写出五个含"马"的成语,并用其中三个写一段话

吃瓜小能手17

写出五个含"马"的成语,并用其中三个写一段话, 写含马的成语五个,并用其中3个写一段话

马不停蹄~队伍马不停蹄的走了一天一夜,终于赶在了对手的前面,夺得胜利。
马齿徒增~十年来,我马齿徒增而已,什么成果也没有搞出来。(表示自谦,意为年龄增大了,但学问没有长进,事业没有成就)
马工枚速~你们二位马工枚速,各有所长,何必谦虚。(称赞人的才能各有所长)
马革裹尸~在出征前,战士们一个个慷慨激昂地表示了“马革裹尸,誓不生还”的决心。(形容忠勇杀敌,战死疆场)
马放南山~在帝国主义还存在,战争威胁还存在的今天,就不能刀枪入库、马放南山。(比喻天下太平,不再作战。现形容太平麻痹思想)
马到成功:朋友要去参加考试我衷心的祝她马到成功.
悬崖勒马:一个人即使犯下再大的错误只要能悬崖勒马,我们都应该给他重新改过的机会.

写出五个含马的成语,并用其中三个写一段通顺的话!

悬崖勒马
马到成功
一马平川
老马识途
走马观花
一马当先
千军万马
天马行空
青梅竹马
汗马功劳
马到成功
车水马龙
老马识途
青梅竹马
悬崖勒马
青青和奋奋从小就是青梅竹马,一次,他们一起去车水马龙的市场上玩,迷了路。还好青青带的小狗小小认清了路,真是老马识途啊!
马不解鞍 马勃牛溲 马浡牛溲
马不停蹄 马尘不及 马迟枚疾 马齿徒增 马齿徒长
马到成功 马到功成 马耳春风 马耳东风 马放南山
马翻人仰 马腹逃鞭 马革裹尸 马工枚速 枚速马工
马革盛尸 马后炮 马角乌白 马角乌头 马迹蛛丝
马空冀北 马龙车水 马鹿异形 马鹿易形 马马虎虎
马面牛头 马毛猬磔 马毛猬磔 马牛襟裾 马牛其风 马去马归 马前泼水
马前卒 马入华山 马如流水
马如游龙 马如游鱼 马水车龙 马上得天下
马上房子 马上功成 马上看花 马瘦毛长 马上墙头
马首是瞻 马首欲东 马咽车阗 马仰人翻 马足车尘
马中关五 马捉老鼠 马足龙沙 马壮人强

写出5个含马的成语并用其中写一段话

1. 马足车尘
成语发音:mǎ zú chē chén
成语释义:比喻四处奔波,生活动荡不定。
2. 归马放牛
成语发音:guī mǎ fàng niú
成语释义:把作战用的牛马牧放。比喻战争结束,不再用兵。
成语出处:《尚书·武成》:“乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”
成语示例:那些王侯将相何尝得一日的安闲?好容易海晏河清,~。(清·文康《儿女英雄传》第二十一回)
3. 衣马轻肥
成语发音:yì mǎ qīng féi
成语释义:穿着轻暖的皮袍,坐着由肥马驾的车。形容生活的豪华。
成语出处:语出《论语·雍也》:“乘肥马,衣轻裘。”唐·杜甫《秋兴》诗之三:“同学少年多不贱,五陵衣马自轻肥。”
成语示例:儿子从宦者,有人来云:贫乏不能存,此是好讯息;若闻赀货充足,~,此是恶讯息。
宋·孔平仲《续世说·贤媛》
4. 识途老马
成语发音:shí tú lǎo mǎ
成语释义:老马认识路。比喻对某种事物十分熟悉的人。
成语出处:《韩非子·说林上》:“管仲、隰朋从于桓公伐孤竹,春往冬反,迷惑失道。管仲曰:‘老马之智可用也。’乃放老马而随之,遂得道。”
成语示例:你也不用发忧,还有你老子是“~”,慢慢地来指拨你罢!(茅盾《子夜》四)
5. 走马观花
成语发音:zǒu mǎ guān huā
成语释义:走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。
成语出处:唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
6. 尻舆神马
成语发音:kāo yú shén mǎ
成语释义:指以尻为车舆而神游。后为随心所欲遨游自然之典。同“尻轮神马”。
成语出处:《庄子·大宗师》:“浸假而化予之尻以为轮,以神为马,予因以乘之,岂更驾哉。”成玄英疏:“尻无识而为轮,神有知而作马,因渐渍而变化,乘轮马以遨游,苟随任以安排,亦于何而不适者也。”
成语示例:果痔木痈除物害,~得天全。
清·钱谦益《赠建昌痔医黄歧彬》诗
7. 马入华山
成语发音:mǎ rù huá shān
成语释义:表示天下太平,不再打仗。
成语出处:《书·武成》:“乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”
成语示例:当今鹿台已散,离宫已遣,兵藏武库,~。
北周·庚信《贺平邺都表》
8. 马迟枚疾
成语发音:mǎ chí méi jí
成语释义:用于称赞各有长处。同“马工枚速”。
成语出处:清·陈祖范《寄沈归愚》诗:“鹤怨猿惊怀故地,马迟枚疾斗新篇。”
9. 文君司马
成语发音:wén jūn sī mǎ
成语释义:后指相爱的情人或夫妻。
成语出处:《史记·司马相如列传》载:汉代辞赋家司马相如,在宴席上以琴音挑动临邛富商卓王孙寡居的女儿卓文君;文君夜奔相如,与之结为夫妇。卓王孙不认这门亲事,司马相如与卓文君开了个酒馆,文君当炉卖酒,相如穿着犊鼻裤与奴仆一道洗器皿,卓王孙感到耻
10. 讳树数马
成语发音:huì shù shù mǎ
成语释义:表示居官为人忠诚谨慎。
成语出处:《史记·万石张叔列传》:“建为郎中令,书奏事,事下,建读之,曰:‘误书!“马”者与尾当五,今乃四,不足一。上谴死矣!’……万石君少子庆为太仆,御出,上问车中几马,庆以策数马毕,举手曰:六马。庆于诸子中最为简易矣,然犹如此。”
成语示例:《汉书·孔光传》:“沐日归休,兄弟妻子燕语,终不及朝省政事。或问光:‘温室省中树皆何木也?’光默不应,更答以它语,其不泄如是。”

请写出五个含马的成语,并用其中三个写一段通顺的话!

皇帝驾着宝马香车带着兵强马壮的部队御驾亲征,虽有侍卫鞍前马后的服侍著 怎奈路途实在太过遥远,一路车怠马烦正巧遭遇大股敌军,被杀得人仰马翻,反让敌人的先头部队立下了汗马功劳。
够5个了吧?

写出五个描述雨的词语并用其中三个写一段话

斜风细雨、暴风骤雨、细雨绵绵、狂风暴雨、雨打风吹
春回大地,细雨绵绵将沉睡的种子从梦中催醒,让它伸著懒腰,打着呵欠,探出好奇的脑袋,环顾著无数生命的奇迹。在经历了无数风吹雨打之后,当初的种子已茁壮成长了,它枝繁叶茂,处处散发著勃勃生机,似乎在向夏天里的暴风骤雨立下战书:让狂风暴雨来得猛烈些吧!我愿接受一切风雨的洗礼!

写出6个含“马”的成语,并用其中三个成语写一段语意连贯的话!

马到成功
一马当先
车水马龙
龙马精神
悬崖勒马
天马行空
在新的一年,希望你的事业马到成功,才思如天马行空般飘逸,发扬中华民族的龙马精神!

积累五个成语并选其中三个写一段话

悬崖勒马
马到成功
一马平川
老马识途
走马观花
一马当先
千军万马
天马行空
青梅竹马
汗马功劳
马到成功
车水马龙
老马识途
青梅竹马
悬崖勒马
青青和奋奋从小就是青梅竹马,一次,他们一起去车水马龙的市场上玩,迷了路.还好青青带的小狗小小认清了路,真是老马识途啊!
马不解鞍 马勃牛溲 马浡牛溲
马不停蹄 马尘不及 马迟枚疾 马齿徒增 马齿徒长
马到成功 马到功成 马耳春风 马耳东风 马放南山
马翻人仰 马腹逃鞭 马革裹尸 马工枚速 枚速马工
马革盛尸 马后炮 马角乌白 马角乌头 马迹蛛丝
马空冀北 马龙车水 马鹿异形 马鹿易形 马马虎虎
马面牛头 马毛猬磔 马毛猬磔 马牛襟裾 马牛其风 马去马归 马前泼水
马前卒 马入华山 马如流水
马如游龙 马如游鱼 马水车龙 马上得天下
马上房子 马上功成 马上看花 马瘦毛长 马上墙头
马首是瞻 马首欲东 马咽车阗 马仰人翻 马足车尘
马中关五 马捉老鼠 马足龙沙 马壮人强

关于花的成语,并用其中4个写一段话

百花齐放,姹紫嫣红,亭亭玉立,含苞待放
很高兴为你解答本题,没问题的话,请及时点选右上角的采纳满意哈~

急~~~~~用其中三个成语写一段话

多亏了诸葛亮的神机妙算,让他们的泱泱大国在遭遇为难千钧一发之际
转败为胜。
不之可否满意。