请问秋子和麻核桃的区别

妖感肉灵10

秋子和麻核桃都是野生的核桃品种之一,也都是文玩核桃中非常重要的品种。

他们的区别主要有:

1、产地不同

麻核桃:全国各地都有分布,但主要产地位于华北地区,北京附近。

秋子:产地位于东北。

2、外观不同

麻核桃:纹路粗且深,最具观赏性的文玩品种大多出自此类。包括狮子头,公子帽等名品。

秋子核桃:大部分都是两头尖尖,不能立于桌面,纹路细且深。嘴,连体等异型核桃稍微值钱。

3、皮质和手感不同

麻核桃:这种核桃皮质是最好的,也就是常说的对核桃。因硬壳发达而坚硬,纹理起伏大而变化丰富、美观大方,既可制作美仑美奂的工艺品供人欣赏,也可做为健身器材手握一对舒筋活血。

秋子:秋子给人的第一印象就是大高,一般玩对的居多,再有就是东北天气寒冷,秋子为了自我保护适应环境分泌的油脂比较多,皮质不同玩出来的颜色不同,这也是为什么过去用秋子烧炭。

4、价格不同

麻核桃:可做工艺品。随着长时间把玩,时间的雕琢,把玩过的麻核桃色泽如玛瑙,似美玉,其价值不菲。其下出过诸多名品,明代的核雕最早的核材都是麻核桃,明代以后到了清乾隆年间才出现了用橄榄核和胡桃核雕刻的花船和人物等核雕。明代的核桃雕刻大多是神仙人物、避邪神兽、吉祥物等等,栩栩如生,非常美丽,价值不菲。

秋子:秋子一般不贵,从十几块一对到几十块一对不等,主要原因是相对于麻核桃要偏小点,皮质比麻核桃更容易深红。

参考资料来源:百度百科-麻核桃

百度百科-文玩核桃