裙子的少女,款款向我走来。那天,我牵了她的手,她却牵走了我的心。那是一段魂不守舍的美好记忆,至今,那一扇扇荷叶仍摇曳在我的梦中。

  生活在水乡泽国的人们是幸运的,在炎炎夏日,享有水的滋润,荷的清芬。古往今来,人们对荷倾注了太多的情感。达官显贵,黎民百姓,无不爱荷有加。荷韵流泻在士子的笔端,芙蓉绽放在少女的脸颊。

  那恍若仙境的荷池,月泻清辉,荷叶田田。画舫里,琴声荡漾,烛影微醺,妩媚的吴姬越女,翩翩起舞,柔情万般。此情此景,是如何的销魂?

  那江南水乡,采莲的少男少女划着小船,掩在荷丛深处。船儿缓缓移动,笑意写在眉间。哥有情,妹有意,天作证,花为媒。哥哟,你要一辈子对我好;妹哟,此生我只爱你一个人。在荡舟心许的一瞥间,晚风轻吹,落霞将荷池染红,两叶小舟,袅着歌声,融于苍茫的夜色中。幸福的人儿,醉了;江南水乡,也醉了。

  诗人的荷塘里,"棹动芙蓉落,船移白鹭飞";"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红";"乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。游女带香偎伴笑,争窈窕,兢折团荷遮晚照。"吟诵这些唯美的词句,仿佛自己就在荷塘中了。

  琼瑶笔下的大明湖,斜风细雨,荷吐芬芳,就在这多情的夏日,风流皇帝临幸了一位民间女子。此后,皇帝一去不返,痴情女子独守空闺。故事凄美动人,令人扼腕。

  依稀记得朱自清先生的《荷塘月色》。在朦胧的月色下,薄雾缭绕,那亭亭碧绿的荷叶,那婀娜多姿的荷花,在乱世的后院里,抚慰着一颗旧中国的学者隐隐作痛的心。

  荷的品格塑造了千年的士子情怀。北宋理学家周敦颐,一生澹泊名利,不求闻达。他在《爱莲说》中这样写:"予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。"

  而我呢,不解风雅,只求在疲于奔命的人流中,暂时歇了脚步,享有一片荷的清凉。

夏天的散文9

  夏,是蝉的天地;夏,是荷花的天地;夏,是记忆的味道。

  夏在蝉鸣中显现。每天清晨在蝉的鸣叫中醒来,那也不失为一种乐事?乐事之多,为捕蝉最受欢迎。村里的小孩,每到夏季,都会撑上一条被蜘蛛网沾满的大长木棍,远远的便往蝉的身上扑去,可惜每次都会无功而返。小孩子们并不因此而气馁,因为他们背后还有大孩子们“撑腰”。大孩子们往往更为明智,他们等待夜幕的降临,把家里的阳台灯一开,不久之后,便可听到蝉撞墙的声音,此时,出门伸手跳跃便可捕捉到蝉。那时那种简单纯粹的快乐是不言而喻的。

  夏在勃勃生机中体现。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直不蔓不枝。”夏是荷最盛的时季。眼前的池塘,盛开了的荷花,娇羞而美艳,盛开的莲叶,碧绿而磅礴,它们随风飘动,伸展其中,舞于其中,真若荷花仙子舞于莲叶之上。一会儿莲叶带动荷花弯向清水,就如蜻蜓点水般跳跃起来,如那芭蕾舞者在水上翩翩起舞,柔美动人,却又干净利落。陶渊明独爱菊,菊可泡茶、下火,更可以代表伟大人物的志向。吾独爱莲,更多是因为莲带给我们幻想、思念的寄托。

  夏在舌尖上感触。徘徊在校园的跑道上,努力搜寻记忆中夏的味道。“卖凉草咯,卖凉草咯诶!两毛一碗、两毛一碗……”一位年过花甲的老人推着小木斗车吆喝着。闻声而来的大多数是小孩,就像换麦芽糖吃一般,递上拾来的“宝物”和老人交换凉草,换来的往往不多,但小孩子们却吃得津津有味,脸上洋溢着童真的笑容,那是一种满足与幸福。

  慢跑中,不小心被自己绊倒,趴向一旁的草上。顿时,嘴里溢来阵阵苦涩的味道,赶紧吐出,探其究竟。苦草,却很有止血的功效。那涩涩的味道依然刺激着我的味蕾,就像记忆中奶奶给我尝过的莲子般苦涩,但却也有苦后甘甜的味道。奶奶说那就是人生。

  夏,心中的夏,每个人心中的夏,都蕴含着无限的情感,隐藏着无数个美好的夏故事。

夏天的散文10

  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!”印度诗人泰戈尔曾经这样说。在浪漫诗人的眼里,人生很简单,简单到只有摇篮与墓志铭,岁月很纯粹,纯粹到只有夏与秋。不经意间,又一个夏天迈着轻盈的脚步,带着一股浓浓的热情,辣辣的气势,悄然地来到了我们身边。

  她就像一个刚刚堕落爱河的女子,热烈、奔放、激情洋溢,似乎要将整个宇宙都融化在她炙热的拥吻中。花草终究不堪承受这份炽狂,垂下羞涩的头,树叶也悄悄地卷曲起来,藏起自己易被撩拨的心思。还有那一向不知疲倦欢唱的小溪流,也终于静止了甜美的歌喉,戴上了七色鹅卵石铸造的面具。北国的龙城,虽没有江南那种桑拿般的潮热,但也足以令人燥热难耐,不能自已。只求清风徐来,解一解炎炎夏日的暑热,送来一丝温馨的清凉。

  夏日虽与热辣之间,总存在着千丝万缕的关联与感受,但她也有许多可爱之处。你看!女人们摇曳着五颜六色的裙摆,温柔了盛夏的双眸,缤纷了这一季的梦想。男人们裸露着健康的肌肤在阳光下,在河边、游泳池尽展泳技、尽情戏水,给这个夏季增添了无尽的活力和雄姿。孩童们可以名正言顺地喝着冷饮,吃着雪糕,享受着夏季赋予他们的欢乐特权。老年人三五成群地围坐在绿树林萌下喝茶、聊天,下棋,也别有一番生活乐趣。

  小区一角也别有风味,不知谁家的丝瓜,沿着人搭的绳索,袅袅的藤须,螺旋式地向上延伸着,纤巧的叶子随风摇曳,长长的碧绿的丝瓜垂吊在瓜蔓上,淡淡的清香十分诱人,引得过路人忍不住伸手想去采摘。绿茵茵的草地上,无名的野花盛开着、蜻蜓盘旋,蝴蝶翩舞,顽童嬉戏追逐。这时,不知从哪里跑来的金龟子,匍匐在小树的枝干上,引来小孩们好奇的目光。而崎岖不平的小道上,一行行蚂蚁列队而过,昭示着一场大雨即将来临。

  果然,刹那间,天空乌云翻滚密布,电闪雷鸣,倾盆大雨洒遍大地。顷刻间便形成了一个个水洼,不时的一朵朵水花四溅。可这夏雨来得快,去得也快。转眼间,风停了,云散了,雨歇了,又是一番风和日丽,花香鸟语。若不是天空湛蓝,空气异常清新;若不是花草树木依然保留着晶莹的雨露;若不是微风吹过,让人心旷神怡;还以为这雨根本就是一个美丽的幻觉,并没有真实来过!

  夏的傍晚,公园是最宜人的去处了,骄阳热吻了一天的大地余热还未能完全散尽时,习习凉风已催促着人们三三两两陆续走向公园,沉寂了一天的公园逐渐热闹起来了:老人们在散步,年青的媳妇们在遛狗,还有的或坐或站着在聊天。孩子们奔跑着、嘻闹着,喧嚷得空气都沸腾了。恋人们手挽着手,在那树荫丛中谈情说爱。最吸引眼球的是跳广场舞的大妈们,个个兴高彩烈,魅力四射,扭动着身姿,随着一曲未了一曲又起的欢快旋律,舞得不亦乐乎!欢声笑语中掺和着花草的芬芳在随风飘溢、回荡……这喧闹的人群,蜿蜒的小径,迂回的廊台,绿树簇簇,还有那小桥流水,泉涌潭明,各色灯光点缀其中,形成一幅奇幻而醉人的诗意画面。

  夏的夜晚,喧嚣渐渐褪去,静谧致极。仰望天空,你也许会发现,银河已经悄然铺开,牛郎与织女星闪烁其中,仿佛在相互思念,相互凝视,又似乎在窃窃私语,诉说着深情与渴望,期盼着七夕重逢。或者是月朗星稀,晚风习习,萤火虫提着绿色的小灯笼穿梭于草丛中、树枝间、屋檐下,一闪闪的,飘忽的来去;蟋蟀欢唱;蛙鸣悠扬,忘情演奏着一支夏夜交响曲。又或者池塘里荷花绽放,庭院里茉莉飘香,原野中雏菊清雅、杨柳摇曳,随风送来属于梦的沁入心扉的馨香味道。

  夏季给我们带来如此多的乐趣和意境,无论是她的温情与美好,还是浓烈和豪迈,都散发着一股独特的魅力,她的每一处的风景都如此生动而富有情趣,怎么能不让人迷恋这绚丽多彩的夏天呢?