君子兰要在什么季节施肥?

刺任芹O

春季是君子兰成长旺季,对养分需求较高,除换盆时施入基肥外,成长时刻通常每隔10天左右施一次以氮肥为主的薄肥,推进枝叶成长。

夏日天气酷热,通常不上肥,防止烂根,秋季每7~10天施一次以磷肥为主的薄肥(三年以上的成年君子兰,小苗破例),以利抽箭和花大色艳。

施用的肥料可用经充沛发酵的淡薄饼肥水等,也可将炒熟的蓖麻籽、芝麻等油料种子碾碎后埋入盆土,君子兰喜肥,但不宜上肥过多,否则会影响其成长和开花。君子兰的上肥宜选用“薄肥勤施”的准则依据时节改变。

扩展资料:

根外追肥

用这种办法上肥,主要是补偿土壤中养分之缺乏,以处理植株体内缺肥的疑问,使麦苗成长快、花朵果实长得肥壮。

根外上肥即是把肥料的稀释液直接用雾器喷在植株的叶面上,让养分元素经过叶片表皮细胞和气孔进入叶内安排再输往植株全身。常用的上肥种类有尿素、磷酸二氢钾、过磷酸钙等。

喷时要向叶片正反两面均匀喷施。成长时节4-6天喷1次,半休眠时2星期1次,通常在日出后喷施,植株开花后即宜停施,有必要注意的是,这种办法只要在发现植株缺肥的情况下才可运用。