“灵活用工”是什么意思?

妖感肉灵10

灵活用工等同于“灵活派遣(Flexible Staffing)”,是人才派遣服务领域的成长型产品,它由派遣公司承担全方位的法定雇主责任,在派遣人数确定、派遣周期、派遣人才的筛选方面都非常灵活的一种用工形式。"用人不管人,管人不用人"是派遣制用工形式。

派遣单位招聘和管理职工而不使用职工,用人单位使用职工但不招聘和管理职工。从法律关系来看,劳动者和劳务派遣单位签署劳动合同,劳务派遣单位和用工单位签署劳务派遣协议,涉及劳动者、用人单位(即劳务派遣单位)以及用工单位三方主体。

扩展资料:

“灵活用工”快速发展的原因:

1、劳动力成本上升、劳动法规不断完善、人才流动性增大、企业招聘难度加大,企业对灵活用工的需求快速增加;

2、“劳务派遣”受10%和“三性岗位”限制,各家人力资源公司把劳务派遣、外包业务一起装进“灵活用工”这个“框”,便于宣传和拓展业务;

3、国外灵活用工、零工经济概念进入中国,推动了中国灵活用工需求的增加;

4、大量平台经济公司把自己宣传成“灵活用工”企业,创造和解决了多少人的就业问题。

参考资料来源:

百度百科-灵活用工

点米科技
顺丰蜗壳灵工通

1、什么是灵活用工

“灵活用工”是一种新的用工模式,传统的用工模式是长期固定的雇佣模式,而灵活用工模式下的招用工则是需求导向,强调临时性、灵活性。灵活用工模式最早的表现形式是劳务派遣,随后又出现了业务外包、非全日制的形式,到今天逐渐发展出了平台型用工的新形式,这种新形式依托于数字化技术高效便捷地连接供给与需求两端,以前是企业直接与劳动力对接,现在灵活用工平台作为中间媒介,优化了整个用工流程,在帮助企业解决用工需求的同时也保障了企业财务合规,实现“人”与“岗”的高效精准的匹配以及人力资源的弹性管理。

2、灵活用工的优点

通常制造企业或服务企业,会遇到订单的“贸易性波动、季节性波动、时间性波动”等变动情况,而采用灵活用工的方式则有效解决在波动的业务量下人力资源浪费或人手不够的问题。随着灵活用工的逐渐成熟,采用灵活用工形式的企业越来越多,主要原因包括:1)降低成本,提升效率。2)风险外部化。3)用工方式灵活化。4)招聘快速化。企业将招聘、管理的需求交付于第三方人力资源服务商,可以集中内部核心资源开发核心业务,共享人力机构专业资源,提升整体运营能力。

3、灵活用工的商业模式

在外包模式下,灵活用工产业角色方包括用工单位、用人单位和外包员工。用人单位帮助用工单位实现用工的招聘和管理,而用人单位和劳动者只围绕工作内容开展考核与交付。从盈利模式来看,用人单位的收入主要来自B端用工单位支付的服务费。服务费可拆分为:1)直接按用人数量收取。在人员成本基础上增加一定比例的服务费。2)按项目收取。按照外包项目的执行周期、难度、体量等维度收取费用,但最终都会按照业务体量折合到用人数量中。用工企业对外包员工拥有使用权,但不具有归属权。使用权和归属权分离使用工单位降低用工管理的隐性成本,降低风险,人力资源的合理配置有效提升用工单位的劳动效率。

比安财穗灵活用工平台

什么是灵活用工?

这是很多对于灵活用工模式不熟悉的人经常会问到的问题。灵活用工其实每天都发生在我们每个人的身边,比如快递、外卖、兼职、临时工等等,这些都是属于灵活用工的范畴。而为这一模式提供一站式服务的平台,就是我们常说的灵活用工平台了。

灵活用工模式怎么节约成本?

企业想要大幅度降低成本,那么就少不了灵活用工平台的服务与助力。因为灵活用工的薪资佣金等费用,其个税支出是比较高的,而且发票的获取也过于复杂,如果没有使用比安财穗这样的正规灵活用工平台进行代扣代缴以及核定征收,那么企业与个人的综合成本支出都会增加很多。

灵活用工平台的产生是为了帮助企业与个人实现快速结算与用工降本的目的,企业通过与比安财穗平台合作,借助平台的薪资结算系统,不仅能够按时且准确地批量发放工资,同时还能解决员工个税核定以及支出后无法获取对应发票的问题。

怎么选择灵活用工平台?

正规、专业、安全性高、性价比高的平台才是最受企业欢迎的平台。比安财穗作为一个受监管部门认可与授权的合规平台,在灵活用工及财税服务领域深耕实践多年。平台的资金安全有千万级保险及银行全程托管双向护航,风控严格,并且拥有庞大的科技团队与高级财税专家提供稳定支持,能够充分满足企业的各项财税诉求,值得企业信赖与选择。