患病率名词解释

内蒙古恒学教育
患病率huànbìnglǜ[疾病、传染媒介等的]传播程度。有时指对在某一时间内受某种疾病发病人口的百分比的研究
患病率也称现患率,流行率。是指某特定时间内总人口某病中新旧病例所占比例。患病率可按观察时间的不同分为期间患病率和时点患病率两种。
时点患病率较常用。通常患病率时点在理论上是无长度的,一般不超过一个月。而期间患病率所指的是特定的一段时间,通常多超过一个月。
某一时点一定人群中现患某病新旧病例数时点患病率=------该时点人口数(被观察人数)某观察期间一定人群中现患某病的新旧病例数期间患病率=--------同期的平均人口数(被观察人数)K=100%,1000/千,或10000/万??期间患病率实际上等于某一特定期间开始时患病率加上该期间内的发病率。