教师主要通过教师的学生观对学生行为的归因

达人方舟教育
从学生观的角度来看,老师的行为必须符合现代“以人为本”的学生观,主要表现在以下三点:

 (1)学生是发展中的人。学生是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能。老师应该充分信任学生,要用发展的观点认识学生,促进学生的全面进步与发展。只有相信学生具有发展潜力,才有了丰富多样的作业活动方式,才能真正探索出能促进所有学生发展的教学。

(2)学生是发展的主体。学生是教育活动中具有主体地位、主体需求以及主动发展可能性的人。教师必须承认学生的主体地位,充分发挥学生在学习过程中的主动性和创造性。只有坚持学生的主体地位,满足学生的发展需求,才能培养学生的创新和实践能力。

 (3)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,学生与学生之间存在着巨大的差异。

教师应该珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人。老师应该注重结合学生的特点探索创新实验新的教学方式,使每个学生能在原有基础上都得到完全、自由的发展。