遗传病有哪些口诀?

崇墨彻赖罗
口诀:
无中生有为隐性,隐性遗传看女病,父子都病为伴性,父子有正非伴性(伴x);
有中生无为显性,显性遗传看男病,母女都病为伴性,母女有正非伴性(伴x).
遗传系谱图的判定方法
(1)先确定是否为伴y遗传
①若系谱图中患者全为男性,而且患者后代中男性全为患者,女性都正常,则为伴y遗传病;
②若系谱图中,患者有男有女,则不是伴y遗传.
(2)确定是否为母系遗传
①若系谱图中,女患者的子女全部患病,正常女性的子女全正常,即子女的表现型与母亲相同,则为母系遗传.
②若系谱图中,出现母亲患病,孩子有正常的情况,或者,孩子患病母亲正常,则不是母系遗传.
(3)确定是显性遗传病还是隐性遗传病
①无病的双亲,所生的孩子中有患者,一定是隐性遗传病;
②有病的双亲,所生的孩子中出现无病的,一定是显性遗传病.
(4)确定是常染色体遗传还是伴x遗传
①在已确定是隐性遗传的系谱中
a.若女患者的父亲和儿子都患病,则最可能为伴x隐性遗传;
b.若女患者的父亲和儿子中有正常的,则最可能为常染色体隐性遗传.
②在已确定是显性遗传的系谱中
a.若男患者的母亲和女儿都患病,则最可能为伴x显性遗传;
b.若男患者的母亲和女儿中有正常的,则为常染色体显性遗传.