战国时的纵横家指的是哪些人?

大头柚a6

战国时代的纵横家们叱咤纷云,世人评价他们“一怒而诸侯惧,安居天下熄”。在战国时代,涌现出了惠施、公孙衍、苏秦、张仪、陈轸、楼缓、郭隗、虞卿等纵横家们,他们在列国中身居高位,合纵连横,那个时候的很多大事件的背后都有他们的身影。

其中苏秦身为纵横家中的优秀代表,更是闻名于世,苏秦风头最盛的时候身挂六国相印,执掌五国联军攻打函谷关。然而就是这么牛的一个人,最后竟被齐王车裂而亡。

原来苏秦虽然表面上主张合纵对抗秦国,其实他却是燕国的间谍,他的一切活动都是为了燕国。原来在战国七雄中,燕国虽然从西周时期就一直存在,但他的实力是最小的,还不如韩国,燕国北部是游牧民族,西部是赵国,南部是齐国,生存压力一直很大,并且在公元前320年,燕王哙让位于子之,导致燕国大乱,齐国趁机派兵入燕,烧杀抢掠,从此燕国和齐国就结下了死仇。

燕昭王继位后,为了强大燕国求贤若渴。恰好此时郁郁不得志的苏秦来到燕国,被燕昭王奉为上宾。于是苏秦被感动了,他为了报答燕昭王的知遇之恩,主动谏言,由他周游列国,寻找时机灭亡齐国,为燕国复仇。

于是苏秦来到了齐国,并取得了齐湣王的信任。为了让齐国被孤立,苏秦努力游说齐湣王去进攻宋国,齐王早就对身边的宋国有意,于是齐军入侵宋国。宋国虽弱小,但也曾经辉煌过,春秋时期的宋襄公还曾想要称霸列国,所以宋国并不像想象中的那么不堪一击,齐国最终举全国之力才灭掉宋国。

宋国一灭,齐国立即成为了列国的公敌。苏秦的目的达到了,便通知燕昭王动手。于是燕国大将乐毅带领五国联军向齐国发动了进攻。齐湣王这时才明白原来苏秦是燕国间谍,气急败坏的齐王于是将苏秦抓住,把他车裂了。

苏秦曾对燕昭王说,自己将“信如尾生”。在他决定为燕昭王复仇的那一刻起,他知道自己的最终结局是必死的。但为报知遇之恩,他义无反顾,信守了自己的承诺,这是让后世人十分敬佩的。