如何品鉴红葡萄酒

北域名医

品鉴葡萄酒:

1、观察:将酒杯倾斜置于白色背景上,然后观察酒液与玻璃接触边缘的颜色、浓郁度和色度。

2、摇杯:摇晃杯子,以观察葡萄酒的粘稠度。粘稠度高的葡萄酒,通常酒精度或残糖量较高。

3、颜色:观察葡萄酒的色度并对比。并非所有葡萄酒都需要这么做,而是相同类型的葡萄酒进行比较时,我们可根据颜色的不同,识别出种类或者酿造方式的不同。

4、浓郁度:观察葡萄酒从边缘到中间的部分。你可以看到葡萄酒颜色和清澈度的细微差别,这些差别因葡萄品种、酿造方式和陈化时间的不同而产生。

5、酒泪:“酒腿”或“酒泪”现象称为马拉高尼效应,由液体的表面张力引发,俗称“挂杯”。酒泪流速慢说明酒精度偏高,但与葡萄酒品质无关。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9"/>

扩展资料:

红葡萄酒的颜色

1、淡石榴红:颜色较淡的红葡萄酒只含有少量花青素。如黑皮诺、佳美、歌海娜和仙粉黛,这些葡萄品种本身颜色就比较浅。

2、中度红色:相比色泽偏蓝紫色的酒,红色的葡萄酒酸度更明显。如美乐、桑娇维塞、丹魄、内比奥罗都偏向中度红色。

3、深紫色:不透明的红葡萄酒含有更多色素。如艾格尼科、马尔贝克、慕合怀特、小西拉西拉和国产多瑞加含大量花青素。

参考资料来源:/jiu.ifeng.com/a/20180811/45114677_0.shtml"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">凤凰网-葡萄酒品鉴之观色识酒

窝窝军团小77
  第一步:控制红酒的酒温
  传统上饮用红酒的温度是清凉室温,18至21摄氏度之间(白葡萄酒则是在9到12度之间),在这温度下,各种年份的红酒都处于最佳状态。一瓶经过冰镇的红酒比清凉室温下的红酒单宁特性会更为显著,因而味道比较涩。白葡萄酒情况恰恰相反,它就是要突出清爽和酸涩因此适合冰镇后饮用。喝酒时正确的做法是用手指捏住高脚杯的柱子而不是用手托着杯子,否则造成酒温的不同会影响酒的协调性。
  第二步:醒酒
  一瓶尘封多年的佳酿,刚刚打开时会有异味出现,这时就需要“唤醒”这支酒。将酒倒入精美的醒酒器后稍待十分钟,酒的异味就会散去。醒酒器一般要求让酒和空气的接触面积最大。红酒充分氧化之后,浓郁的香味就流露出来了。这个过程时间可以延长,一两个小时最好,造成酒香四溢的氛围。
  第三步:观酒
  红酒的那种红色足以撩人心扉,红酒斟酒时以酒杯横置,酒不溢出为基本要求。在光线充足的情况下将红酒的杯横置在白纸上,观看红酒的边缘,层次分明者多是新酒,颜色均匀者是有点岁数了,如果微微呈棕色,那就有可能碰到了一瓶陈年佳酿。
  第四步:饮酒
  在酒入口之前,先深深在酒杯里嗅一下,此时已能领略红酒的幽香了,新酒的果香味很重,而陈酒则将这种张扬的个性深深的内敛。吞入一口红酒,让红酒在口腔里多停留片刻,舌头上打两个滚,再深呼吸一下使感官充分体验红酒,最后全部咽下,一股幽香立刻萦绕其中。

  葡萄酒瓶的基本形状 :
  克莱尔特瓶(Claret):克莱尔特瓶也称波尔多红葡萄酒瓶(Red Bordeaux),其瓶壁平直、瓶肩呈尖角状。这一形状的酒瓶用于盛装波尔多型葡萄酒(Bordeaux)以及波尔多生产并装瓶的葡萄酒。波尔多红葡萄酒(Red Bordeaux)、苏特恩葡萄酒和格拉夫葡萄酒都使用这种有尖角的酒瓶。加利福尼亚的某些特种葡萄酒,如卡百内索维农酒、墨尔乐酒、白索维农酒、塞米翁酒和津芬德尔酒,也都属于波尔多型葡萄酒。
  勃艮第瓶(Burgundy):比克莱尔特型酒(Claret)更醇、香味更浓的葡萄酒通常装入勃艮第瓶中。这种酒瓶瓶肩较窄,瓶形较圆。加利福尼亚的勃艮第型葡萄酒:夏敦埃酒和黑比诺酒均装入此形瓶中出
  售。西班牙和意大利较为浓烈的葡萄酒(如巴罗洛葡萄酒Barolo和巴巴莱斯科酒Barbaresco)也用不同的勃艮第瓶包装。
  霍克瓶(Hock):德国霍克瓶又高又细,呈棕色。它的一种变体为绿色的摩泽尔瓶(Mosel)。德国的传统规则是莱茵葡萄酒装入棕色瓶,而摩泽尔酒则装入绿色瓶。但不是百分之百如此。不过你仍可将其作为可靠的依据。大部分阿尔萨斯产的葡萄酒的酒瓶与霍克瓶形状相似。许多加利福尼亚的雷司令
  酒、杰乌兹拉米的酒和西尔瓦那酒(Sylvaner)的酒瓶形状也与霍克瓶相似。霍克酒瓶遍布世界各地,但要注意:这种酒瓶并不一定反映其内部葡萄酒的种类及质量。
  香槟酒瓶(Champagne):这种香槟酒瓶是勃艮第瓶的一种,与同类瓶相比更大、更坚实,通常瓶底凹陷,瓶壁较厚,可以承受碳化过程产生的压力,瓶塞是一个七层闭合式设计,一旦塞入瓶颈中便可将酒瓶严密封实。
  夸脱瓶(Magnum):葡萄酒瓶除形状不同,其容量也不同。标准瓶容量为750毫升,大约为4/5夸脱。最常见的瓶容量为375毫升,即半夸脱瓶,和2夸脱瓶(1.50升),相当于两个标准瓶的容量。一个双倍2夸脱瓶(3升)其容量相当于4个标准瓶的容量。一个容量相当于6个标准瓶容量的葡萄酒瓶称为杰罗勃(Jeroboam)。一个容量相当于8个标准瓶容量的酒瓶称为伊姆佩里(Imperiale)。