北师大版初中文言文

少盐刮油c0

1. 北师大版初中语文文言文的课文

九年级下册:《桃花源记》 整理Q292603219

一、词语解释

缘溪行 沿着 落英缤纷 落花

甚异之 认为…诧异 豁然开朗 开阔的样子

俨然 整齐的样子 阡陌交通 交错相通

黄发垂髫 老人小孩 怡然 喜悦的样子

具答之 详尽 咸来问讯 都

率妻子邑人 妻子儿女 绝境 与世隔绝的地方

不复出焉 再 无论魏晋 更不必说

延至其家 邀请 处处志之 作标记

欣然前往 高兴的样子 无问津者 渡口

二、翻译

1、芳草鲜美,落英缤纷。 芳香的野草鲜艳美丽,落花到处都是。

2、土地平旷,屋舍俨然。 土地平坦开阔,房屋整整齐齐。

3、有良田美池桑竹之属。 有肥沃的田地,美丽的池塘和桑树竹子之类。

黄发垂髫并怡然自乐。 老人小孩都充满喜悦之情。

4、率妻子邑人来此绝境。 带领妻子儿女及乡邻来到这与人世隔绝的地方

5、此人一一为具言所闻。 这个人详细的介绍了自已所听到的事。

6、此中人语云:“不足为外人道了。” 这里的人告诉他说:“不值得对外边的人说啊。”

7、寻向所志,遂迷,不复得路。 寻找以前做的标记,竟迷失了方向,再也没找不到路。

8、后遂无问津者。 此后就再也没有探访的人了。

9、阡陌交通,鸡犬相闻 田间小路交错相通,村落间能听见鸡狗叫的声音。

10、男女衣着,悉如外人 男女穿戴,完全与桃花源外的人一样。

11、问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。 (他们)问起现在是什么朝代,竟然不知道汉朝,更不必说魏晋了。

三、课文分析

本文虚构了一个与黑暗现实社会相对立的世外桃源,借助这个美好的境界,寄托了作者的政治理想,反映了广大人民的意愿。桃花源景色优美,土地肥沃,资源丰富,民风淳朴;这里没有压迫、没有战争,和平安定。但作者描写的世外桃源的理想社会,只能是一种幻想,是不可能实现的。

四、回答下列问题: 答案

1、写出描写桃花林自然景色的语句(用原文) 1、夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷

2、写出描写挑花源中人们和平劳动、幸福生活的语句(用原文) 2、土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通……并怡然自乐。

3、写出本文中出现的三个成语 3、豁然开朗、世外挑源、怡然自乐、(无人问津)

4、渔人“欲穷其林”的原因是 4、甚异之

5、文中描写挑花源人精神状态的句子是(用原文) 5、黄发垂髫,并怡然自乐

6、描写桃花源生活环境的句子是(用原文) 土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻

7、表现 “村人”热情待客的句子有? 便邀还家,设酒杀鸡作食。余人各复延至其家,皆出酒食。

8、表现“村人”都来关心渔人的句子是? 村中闻有此人,咸来问讯。

9、“村人”来桃花源的原因是? 先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境

10、“村人”不知有汉,无论魏晋的原因? 不复出焉,遂与外人间隔

2. 北师大版初中语文说有古诗词(文言文),目录即可

以下内容绝对是一条一条对着书打的,注意:以下是北师大版最重要的和与人教版共有的,可能会有一些书上不要求背的,也可能有书上要求背而这里没有的,但无论如何以下的都应该是必须掌握的。

山行/杜 牧 天净沙 秋思/马致远 秋 词/刘禹锡 采桑子.重阳/ *** 登 高/杜 甫 诗歌三首 当我死时/余光中 春/朱自清 诗词九首 江南春绝句/杜 牧 游园不值/叶绍翁 玉楼春宋 祁 鹧鸪天 代人赋/辛弃疾 春夜喜雨/杜 甫 早春呈水部张十八员外/韩 愈 钱塘湖春行/白居易 春/艾 青 初春/王宜振 过零丁洋/ 文天祥 示儿/陆 游 诗三首 自嘲/鲁 迅 有的人……臧克家 啊,船长,我的船长/惠特曼 *** 词二首 卜算子.咏梅沁园春.雪愚公移山/列子》 生于忧患 死于安乐/《孟子》小石潭记/柳宗元敕勒歌/北朝民歌 边塞诗歌四首 凉州词/王之涣 从军行(其四)/王昌龄 使至塞上…王 维 白雪歌送武判官归京/岑 参 诗词五首 夜雨寄北/李商隐 六月二十七日望湖楼醉书/苏 轼 如梦令/李清照 声声慢/李清照 浪淘沙.北戴河/ *** 革命烈士诗三首 囚歌/叶 挺 就义诗/吉鸿昌 我的自白书/陈 然 三峡/郦道元 诗词十一首 饮酒/陶渊明 归园田居/陶渊明 过故人庄/孟浩然 田园乐/王维 独坐敬亭山/李白 望岳/杜甫 逢雪宿芙蓉山主人/刘长卿 滁州西涧/韦应物 江雪/柳宗元 题李凝幽居/贾岛 西江月.遣兴/辛弃疾 爱莲说/周敦颐 诗词三首 采莲曲/王昌龄 晓出净慈寺送林子方/杨万里 苏幕遮/周邦彦 荔枝图序/白居易 水龙吟.次韵章质夫杨花词/苏轼 竹/郑夑邹忌讽齐王纳谏/《战国策》 曹刿论战/左传 假如生活欺骗了你/普希金 口技/林嗣环 岳阳楼记/范仲淹 登岳阳楼/杜甫 陪侍郎叔游洞庭醉后三首(其三)/李白 望洞庭湖赠张丞相/孟浩然 游岳阳楼记/袁中道 醉翁亭记/欧阳修 咏月诗四首 把酒问月/李 白 月下独酌/李 白 关山月/李 白 望月/杜 甫 苏轼咏月诗文 记承天寺夜游 水调歌头.中秋 月诗两首 夜上受降城闻笛/李 益 鸟鸣涧/王 维 乡愁诗三首 逢入京使/岑 参 渡汉江/宋之问 乡愁/余光中 送别诗三首 送杜少府之任蜀川/王勃 送元二使安西/王维 别董大/高适 陋室铭/刘禹锡 桃花源记/陶渊明 渔歌三首 渔翁/柳宗元 渔歌子/张志和 渔舟唱晚/姜耕就这么多,lz要多给分分才不枉我打那么长时间哦。

3. 北师大版初中语文说有古诗词(文言文),目录即可

1、《白雪歌送武判官归京》【唐】岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。

2、《逢雪宿芙蓉山主人》【唐】刘长卿 日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

3、《雪梅》【宋】卢梅坡 梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

4、《送卢员外》【唐】薛涛 玉垒山前风雪夜,锦官城外别离魂。 信陵公子如相问,长向夷门感旧恩。

5、《观猎》【唐】王维 风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。

忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。

6、《终南望余雪》【唐】祖咏 终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。

7、《江雪》【唐】柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

8、《问刘十九》【唐】白居易 绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。

9、《梅花》【宋】王安石 墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

10、《北风行》【唐】李白 烛龙栖寒门,光耀犹旦开。 日月照之何不及此,唯有北风号怒天上来。

燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。 幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。

倚门望行人,念君长城苦寒良可哀。 别时提剑救边去,遗此虎文金鞞靫。

中有一又白羽箭,蜘蛛结网生尘埃。 箭空在,人今战死不复回。

不忍见此物,焚之已成灰。 黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。

11、《别董大》【唐】高适 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

12、《塞下曲》【唐】卢纶 月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。

13、《学刘公干体》【南北朝】鲍照 胡风吹朔雪,千里度龙山。集君瑶台上,飞舞两楹前。

兹晨自为美,当避艳阳天。艳阳桃李节,皎洁不成妍。

14、《村雪夜坐》【唐】白居易 南窗背灯坐,风霰暗纷纷。寂寞深村夜,残雁雪中闻。

15、《子夜四时歌》【南北朝】南朝民歌 渊冰厚三尺,素雪覆千里。我心如松柏,君情复何似? 16、《和乐天洛下雪中宴集寄汴州李尚书》【唐】刘禹锡 洛城无事足杯盘,风雪相和岁欲阑。

树上因依见寒鸟,坐中收拾尽闲官。 笙歌要请频何爽,笑语忘机拙更欢。

遥想兔园今日会,琼林满眼映旗竿。 17、《寒梅词》【唐】李九龄 霜梅先拆岭头枝,万卉千花冻不知。

留得和羹滋味在,任他风雪苦相欺。 18、《长安冬日》【唐】杜荀鹤 近腊饶风雪,闲房冻坐时。

书生教到此,天意转难知。 吟苦猿三叫,形枯柏一枝。

还应公道在,未忍与山期。 19、《独酌》【唐】杜牧 窗外正风雪,拥炉开酒缸。

何如钓船雨,篷底睡秋江。 20、《风雪中作》【唐】白居易 岁暮风动地,夜寒雪连天。

老夫何处宿,暖帐温炉前。 两重褐绮衾,一领花茸毡。

粥熟呼不起,日高安稳眠。 是时心与身,了无闲事牵。

以此度风雪,闲居来六年。 忽思远游客,复想早朝士。

踏冻侵夜行,凌寒未明起。 心为身君父,身为心臣子。

不得身自由,皆为心所使。 我心既知足,我身自安止。

方寸语形骸,吾应不负尔。 21、《商州客舍》【唐】孟郊 商山风雪壮,游子衣裳单。

四望失道路,百忧攒肺肝。 日短觉易老,夜长知至寒。

泪流潇湘弦,调苦屈宋弹。 识声今所易,识意古所难。

声意今讵辨,高明鉴其端。 22、《钟陵夜阑作》【唐】韦庄 钟陵风雪夜将深,坐对寒江独苦吟。

流落天涯谁见问,少卿应识子卿心。 23、《大雪歌》【唐】李咸用 同云惨惨如天怒,寒龙振鬣飞乾雨。

玉圃花飘朵不匀,银河风急惊砂度。 谢客凭轩吟未住,望中顿失纵横路。

应是羲和倦晓昏,暂反元元归太素。 归太素,不知归得人心否? 24、《奉和圣制元日大雪登楼》【唐】张义方 恰当岁日纷纷落,天宝瑶花助物华。

自古最先标瑞牒,有谁轻拟比杨花。 密飘粉署光同冷,静压青松势欲斜。

岂但小臣添兴咏,狂歌醉舞一家家。

4. 北师大版初中全部文言文,有的请给我,考学急用

山行/杜 牧 天净沙 秋思/马致远 秋词/刘禹锡 采桑子.重阳/ *** 登高/杜 甫 诗歌三首 当我死时/余光中 春/朱自清 诗词九首 江南春绝句/杜 牧 游园不值/叶绍翁 玉楼春宋 祁 鹧鸪天 代人赋/辛弃疾 春夜喜雨/杜 甫 早春呈水部张十八员外/韩 愈 钱塘湖春行/白居易 春/艾 青 初春/王宜振 过零丁洋/ 文天祥 示儿/陆 游 诗三首 自嘲/鲁 迅 有的人……臧克家 啊,船长,我的船长/惠特曼 *** 词二首 卜算子.咏梅 沁园春.雪 愚公移山/列子》 生于忧患 死于安乐/《孟子》 小石潭记/柳宗元 敕勒歌/北朝民歌 边塞诗歌四首 凉州词/王之涣 从军行(其四)/王昌龄 使至塞上…王维 白雪歌送武判官归京/岑 参 诗词五首 夜雨寄北/李商隐 六月二十七日望湖楼醉书/苏 轼 如梦令/李清照 声声慢/李清照 浪淘沙.北戴河/ *** 革命烈士诗三首 囚歌/叶 挺 就义诗/吉鸿昌 我的自白书/陈 然 三峡/郦道元 诗词十一首 饮酒/陶渊明 归园田居/陶渊明 过故人庄/孟浩然 田园乐/王维 独坐敬亭山/李白 望岳/杜甫 逢雪宿芙蓉山主人/刘长卿 滁州西涧/韦应物 江雪/柳宗元 题李凝幽居/贾岛 西江月.遣兴/辛弃疾 爱莲说/周敦颐 诗词三首 采莲曲/王昌龄 晓出净慈寺送林子方/杨万里 苏幕遮/周邦彦 荔枝图序/白居易 水龙吟.次韵章质夫杨花词/苏轼 竹/郑夑 邹忌讽齐王纳谏/《战国策》 曹刿论战/左传 假如生活欺骗了你/普希金 口技/林嗣环 岳阳楼记/范仲淹 登岳阳楼/杜甫 陪侍郎叔游洞庭醉后三首(其三)/李白 望洞庭湖赠张丞相/孟浩然 游岳阳楼记/袁中道 醉翁亭记/欧阳修 咏月诗四首 把酒问月/李 白 月下独酌/李 白 关山月/李 白 望月/杜 甫 苏轼咏月诗文 记承天寺夜游 水调歌头.中秋 月诗两首 夜上受降城闻笛/李 益 鸟鸣涧/王 维 乡愁诗三首 逢入京使/岑 参 渡汉江/宋之问 乡愁/余光中 送别诗三首 送杜少府之任蜀川/王勃 送元二使安西/王维 别董大/高适 陋室铭/刘禹锡 桃花源记/陶渊明 渔歌三首 渔翁/柳宗元 渔歌子/张志和 渔舟唱晚/姜耕。

5. 初三北师大版语文课文全部课文题目,请附能查到的地址因为很多=

第一单元1.《沁园春 雪》 *** 2.《雨说》郑愁予3.《星星变奏曲》江河4.《外国诗两首》(1)《蝈蝈与蛐蛐》 济慈 (2)《夜》 叶塞宁第二单元1.《敬业与乐业》梁启超2.《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》雨果3.《傅雷家书两则》傅雷4.《致女儿的信》苏霍姆林斯基第三单元1.《故乡》鲁迅2.《孤独之旅》曹文轩3.《我的叔叔于勒》莫泊桑4.《心声》黄蓓佳第四单元1.《事物的正确答案不止一个》罗迦 · 费 · 因格2.《应有格物致知精神》丁肇中下面的就不知道了~3.《短文两篇》(1)读读书(2)不求甚解4.《中国人失掉自信力了吗》第五单元1.《智取生辰纲》2.《杨修之死》3.《范进中举》4.《香菱学诗》第六单元1.《陈涉世家》2.《唐雎不辱使命》3.《隆中对》4.《出师表》5.《词五首》(1)望江南(2)渔家傲 秋思(3)江城子 密州出猎(4)武陵春(5)破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之。

6. 【小学北师大版学的全部文言文】

一年级上册一年级下册二年级上册二年级下册三年级上册1、《寓言二则》 《滥竽充数》齐宣王使人吹竽,必三百人.三年级下册四年级上册2、《晏子使楚》 婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同.四年级下册3、语文天地 《蜀鄙二僧》 蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富.4、《欲速则不达》 齐景公游少海,传骑从中来曰:“婴疾甚且死,恐公后之.”五年级上册5、《浙江潮》 周密浙江之潮,天下之伟观也.6、《寓言两则》 《刻舟求剑》 (战国) 《吕氏春秋》楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水, 《郑人买履》 (战国) 《韩非子》郑人有欲买履者,先自度其足而置之其坐.五年级下册7、《叶公好龙》 (汉) 《新序》叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙.8、《活见鬼》 (明) 冯梦龙 有赴饮夜归者,值大雨,持盖自蔽.六年级上册9、语文天地 《杨震暮夜却金》 范晔 (杨震)四迁荆州刺史、东莱太守.10、《寓言二则》 《东施效颦》 《庄子》 西施病而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里. 《楚王好细腰》 《墨子》 昔者,楚灵王好士细腰.11、《学弈》 《孟子》 弈秋,通国之善弈者也.12、语文天地 《螳螂捕蝉》 《说苑》 吴王欲伐荆,告其左右曰:“敢有谏者死!”六年级下册13、语文天地 《吾腰千钱》 (唐)柳宗元 水之氓咸善游.14、《寓言二则》 《矛与盾》 《韩非子》 人有鬻矛与盾者,誉其盾之监:“物莫能陷也.” 《鹬蚌相争》 《战国策》 蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而其钳喙.。

7. 北师大版初中语文必背古诗词(全部)

学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?——《论语·学而》 温故而知新,可以为师矣。

——《论语·为政》 学而不思则罔,思而不学则殆。——《论语·为政》 知之为知之,不知为不知,是知也。

——《论语·为政》 见贤思齐焉,见不贤而自内省也。——《论语·里仁》 三人行,必有我师焉。

择其善者而从之,其不善者而改之。——《论语·述而》 己所不欲,勿施于人。

——《论语·卫灵公》2.鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。

——《孟子·告子上·鱼我所欲也》3.故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——《孟子·告子下·生于忧患,死于安乐》4.夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭。

——《左传·曹刿论战》5.吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。——《战国策·邹忌讽齐王纳谏》6.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。

——诸葛亮《出师表》 苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。——诸葛亮《出师表》7.阡陌交通,鸡犬相闻。

——陶渊明《桃花源记》8.巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。——郦道远《三峡》9.世有伯乐,然后有千里马。

千里马常有,而伯乐不常有。——韩愈《马说》10.山不在高,有仙则名。

水不在深,有龙则灵。——刘禹锡《陋室铭》11.青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

——柳宗元《小石潭记》12.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》13.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

——欧阳修《醉翁亭记》14.予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。——周敦颐《爱莲说》15.庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。

——苏轼《记承天诗夜游》16.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。——宋濂《送东阳马生序》17.关关雎鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。——《诗经·关雎》18.蒹葭苍苍,白露为霜。

所谓伊人,在水一方。——《诗经·蒹葭》19.日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。

——曹操《观沧海》20.采菊东篱下,悠然见南山。——陶渊明《饮酒》21.海内存知己,天涯若比邻。

——王勃《送杜少府之任蜀州》22.海日生残夜,江春入旧年。——王湾《次北固山下》23.大漠孤烟直,长河落日圆。

——王维《使至塞上》24.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。——李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》25.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

——李白《行路难》26.会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫《望岳》27.烽火连三月,家书抵万金。

——杜甫《春望》28.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!——杜甫《茅屋为秋风所破歌》29.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——岑参《白雪歌送武判官归京》30.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

——韩愈《早春呈水部张十八员外》31.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》32.足蒸暑土气,背灼炎天光。

力尽不知热,但惜夏日长。——白居易《观刈麦》 念此私自愧,尽日不能忘。

——白居易《观刈麦》33.几处早莺争暖树,夜家新燕啄春泥。——白居易《钱塘湖春行》34.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

——李贺《雁门太守行》35.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》36.商女不天亡国恨,隔江犹唱《 *** 花》。

——杜牧《泊秦淮》37.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。——李商隐《夜雨寄北》38.相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐《无题》39.剪不断,理还乱,是离愁。

别是一番滋味在心头。——李煜《相见欢·无言独上西楼》40.人不寐,将军白发征夫泪。

——范仲淹《渔家傲·塞下秋来风景异》41.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》42.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

——王安石《登飞来峰》43.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。——苏轼《江城子·密州出猎》44.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。——苏轼《水调歌头·明月几时有》45.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

——陆游《游山西村》46.了却君王天下事,赢得生前身后名。——辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》47.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

——文天祥《过零丁洋》48.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。——马致远《天净沙·秋思》49.兴,百姓苦;亡,百姓苦!——张养浩《山坡羊·潼关怀古》50.落红不是无情物,化作春泥更护花。

——龚自珍《己亥杂诗》。

8. 学北师大版的初中生需要背诵那些古文

初中必备古诗词

找下面几首谢谢

采葛 《诗经·王风》

饮马长城窟行 汉乐府

行行重行行 《古诗十九首》

短歌行 〔魏〕曹操

野田黄雀行 〔魏〕曹植

读《山海经》 〔晋〕陶渊明

拟行路难 〔南朝·宋〕鲍照

送魏大将军 〔唐〕陈子昂

感遇 〔唐〕张九龄

采莲曲 〔唐〕王昌龄

渭川田家 〔唐〕王维

观猎 〔唐〕王维

访戴天山道士不遇 〔唐〕李白

月下独酌 〔唐〕李白

登金陵凤凰台 〔唐〕李白

塞下曲 〔唐〕李白

沙丘城下寄杜甫 〔唐〕李白

送友人 〔唐〕李白

早梅 〔唐〕张谓

羌村 杜甫

房兵曹胡马诗 杜甫

后出塞 杜甫

登楼 杜甫

戏为六绝句 杜甫

春行即兴 李华

山房春事 岑参

夜上受降城闻笛 李益

近试上张水部 朱庆余

竹枝 刘禹锡

元和十年自朗州招至京戏赠看花诸君子 刘禹锡

买花 白居易

春提湖上 白居易

渔翁 柳宗元

老夫采玉歌 李贺