中考作文600字

刚阳文化

  在生活、工作和学习中,大家都不可避免地会接触到作文吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,下面是我为大家收集的中考作文600字9篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。

中考作文600字 篇1

  审题不抓关键词。北京八中老师刘艳认为,在近几年的中考评卷中,发现相当一部分考生审题不抓关键词,这样在写作时就很难抓住重点,容易跑题。如“动力来自……”这个作文题的关键词是“来自”,考生只有将“来自”作为重点才能写出好。不少考生没有审题抓关键字的意识,看一眼题目就急着动笔,有的考生考前背过一些范文,一到考场就往里套,不仔细审题,这样最容易“下笔千言,离题万里。”初三生要养成审题的习惯,对作文题目要逐字细看,明白题目的要求后再下笔。

  北师大附中老师高超提醒考生,审题时还要注意体裁和字数要求,看看题目要求写成什么体裁的,字数不要超出或少于要求字数太多。

  语言贫乏缺少文采。刘艳说,有的初三生写不会抒情议论,没有理性思辨语言,这样的作文很难拿到高分。考生在平时就要注意对语言素材的积累。一方面可以多看看名家大师的,看看别人的遣词造句,自己在写到相关时就可以参考借鉴;另一方面,初三生还可多关注同龄人的优秀,和同学沟通交流,互相学习。平时,考生可抽出时间阅读一些报纸杂志,如《读者》,每期都有不少亲情、励志方面的,对作文素材积累很有帮助。此外,初三生还要注意古诗词的积累,在中恰当地运用古诗词也是让增色的好办法。

  较“平”缺少细节。一些考生写的没有细节,没有重点,记“流水账”一样洋洋洒洒一大篇。初三生在写作时要有两把剪刀,一把剪出自己最擅长的一件事,另一把在这件事中剪出要重点描写的部分。如在写跑步时,早上怎么集合、怎么准备,都可以略写甚至不写,但发令枪响时自己如何紧张,跑的过程中遇到的问题,这就需要详细描写。有细节的才有真情实感,才能打动人。一般来讲,一篇中抓住两个精彩的细节就够了,这需要考生平时苦练。

中考作文600字 篇2

  生活的涵义有时难以让人理解透彻,人生在世,追逐的到底是怎样的生活境界?是平平庸庸,碌碌无为?还是大风大浪,荣华富贵?少一些欲望,你就会发现,生活就像穷人家的一杯茶水,永远不换茶叶,一遍遍的冲泡,使它露出本来的颜色,那就是生活的颜色。

  生活是透明的。

  生活像被风吹散的烟,喜怒哀乐的感觉挥之不去。你记得第一天上学时,妈妈眼里流露出了不舍和自己排斥学校的哭喊;你记得被老师表扬时,同学们羡慕的神情;你记得与同学吵了一架,又道歉和好的心情;你记得看到自己的成绩单时爸妈欣慰的表情----,一切一切,你都记得。这就是生活。

  生活像徐徐弥漫的烟,悲欢离合的情感萦绕指间。没忘记小时候和爸爸顶嘴时挨的一记耳光;没忘记与妈妈关于一件衣服的半天的争吵;没忘记得知姥爷患病时心头的一颤;没忘记姥姥回想逝去的大舅时压抑的哭泣-----一切一切,我都没忘记。这就是生活。

  再过几天,小姨的宝宝就要出生了,他也将途经我的旅程,笔尖短暂停留,回想16年前襁褓中的我,不得不感慨光阴的飞速,曾经钦佩于表间齿轮的执着,一点点,一点点地咬合,让人恨不得帮它拨快步伐,触及之时,又敬畏地缩回指尖,生活的车辙,不会因为一个小齿轮的改变而改变,纵然如烟。

  如果说生活不甘寂寞,就让它痛快的洒脱,谁晓得迟暮之年,不会因幼时的一件傻事苦笑半天?又有谁晓得弥留之际,不会翻出生活中的件件事细细品味,然后含笑而去?

  生活本来是透明的,但却令人无法抛却。

  生活如烟。似逝去,却弥留。

  生活,如烟。

中考作文600字 篇3

  刚刚结束的期中考,像一场噩梦一样,在脑海中挥之不去。但现在我却面临着新的问题,这样的成绩该怎么向爸妈交代。这已经不是第一次了,为什么每次都会考砸?我不是怕他们骂我,只是不想让他们失望,他们把所有的希望都寄托在我身上,而我呢?

  我反反复复的思考着,究竟要怎么面对?真希望今天不是双休日,这样就不必回家,也不用告诉爸妈了。

  该来的总会来,该面对的还是得面对。

  饭桌上,我一语不发,妈妈忙着为我夹菜,还不停的对我说要多吃点,我心里很是感动。看着爸妈的笑脸,我真的不想去普哦坏他们的心情。最后还是爸爸先开了口:“期中考试成绩出来了吗?”我看了眼爸爸,应了声:“恩”“考的怎么样?”“恩,不太好。”“……”我心虚的看着爸爸,他什么话也没说,继续吃着饭。等到我准备去写作业时,他叫住我,说:“你过来一下吧。”我跟着爸爸走进卧室,爸爸坐在书桌前,对我说:“分析过原因吗?”“恩。”“那就好。”爸爸带着一点点欣慰的语气说道。“明天早上和我一起去跑步吧?”“啊?”我感到惊讶,怎么会叫我陪她一起去跑步呢?但我看着爸爸坚定的眼神,还是点了点头。

  第二天一大早,我便早早准备好了。爸爸似乎感到很惊讶。我只是觉得考试考不好,如果连这一点都做不好的话,那还真是够差劲的。一路上,我都跟在爸爸身后,沉默不语。经过小桥的时候,爸爸突然停下来,望着桥下的小河,我呆呆的站在一旁,不知他到底是什么用意。“看见那清澈的流水了吗?”爸爸盯着小河问。“哦。”“知道他为什么会一直这么清澈透明吗?”“因为他一直在向前流动啊。”“恩,爸爸只想告诉你,别放弃,只要不断前行,就不会变成‘一潭死水’。”我笑了,“爸,我明白了,谢谢你。”我转身向前跑去,爸爸在后面叫我慢点,可我不愿回头,我终于明白了。

  这个双休日,我过得特别有意义。

中考作文600字 篇4

  期中考试终于结束了,我带着忐忑的心情走出考场,一路上心里七上八下不能平静。

  我一个人走在街道上,手指不停互相抠弄着我的心里很紧张,不停的想,我这次语文作文不会又跑题了吧,作文跑题可是会扣很多分的,如果我作文跑题了,我的语文考试就泡汤了,我的数学选择题不会又错了一大堆吧,数学的一道选择题可是5分呢,大题后面也没有写,会不会小题也写错了呢,我的英语作文应该注意大小写了吧,我的答题卡应该没有填岔位吧?我就这样紧张的想着,心里很不是滋味。我很担心这次考试没有考好,毕竟是一次大型考试。

  我一个人走在路上,耳边有呼呼的风声呼啸而过。这些风声嚣张地在我耳边穿来穿去,好像在对我说,这次又没有考好吧,回家就等着被爸爸妈妈批评吧。我抬头看看树上的枝叶,他们被风吹得沙沙作响,好像在嘲笑我似的,他们好像在对我说这次考试挺重要的,如果你没有考好,后果应该挺严重的吧,就接受结果吧。我赶紧回过神来,不再去瞎想,只想快步的走回家。

  走到家门口时,我心情更忐忑了,站在门口迟迟不敢开门。我心想,爸爸妈妈一定要问我期中考试考得怎么样,他们如果这样问我,我该怎么说呢?如果说我考得还不错,那到时候成绩下来他们知道了,岂不是觉得我在骗他们,如果我说我考得不怎么样,他们会不会批评我呢?我越想越紧张,甚至都想往后走了。

  突然门砰的一下打开了,原来是我爸爸妈妈听到了我在门口的声音,所以主动来开门了。我妈妈笑着对我说,站在门口干嘛呀?快进来吃饭,这个时候我忐忑的心才平静了下来,后来他们并没有问我的成绩怎么样,可能是忘记了我期中考试的事情吧。

中考作文600字 篇5

  在上周的星期四、星期五,我们进行了期中考试。

  这个星期,成绩出来了,我迫不及待地一到了家,就拿着妈妈的手机看成绩,我的总分是五百五十分,相对上次的期末考试来看,这次上升了三十多分,二十个名次。

  语文试卷一百五十分的总分,我的成绩是一百分,比上一次的期末考试退步了十分,原因是上课时,还不太认真,往往有些地方没有听到,而试卷上却有老师讲过的题,而且作文上的.字也写得不太好。

  数学和英语各是一百二十分的总分,成绩分别是八十一分和九十三分,数学考得不好的原因是上课没有认真听讲,老师讲过的题没听到,而试卷上出的也是原题。英语考得较好的原因是单词记了几遍,有些题目复习到了,但对语法和一些句子的翻译还不太熟。

  地理、生物、政治和历史各是一百分的总分,我分别考了九十一分、七十三分、六十四分,其中历史没有及格。地理考得好是因为上课听讲比较认真。生物还可以,是因为在习题,有些错题没有及时更正,还是不会做。政治相对上次考试上升了十分左右,但也才刚刚过了及格线,主要是笔记没记牢,记得也比较分散,往往背了一部分的笔记,又要翻几页到另一个地方记,印象也不太深刻。历史没有及格的原因是,上课时没有认真听讲,错了的题也没有及时更正,导至了错的题目还不会做,讲试卷时,也没认真听,而且题目有的是老师讲过的原题,在这里丢了分。

  通过了这次的考试,我还需要加强数学、生物、历史和政治,地理、语文和英也要练习,争取在这次的期末考试中取得更好的成绩。

中考作文600字 篇6

  开头:十六岁,人生的花季,如同美丽的春天,生机勃勃,散发着生命的气息,蓬勃向上的朝气仿佛把在冬天中都沉睡的生命都唤醒了,尽情地展示着生命的魅力。

  我们,就是其中的的代表。任何地点都是我们表演的舞台。在我们这个年龄,充斥着对知识的渴望,只要有机会,我们就会扑在知识上面,大口地吮吸着我们的精神食粮,如同饥饿的婴儿,吮吸着母亲的乳汁。

  在我们这个年龄,我们感受到了成功带给我们无尽的喜悦与欢乐,看到了一张张洋溢着兴奋的笑脸,同时,我们也感受到了遭遇挫折时沮丧与悲伤,明白了人生的路依然漫长和坎坷。但是。我们并没有放弃,因为这不是我们十六岁的作风。我们拥有昂扬向上的斗志与激情,我们不服输,不会轻易向困难低头,我们会想困难证明十六岁的我们的强大、坚韧的坚定信念。

  在我们这个年龄,同时也明白了感恩与回报。还记得吗,在我们身处困境时,是否有人向我们伸出援助之手?当然,再我们解脱之后感到了生活的美好与人与人之间的那温暖。我们十六岁了,不再是从前的那些无知的小孩了。我们也同样懂得感恩与回报,正是这些点点滴滴的小事,共同筑造了社会这个温暖的大家庭。

  在我们这个年龄,拥有着不一样的思考方式。在不同的年龄面前,相同的问题很可能有着不一样的思路。若是年纪较大的人,可能只会走同样的路。而十六岁的我们却不一样,不会认为一个问题只有一个答案,我们的头脑灵活,我们懂得创新,懂得举一反三。正是有了创新,社会才会进步,才会发展,你是否在我们身上看到了祖国的未来与希望?

  结尾:此时的人生,如同一张洁白无暇的纸,十六岁的我们正在用五颜六色的画笔,尽情地在上面作画,描绘着十六岁的我们那光明、美好的未来。

中考作文600字 篇7

  同学们,毛泽东在《沁园春雪》中写道:“数风流人物,还看今朝。”在座的你们能在初赛中脱颖而出,都是今朝的风流人物。

  刚刚经历了紧张的竞赛环节,现在我们稍微放松一下,回到诗词本身。

  中国是一个爱诗的国度,从纯真的《诗经》、浪漫的《楚辞》,到灿烂瑰丽的唐诗,刚柔浑然的宋词,再到大放异彩的元曲,它们中的每一首,都是一个古典的诗意世界,它们用最美的汉语,为我们描画着充满情感的四季万物和丰富独特的心灵。

  在这个草木萌动的春日,我们坐在这里绝不单为一个成绩,组织这样一次活动,学校更多的是希望你们在诵读、在书写时能体会到诗词中美好的意境和情感。期待你们在春风拂面时,能够忆起“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,在壮美山河前,能够记得“大漠孤烟直,长河落日圆”。期待在你孤独时,王维的“深林人不知,明月来相照”给你慰藉;你失意时,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”给你信心;你迷惘时,陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”给你方向;在九年级的你们即将要经历离别时,记得王勃曾经说过“海内存知己,天涯若比邻”。

  你看,诗词就是有这样的魅力,它可以平复你焦虑的心情,给你面对风浪的勇气和力量,教你学会享受诗意人生。

  老师最喜欢的一首词是苏轼的《定风波》,从我知道它的那天起,它就在潜移默化的影响着我。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”诗人途中遇雨,虽然被雨打湿,受着泥泞狼狈,却能乐在其中,这种淡然洒脱让我在偶遇风雨时时时记起,也努力学着坦然面对。

  今天,把这首词也送给大家,愿你们也拥有“何妨吟啸且徐行”的淡然心态,在紧张的学习之余,带着对中华诗词的热爱,寻找属于你的星辰大海、霁月清风。

中考作文600字 篇8

  又是一次期中考试,每次考试结束大家都是这样来回的问着:“你那道题是怎么写的?”“啊!我这一道题写错了!”“太棒了,我这一道题做对了!”这样的话题填满了教室里的每个角落。

  如果考得好,自己的心里就会美滋滋的,老师会欣慰、家长会开心、同学会羡慕;但如果考得不好、自己心里就会难受、老师会失望、家长会生气、同学们也可能会冷嘲热讽。为了得到大家的认可,成为别人学习的榜样,每次考试我都在用尽全力努力着……

  这次考试,我真的认为自己已经努力了。虽然成绩并不理想,没有达到我期望的那个标准。但是再回过头来,我对自己说:“我努力过!那便无憾。”许多哲人们都说“过程往往比结果重要得多”。而我也认为,在这一段过程中倾洒过汗水,学到了知识,尝到过快乐,那也就可以让结果随波逐流。

  虽然那并不是一件容易的事。

  如果说,考不好是因为粗心大意或马虎,那的确只是一个客观原因。而我觉得,事实上真正的原因还是在于没有100%努力。疏忽,是每个人都不可避免的错误,但是,如果每次都在疏忽过后懊恼,那就真的有点无理取闹了。所以,考试过后,最好的办法就是先让自己清醒过来,然后加倍努力,全力以赴迎接下次可能会有的成功。

  寂静的夜晚,微风送凉。风儿摇动着满树的枝叶,挲挲轻响,窗外的雨滴,随风轻洒,如歌如诉。我的脑海中闪现出这几句话:失败乃成功之母,考好不骄,考差也不能气馁。对我而言,复习的时候太紧张,营造危机感反而不好。把考试当作一场游戏,以心平气和的心态来应考反倒是更好。接下来,我会重振旗鼓,树立信心,带着微笑去拼搏,迎接下个考试的到来……

中考作文600字 篇9

  眼前那片绿荫,在风中飘摇,在雨后挺立,不知经过了多少年,大家只知道,太阳烘烤着大地时,是那片绿荫给人清凉;当倾盆大雨从天而降时,是那片绿荫为人们遮风挡雨。那片绿荫总是默默地挺立,默默地奉献。

  然而,许多人不知道,在那片绿荫后,有着一个高尚的灵魂,有着一种默默耕耘的精神。创造那片绿荫的是一位默默无闻的小学教师,有一年,贫困的小山村来了一位年轻的女教师,她不是不优秀,也不是家境不好才来这儿的,她是自愿的。她的到来,让孩子们看到了希望。村中的小路是泥水混合、坑坑洼洼的山路。学校是两间风雨摇拽的土坯房,从来没有谁乐意到这里来,她却把这里当成了自己的家,把学生当作了自己的孩子。风雨中,她接送孩子;教室里,她耐心教导学生;操场上,她与学生共欢乐。谁也看不出她只是一个二十岁上下的刚毕业的大学生。她常常为了孩子们的成长而费心,为他们的学习而操劳。无数个晚上,她在灯下写教案、批改批业,向希望工程诉说情况。她要让所有适龄儿童都能接受义务教育,她要改变这里的面貌,让山村富起来。

  在校园的东侧,她亲自带领孩子们栽下一棵棵树苗,她说她看着这些小树茁壮成长,就像看到这些孩子们一样。然而,树还没有长大,她却因为操劳过度患了重病。但她不顾学生劝说,仍带病上课,最后,她终于倒下了。孩子们和村中所有人听到这个消息如晴天霹雳,他们不敢相信也不愿相信老师就这样匆匆地走了,那片贫瘠的黄土下,安葬着她高尚的灵魂,她就这样把青春献给了事业,把生命献给了大地。

  现在,这里已建起了规范的小学,那些树苗已经长大,而且越来越茂盛,形成了一片绿荫。然而种树人却永远地长眠地下了。

  此时此刻,我向窗外望去,那片绿荫是那样的青翠,那样的美丽…