描写书法写得好的词语有哪些

酸欠D5

1.形容书法写得好的成语有哪些

1. 笔酣墨饱[bǐ hān mò bǎo]:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。

2. 笔走龙蛇[bǐ zǒu lóng shé]:笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。

3. 初写黄庭[chū xiě huáng tíng]:旧时评论书法有“初写黄庭,恰到好处”的成语。后用来比喻作事恰到好处。

4. 剑拔弩张[jiàn bá nǔ zhāng]:剑从鞘里 *** 了,弓也张开了。形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健,有气势。

5. 力透纸背[lì tòu zhǐ bèi]:原指书法遒劲有力,现也用来形容诗文生动,深刻有力。

6. 龙飞凤舞[lóng fēi fèng wǔ]:如龙飞腾,似凤飞舞。原形容气势奔放雄壮。现多形容书法笔势活泼,形容灵活熟练地书写,也形容栩栩如生的龙凤造型艺术。

7. 龙蛇飞动[lóng fēi fèng wǔ]:形容书法笔势的劲健生动。苏轼《西江月•平山堂》词:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。”

8. 鸾飘凤泊[luán piāo fèng bó]:原来形容书法潇洒,毫无拘束。也比喻进修生夫妻离散。

9. 鸾翔凤翥[luán xiáng fèng zhù]:比喻书法笔势飞动的姿态。

10. 美女簪花[měi nǚ zān huā]:形容书法或诗文风格的娟秀多姿。

2.形容书法写得好的语句

笔墨横姿、笔力劲挺、笔力险劲、笔酣墨饱、春蚓秋蛇、笔精墨妙、笔走龙蛇、笔底龙蛇、笔底春风、笔扫千军、笔老墨秀、一字见心、丁真楷草、丁真永草、入木三分、力透纸背、下笔风雷、大气磅礴、千里阵云、飞龙舞凤、天然真趣、心正笔正、丰筋多力、丰厚雍容、文采炳焕、正中寓欹、气势磅礴、气韵生动、气韵流畅、风格秀媚、风姿多变、凤泊鸾漂、凤舞龙飞、凤翥鸾回、平和畅达、外师造化、巧夺天工、龙飞凤舞、龙翔凤跃、龙盘凤翥、龙蛇飞动、龙蛇飞舞、龙威虎震、龙伸蠖屈、龙跳虎卧、龙威虎振、龙骧豹变、龙翔凤舞、右军习气、古肥今瘠、仙露明珠、功力深厚、写经换鹅、传世佳作、刚劲挺拔、刚劲有力、刚柔结合、刚柔拙巧、刚健质朴、自然舒展、自然天成、自成天趣、行云流水、如锥画沙、有力雄劲、收放有度、运笔简洁、运笔秀巧、华美自然、技压群雄、妙在心手、汪洋大肆、汪洋闳肆、汪洋恣肆、苍劲有力、初写黄庭、初学涂鸦、严家饿隶、劲骨丰肌、沉着痛快、沉著痛快、学书不成,学剑不成、画沙印泥、画蚓涂鸦、鬼斧神功、灵动秀气、灵动潇洒、灵动流逸、胡肥钟瘦、临池学书、信笔涂鸦、家鸡野鹜、家鸡野雉、剑拔弩张、柳骨颜筋、剑拔弩张、铁画银钩、唐临晋帖、蚕头燕尾、游云惊龙、银钩虿尾、银钩铁画、银钩玉唾、矫若惊龙

笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。

笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。

初写黄庭:黄庭:道家经典《黄庭经》,晋人有《黄庭经》小楷书帖。旧时评论书法有“初写黄庭,恰到好处”的成语。后用来比喻作事恰到好处。

春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。

剑拔弩张:剑从鞘里 *** 了,弓也张开了。形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健,有气势。

3.形容书法写得好的词有哪些

形容书法写的好的词有:笔酣墨饱、笔走龙蛇、剑拔弩张、龙飞凤舞、力透纸背、入木三分。

笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。

笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。

剑拔弩张:剑从鞘里 *** 了,弓也张开了。形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健, 有气势。

龙飞凤舞:如龙飞腾,似凤飞舞。原形容气势奔放雄壮。现多形容书法笔势活泼,形容灵活熟 练地书写,也形容栩栩如生的龙凤造型艺术。

力透纸背:原指书法遒劲有力,现也用来形容诗文生动,深刻有力。

入木三分:原形容书法笔力强劲,现多形容分析、描写、议论的深刻有力。

参考资料

搜狗问问:/z/q385503423

4.形容书法写得好的词语有什么

您好笔墨横姿、笔力劲挺、笔力险劲、笔酣墨饱、春蚓秋蛇、笔精墨妙、笔走龙蛇、笔底龙蛇、笔底春风、笔扫千军、笔老墨秀、一字见心、丁真楷草、丁真永草、入木三分、力透纸背、下笔风雷、大气磅礴、千里阵云、飞龙舞凤、天然真趣、心正笔正、丰筋多力、丰厚雍容、文采炳焕、正中寓欹、气势磅礴、气韵生动、气韵流畅、风格秀媚、风姿多变、凤泊鸾漂、凤舞龙飞、凤翥鸾回、平和畅达、外师造化、巧夺天工、龙飞凤舞、龙翔凤跃、龙盘凤翥、龙蛇飞动、龙蛇飞舞、龙威虎震、龙伸蠖屈、龙跳虎卧、龙威虎振、龙骧豹变、龙翔凤舞、右军习气、古肥今瘠、仙露明珠、功力深厚、写经换鹅、传世佳作、刚劲挺拔、刚劲有力、刚柔结合、刚柔拙巧、刚健质朴、自然舒展、自然天成、自成天趣、行云流水、如锥画沙、有力雄劲、收放有度、运笔简洁、运笔秀巧、华美自然、技压群雄、妙在心手、汪洋大肆、汪洋闳肆、汪洋恣肆、苍劲有力、初写黄庭、初学涂鸦、严家饿隶、劲骨丰肌、沉着痛快、沉著痛快、学书不成,学剑不成、画沙印泥、画蚓涂鸦、鬼斧神功、灵动秀气、灵动潇洒、灵动流逸、胡肥钟瘦、临池学书、信笔涂鸦、家鸡野鹜、家鸡野雉、剑拔弩张、柳骨颜筋、剑拔弩张、铁画银钩、唐临晋帖、蚕头燕尾、游云惊龙、银钩虿尾、银钩铁画、银钩玉唾、矫若惊龙笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。

多形容书法、诗文酣畅浑厚。 笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。

形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。

初写黄庭:黄庭:道家经典《黄庭经》,晋人有《黄庭经》小楷书帖。旧时评论书法有“初写黄庭,恰到好处”的成语。

后用来比喻作事恰到好处。 春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。

剑拔弩张:剑从鞘里 *** 了,弓也张开了。形容形势紧张,一触即发。

后也比喻书法雄健,有气势。

5.请问能够形容书法写得好的句子有哪些

1.笔势雄奇,姿态横生,出于无心,是其手心两忘,具有了最为生气灌注的特点。

2.曼卿之笔,颜筋柳骨。

3. 一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去。

4. 书法里融入了儒家的坚毅,果敢和进取,也蕴涵了老庄的虚淡,散远和沉静闲适,还往往以一种不求丰富变化,在运笔中省去尘世浮华以求空远真味的意味。

5. 观其力而不失,身姿展而不夸,笔迹流水行云。

6. 杜氏杰有骨力而字画微瘦,若霜林无叶,瀑水进飞。

7. 群鸿戏海,舞鹤游天。

8. 飘若浮云,矫若惊龙。铁书银钩,冠绝古今。

9. 怀素如壮士拨剑,神采动人,而回旋进退,莫不中节。

10.行云流水,落笔如云烟。

11.如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,这近乎癫狂的原始的生命力的冲动中包孕了天地乾坤的灵气。

12.张扬跋扈,丝毫不受束缚,甚至整行一笔而下,有如神仙般的纵逸,来去无踪。

13. 龙蛇竞走、磨穿铁砚。

14. 其色,其形,其浓淡枯湿,其断连辗转,粗细藏露皆变数无穷,气象万千。

15. 如花瓣般,香气远播,越发清芬。

6.描写书法作品的好词好句有哪些

好词:

1、笔酣墨饱 bǐ hān mò bǎo

笔墨运用得很畅快,很充分.多形容书法、诗文酣畅浑厚。

2、笔走龙蛇 bǐ zǒu lóng shé

笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。

3、龙飞凤舞 lóng fēi fèng wǔ

如龙飞腾,似凤飞舞。原形容气势奔放雄壮。现多形容书法笔势活泼,形容灵活熟练地书写,也形容栩栩如生的龙凤造型艺术。

4、龙蛇飞动 lóng shé fēi dòng

形容书法笔势的劲健生动。苏轼《西江月·平山堂》词:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。”

5、鸾飘凤泊 luán piāo fèng bó

鸾:传说中凤凰一类的鸟。原来形容书法潇洒,毫无拘束.也比喻进修生夫妻离散。

6、鸾翔凤翥 luán xiáng fèng zhù

翥:高高地飞起。比喻书法笔势飞动的姿态.美女簪花:形容书法或诗文风格的娟秀多姿。

7、入木三分 rù mù sān fèn

原形容书法笔力强劲,现多形容分析、描写、议论的深刻有力.近似的词力透纸背,形容书法根伟贴切。

好句:

1、举笔信手涂抹几下,一幅腾飞的巨龙即跃然纸上。他所画之龙,栩栩如生,雄奇魁伟而变化多端。陈容画龙往往不画整条,或画龙首,或画龙爪,忽隐忽现,似闻其声,如见其形,且泼墨成云,喷水化雾,神妙无比,人称“所翁龙”(陈容号所翁)。

2、字形正倚交错,大大小小,开开合合,线条粗细变化明显,跌宕有致。最末一行写歪了,歪得简直要倾倒,但这样的倾斜并不生硬,反倒更见自由,体现出他的任情恣性的一面,自成格调。陈容取势险峻,他结字造型或倚或正,或重或轻,有“来如雷霆收震怒”之美。他行笔迅捷,用笔有力,发力沉重。

3、古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光、或劲键或婉转,或如婀娜窈窕的美人,或如矫健勇猛的壮士,或如春风拂面繁花一片,或如北风入关深沉冷峻。

4、王羲之对真书、草、行诸体书法造诣都很深。他的真书势形巧密,开辟了一种新的境界;他的草长浓纤折衷;他的行书遒媚劲健。人们称他的字“飘若浮云,矫若惊龙”;“龙跳天门,虎卧凰阁”。

5、一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,这近乎癫狂的原始的生命力的冲动中包孕了天地乾坤的灵气。

6、张扬跋扈,丝毫不受束缚,甚至整行一笔而下,有如神仙般的纵逸,来去无踪。

7、掬来一弯流岚,借得一缕飞烟,纤手轻碾一砚墨香,为心绪铺展一纸素笺。

8、一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,这近乎癫狂的原始的生命力的冲动中包孕了天地乾坤的灵气。

9、书法里融入了儒家的坚毅,果敢和进取,也蕴涵了老庄的虚淡,散远和沉静闲适,还往往以一种不求丰富变化,在运笔中省去尘世浮华以求空远真味的意味。

10、献之虽有父风,殊非新巧。观其字势,疏瘦如隆冬之枯树;览其笔踪,拘束若严家之饿隶。

7.形容书法写得好的词

不妨看看兰亭集序的评鉴 。

《兰亭集序》的更大成就在于它的书法艺术。通篇气息淡和空灵、潇洒自然;用笔遒媚飘逸;手法既平和又奇崛,大小参差 ,既有精心安排艺术匠心,又没有做作雕琢的痕迹,自然天成。

其中,凡是相同的字, 写法各不相同,如“之”、“以”、“为”等字,各有变化,特别是“之”字,达到了 艺术上多样与统一的效果。《兰亭集序》是王羲之书法艺术的代表作,是我国书法艺术 史上的一座高峰,它滋养了一代又一代书法家。

在结构和章法上以情感为线索,叙中有情,以情说理。第一段在清丽的境界中,着重写一“乐”字,由乐而转入沉思,引出第二段的“痛”字,在经过一番痛苦的思考后,不觉感到无限的悲哀,最后以一“悲”字作结。

情感色彩迥乎不同,前后过渡却妥帖自然。 作者以其精妙绝伦的书法书写这篇文章,真迹据说被李世民置其墓中,但从唐人的摹本中,仍可见其“龙跳虎卧”的神采。

《禊帖》被称为“天下第一行书”,董其昌《画禅室随笔》说:“章法为古今第一,其字皆映带而生,或大或小,随手所如,皆入法则。” 现在陈列在兰亭王右军祠内的冯承素摹本(复制品),真本藏于北京故宫博物院,上面钤有“神龙”(唐中宗年号)小印,是断为唐摹的一个铁证。

“神龙本”是现存最接近王羲之真迹的摹本。因其钩摹细心,故而线条的使转惟妙惟肖,不但墨色燥润浓淡相当自然,而且下笔的锋芒、破笔的分叉和使转间的游丝也十分逼真,从中可窥王羲之书写时的用笔的徐疾、顿挫、一波三折的绝妙笔意 相信可以找到你要的词语!。

8.形容书法好的成语大全

形容书法好的成语:1、惜墨如金——惜:爱惜。

爱惜墨就象金子一样。指不轻易动笔。

2、行云流水——形容文章自然不受约束,就象漂浮着的云和流动着的水一样。3、笔扫千军——形容笔力雄健,如同有横扫千军万马的气势。

4、气贯长虹——贯:贯穿。正义的精神直上高空,穿过彩虹。

形容精神极其崇高,气概极其豪壮。5、龙蛇飞动——仿佛龙飞腾,蛇游动。

形容书法气势奔放,笔力劲健。6、栩栩如生——栩栩:活泼生动的样子。

指艺术形象非常逼真,如同活的一样。(词语大全)7、无拘无束——拘、束:限制、约束。

形容自由自在,没有牵挂。8、笔底龙蛇——犹言笔走龙蛇。

形容书法生动而有气势。9、龙飞凤舞——原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。

10、雷霆万钧——霆:急雷;钧:古代重量单位,三十斤为一钧。形容威力极大,无法阻挡。

11、铁画银钩:画:笔画;钩:钩勒。形容书法又刚劲又漂亮。

12、力透纸背:原指书法遒劲有力,现也用来形容诗文生动,深刻有力。