击剑有哪几种?

妖感肉灵10

击剑是体育运动项目的一种,比赛项目男子和女子都有重剑、花剑、佩剑,三个项目均有个人赛和团体赛。

一、重剑

比赛时运动员全身都是有效部位,只准刺,不准劈打,双方在1/25秒内同时击中为“互中”,一方超过1/25秒以后击中,电动裁判器只显示先被击中一方的灯光。

现代项运动比赛中,击剑项目为重剑,并以击中一剑决胜负。由于有效部位大,无优先裁判权规则,故运动员在比赛时比较谨慎,重视时机的选择。

二、花剑

运动员在比赛中只能刺,不能劈打。当运动员刺出的力量大于500克时,剑头的开关就接通,裁判器上会显示信号。击中有效部位躯干(也就是运动员的金属背心)时裁判器才会显示红或绿色灯,击中无效部位,则显示白灯。每刺中一剑有效部位可得一分。如果运动员相互击中有效部位时,裁判员则判主动进攻的运动员胜一剑。

三、佩剑

佩剑是一种使用剑尖、剑刃和剑背的武器。佩剑的最大长度是105厘米。佩剑重量小于500克。剑身钢制,截面近似长方形。剑身顶端卷曲合拢,形成剑头。护手盘是实心的,用整块材料制成,外表光滑。呈现出连贯的曲面,不得有翻边和破损。

扩展资料:

三个剑种的有效击中点及比赛规则亦有不同,故每个剑种都有其竞技特点。相比而言,重剑更具运动性,佩剑速度最快,花剑更需要技巧和准确性。

击剑是双人比赛,比赛中,一方用剑尖刺击对手,使剑尖准确无误地刺在有效部位并具有刺入的性质。最后有效点击数多的一方为胜。按规则,循环赛在3分钟内五次击中,淘汰赛在九分钟内十五次击中。最先击中对方达有效次数,或时间到后击中对方次数多者为胜。团体赛,最先击中对方达45次的团队为胜。

参考资料来源:

百度百科——击剑

百度百科——重剑

百度百科——花剑

百度百科——佩剑