燃料电池的工作原理

科创17
您可能听说过燃料电池。2003 年,布什总统在国情咨文中宣布了一项名为氢燃料倡议 (HFI)的计划。该倡议得到 2005 年能源政策法案 (EPACT 2005) 和 2006 年先进能源倡议的立法支持,旨在开发氢能、燃料电池和基础设施技术,以使燃料电池汽车在 2020 年之前变得实用且具有成本效益。迄今为止,美国已投入超过 10 亿美元用于燃料电池的研发。

那么究竟什么是燃料电池呢?为什么 *** 、私营企业和学术机构合作开发和生产它们?燃料电池安静、高效地发电,没有污染。与使用化石燃料的电源不同,运行中的燃料电池的副产品是热量和水。但它是如何做到的呢?

在本文中,我们将快速浏览每一种现有或新兴的燃料电池技术。我们将详细介绍聚合物电解质膜燃料电池( PEMFC ) 的工作原理,并研究燃料电池与其他发电形式的比较。我们还将探讨研究人员在使燃料电池实用且价格合理时面临的一些障碍,我们还将讨论燃料电池的潜在应用。

如果你想了解它的技术,燃料电池是一种电化学能量转换装置。燃料电池将化学物质氢和氧转化为水,并在此过程中产生电能。

我们都熟悉的另一个电化学装置是电池。电池内部存储了所有化学物质,并且还将这些化学物质转化为电能。这意味着电池最终“没电了”,你要么扔掉它,要么给它充电。

对于燃料电池,化学物质不断流入电池,因此它永远不会死——只要有化学物质流入电池,电流就会流出电池。当今使用的大多数燃料电池都使用氢和氧作为化学物质。
能斯达电子科技