医学基础知识每日一练-2020天津医疗卫生[2020.2.24]

养生达人花花

1. 下列属于下呼吸道的是:

A.鼻

B.咽

C.喉

D.支气管

2. 鼻中易出血区是:

A.鼻中隔

B.鼻黏膜

C.鼻前庭

D.鼻腔

3. 开口在上鼻道的鼻旁窦是:

A.蝶窦

B.额窦

C.筛窦后群

D.筛窦前群

4. 喉软骨中呈环形的软骨是:

A.杓状软骨

B.环状软骨

C.甲状软骨

D.会厌软骨

5. 下列关于肺的说法,错误的是:

A.左肺狭长

B.右肺宽短

C.左肺被斜裂和水平裂分为3叶

D.左肺前缘下部有心切迹

6. 肺的营养性血管是:

A.肺动脉

B.肺静脉

C.支气管动脉

D.主动脉

参考答案与解析

1.【参考答案】D。解析:呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管等,临床上常将鼻、咽、喉称为上呼吸道,把气管和各级支气管称为下呼吸道。

2.【参考答案】A。解析:鼻中隔前下部的血管丰富、位置浅表,外伤或干燥刺激均易引起出血,约90%的鼻出血发生于此区,故称易出血区(又称Litle区)。

3.【参考答案】C。解析:上颌窦开口于中鼻道半月裂孔,由于开口位置较高,分泌物不易排出。额窦开口于中鼻道。筛窦分为前、中、后三群,前群和中群开口于中鼻道,后群开口于上鼻道。蝶窦开口于蝶筛隐窝。

4.【参考答案】B。解析:喉软骨由不成对的甲状软骨、环状软骨、会厌软骨和成对的杓状软骨构成。环状软骨是唯一完整的软骨环。

5.【参考答案】C。解析:两肺外形不同,左肺狭而长,右肺宽而短。左肺的叶间裂为斜裂,由后上斜向前下,将左肺分为上叶和下叶。右肺的叶间裂包括斜裂和水平裂,将右肺分为上、中、下3叶。肺呈圆锥状,分为一尖、一底、三面、三缘,左肺前缘下部有心切迹。

6.【参考答案】C。解析:肺动脉是运送血液至肺进行气体交换的功能性血管。支气管动脉是肺的营养性血管,通常有1~4支。左侧支气管动脉主要起自胸主动脉和主动脉弓,右侧支气管动脉主要来自第3~5肋间后动脉。

邦迅医药科技